※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3104
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘がトイトレで進展せず悩んでいます。保育園で他の子供たちが成功しているのを見て焦っています。色々試しているが難しいです。良い方法はありますか?

2歳10ヶ月の娘がいます。
トイトレが全然進まず悩んでます。
トレパンにしてみたりもしてますが、今だかつて一度もトイレで排泄したのをみたことないんです。
いつかは絶対外れるって分かっていても、保育園で同じクラスの子供達がほとんど外れているのを見てしまうと、やはり焦ってしまって(T-T)
保育園では先生達もその瞬間は見てはいないものの、恐らくオシッコ出たかなって事が2回ほどありました。
色々試してはいるんですがなかなか難しいです。
何か良い方法は無いもんですかね(*_*)

コメント

トレパンではなく普通のパンツは試してみましたか?
うちの子トレパンだと吸収するから出ても言わないですが普通のパンツだとだだ漏れで遊んでるのが中断されるからトイレに行くようになりました!
ちなみにうちはインスタでトイトレ検索しててジーナ式のトイトレやってる方がいたのを真似しました!
まずは何時くらいにおしっこが出てるのか調べたり最初の2日はあまり出かけず15〜30分おきにトイレ座らせてました!

• 3104

3104

コメントありがとうございます♡(ت)
    返信遅くなりごめんなさい!
    詳しく経験談を教えてくださりありがとうございます!
    布パンツを本人に選ばせて買ってきました(^-^)
    早速試してみたいと思います。

• 9月4日
なめこ

長女が、トレパンだと漏らしちゃうと保育園の先生から言われたので、普通のパンツを履かせて、やはり30分置きにトイレに座らせてました。
あと、できたシールだと飽きちゃったので、シールの着せ替え人形をトイレに行く事に遊ばせてました。そのおもちゃは、トイレでのみ使用可にして。
トイレに行くのが楽しいと思わせたら子供も自分から行くと聞いたことがあります。
トイトレ、、本当に根気が必要ですよね😭親子で無理せず、いずれ4歳くらいになったら勝手にとれるって思うくらいでもいいと思いますよ〜☺️

• 3104

3104

返信遅くなりごめんなさい。
    保育園で布パンツでトイトレしてくれるんですね!
    うちの保育園もやってくれるのかな…
    トイトレ、本当に根気がいりますよね(*_*)
    いつかは取れるって思ってのんびりしていたら、保育園のお友達がほとんどトイトレ完了していてΣ(゜Д゜)
    あせるとその気持ちが子供にも伝わるし、イライラして怒ってしまうことは避けたいので、のんびり!ほどほどに焦りながら進めたいとおもいます。
    ありがとうございました✨

• 9月4日
ぷにこ

3104さんが嫌じゃなければ
下半身すっぽんぽんで過ごしてみてはどうですか?

うちは暖かくなってきた5月あたりから、フルチンで過ごしてました。
そうすると出る時間や間隔もなんとなくわかってくるし、本人も「あー、やっちゃった」ってなるので、うちは効果的でした💡

• 3104

3104

返信遅くなりごめんなさい。下半身すっぽんぽん!!カーペットがあるのでなかなか勇気がいりますね😱
    貴重な経験談ありがとうございます(^-^)

• 9月4日
みぃまむ

トイレの時間はわかりますか??
朝起きて何分後にオシッコが出るのか、日中は何時間おきにオシッコが出るのか!
1日に1回でもいいので、毎日同じ時間にオシッコで出る時にトイレに座らせて、トイレで出たら思いっきり褒めて褒めて褒めまくる!!褒められると嬉しいですよねー♡

• 3104

3104

トイレの時間…
    分からないです😅
    でも、段々膀胱に溜められるようになり、感覚があいてきました。トレパンにしてから、出る瞬間が分かるようになってきてすぐに替えてびちゃびちゃは気持ち悪いっていうのが少しずつわかってきたようです。
    そうですよね 褒められたらうれしいですもんね(^-^)
    思い切り誉めてあげようと思ってます✨

• 9月4日
 まどか

布パンツで、何回も漏らされたけど濡れて気持ち悪いって事を覚えさせました🙆後は、1時間おきに出やんくても良いからトイレに連れて行きました✨

• 3104

3104

なるほど!
    一時間おきに!!
    休日などにやれそうですね!
    本人にキャラパンツ選ばせて買ってきたので試してみたいと思います!

• 9月4日