子供が離乳食を欲しがり、与え過ぎているか心配。体重は増えているが便秘はない。食べたら直ぐに次を要求する状態。与えすぎでしょうか?
離乳食の相談です…。
離乳食を食べ始めて1ヶ月と1週が過ぎた頃ですが、子供がめっちゃ離乳食を欲しがります。
消化機能とかの関係上食べ過ぎはダメとは知ってるのですが、与え過ぎでしょうか?
10倍がゆ(粒々を半分くらい残してる状態)50g
野菜のペースト(毎回3種〜4種類位)30g
タンパク質(今は豆腐とヒラメ)10g
これに、離乳食の時は毎回ミルクを120飲んでます。
これは離乳食の量としては多すぎますか?
食べたせて飲み込んだら直ぐ口を開けて待ってる状態で、口に入れるタイミングが遅れたら怒るくらいに離乳食大好きです。
体重は計算したら1日平均16g位増えていってるみたいで、ウンチは離乳食を食べてから便秘知らずです。
- のり(6歳)
コメント
エリ
よく食べる子なんですね😊
私の子もそのくらいかもしくはもっと食べてます…😅
タンパク質はあげすぎると良くないみたいなので、量に気をつけてます🙌🏻
食べた後吐いてなければ大丈夫じゃないですかね👍🏻✨
ジェシー
何回食なのか書いてないですが、始めて1ヶ月ならまだ1回食ですか?
それなら一度の量を増やしすぎるより、2回にするほうがいいですよ。
うちもよく食べる子で、パクパク食べて早くにミルクを忘れ(笑)、親の都合(寝かしつけが楽、栄養が心配など)でなんとか飲ませてましたが、本人はなくても平気って感じでした。
1歳ちょうどでなんの苦労もなくミルク卒業しちゃいました!
-
のり
あっ、そうですまだ1回食です。
近所の薬局の栄養士さんが2ヶ月は1回食のままでと言われたので2回食はチャレンジしてなかったです💦
2回食スタートのときは一度の量を減らして2回に分ける感じでスタートするんでしょうか?- 8月29日
-
ジェシー
普通に1回の時と同じ量で大丈夫ですよ。
もともと良く食べてるようなので、気になるようなら2回目は気持ち少なめにしてもいいかもしれません。
あとはウンチが急に固くなったりしなければ問題ないですよ。- 8月29日
-
のり
ありがとうございます😊
ウンチは硬くは無くてドロっとした少し塊があるかなって感じなので大丈夫だとは思ってるのですが💦
もうすぐ1ヶ月と2週目になるので、一度2回食チャレンジしてみます。
ありがとうございます。- 8月29日
とゆし
吐かなければ大丈夫だと思いますよ😋
よく食べて偉い!!!
私は量も回数も適当に食べたがる分だけあげてましたが順調に育ってます笑
-
のり
全く吐かないですね〜
それどころかもっと食べたいみたいで、せがんできます😅
ありがとうございます✨- 8月29日
のり
タンパク質は、近所の栄養士さんが、10g位にって言ってたのでそれを守ってます😄
全くアレルギーも無く、助かるのですがどんどん大きくなってきてしまうので、与え過ぎかと心配になっちゃいました💦
ありがとうございます。