※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の口内炎についてなんですが...私は口内炎できないタイプでわからな…

子供の口内炎についてなんですが...
私は口内炎できないタイプでわからないので教えてください🙇🏻‍♀️

おやつ(今日はプリン、ラスク)食べるけど夕飯は痛くて食べられないと言います。
でもお米は食べられてます。お昼のうどんも食べました。
よくわからないんですけど、そんなもんですか。
おやつは食べたのに夕飯は食べられない、でもお米は食べられる...
舌に出来ているようです。この場合どうすればいいんですかね。

あと夜ちょっと覚醒した時、いつもは普通に寝ますが今の状態だとなんか痛がるというか、不機嫌です。またぐずぐず言いながらも寝ます。

日中は普通に体調も良いので特別なにか病気とかではなさそうなんですが😓

よくわからないんですが、どう思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

口内炎は味の濃いもの(しょっぱい、酸っぱい)などはダイレクトにズキズキします😔
でも甘い、優しい味(チョコ、アイス、白ごはん、お茶)などは痛み感じにくいです
2週間くらいで自然に治るので、刺激物を避けていれば食べれるものを食べるでいいと思います🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😌
    白ごはんも大丈夫なんですね!
    というか、味で痛みを感じるのですね💦
    教えていただいてよかったです😓
    しばらくは無理せず食べられそうなものあげようと思います。

• 1時間前
ひかり

私口内炎できやすいタイプです!
口内炎あるの結構ほんとに辛いし食事が苦痛です😭お米、うどんは割と食べやすいです!おかずで噛む(お肉とかしょっぱめの味付けのやつとか)はつらいです🥹
プリンは食べやすいし、ラスクは硬いけど甘いのが好きなら口のなかで湿らして食べるかもです笑

食事の後に水で軽く口のなかゆすぐ、こまめにうがい薬で口内清潔にするのが早く治すコツですかね🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😌
    やはり味で痛みが変わるんですね💦
    ラスク食べてたのに、おかず食べられないとか何故??って感じだったんですが、おやつの力は凄いですね。笑
    無理せずに、食べられそうなものあげようと思います。
    教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1時間前