※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キチノスケ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が半年で10キロ増えず、身長は毎月1センチ伸びています。よく動くし、ご飯も普通に食べているが心配です。

1歳8ヶ月の娘が約半年10キロから体重が増えていません。
身長は毎月約1センチ(今は82センチです)伸びているのですが、心配です。
よく動くからでしょうか?
それともこんなものなのでしょうか?
ご飯は人並みに食べていますし、病気がちとかでもありません。

コメント

❤︎りりぃ❤︎

1歳7ヶ月の息子ですが同じく半年くらい体重変わらないです!
10kg辺りから停滞するんですかね?
先日1歳6ヶ月検診で保健師さんに尋ねたら成長曲線の範囲内だから問題ない。
食べてもたくさん動くし身長も伸びているから体重はそんなに増えない子が多いし、もう少ししてイヤイヤ期に入ったらご飯の食べる量も減って体重が減る子も居るけどそれでも成長曲線の範囲内に入っていれば大丈夫!とのことでした。

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます。
    成長曲線内であればいいんですね、安心しました。

• 8月29日
  • ❤︎りりぃ❤︎

❤︎りりぃ❤︎

これまで順調に増えていたのに急に停滞すると心配ですよね^_^;
    本人は至って元気で健康なのでこんなものだと思って今後の成長を見守ろうと思います(o^^o)

• 8月29日
クミ

うちもそんなもんですよ。
気にしすぎじゃないかなぁ。

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます。あまり気にはしてないのですか、ふと、記録見返したら全然増えてなかったので、、。

• 8月29日
  • クミ

クミ

食べてるなら大丈夫でしょう。
    呑気にいきましょう。

• 8月29日