虚血性大腸炎と診断され昨日から入院して絶食点滴をひたすら続けて腸を…
虚血性大腸炎と診断され昨日から入院して
絶食点滴をひたすら続けて腸を休ませています😢
おかげで普段の腹痛はずいぶん落ち着いてきましたが、大腸検査ではまだまだ炎症が酷いようでした…
2ヶ月半の娘は完母で育ってきていたので昨日からミルクに切り替え主人と母に任せてきました
授乳中に入院経験がある方に伺いたいのですが
退院後は授乳は再会できましたか?いまは5時間おき位に100程度搾乳機を使って搾乳をしています
虚血性大腸炎の経験がある方
入院期間はどのくらいでしたか?
またいつから食事は再会されましたか?いつ頃からがっつりした食事が食べられるようになりましたか?
その後再発はされていませんか?
助産師さんや看護師さんに聞いてもふんわりした返事しか返ってこないので経験者のお話が伺えると嬉しいです💦
- なー(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
妃★
授乳中ではないのですが、息子が3歳半の時に私が虚血性大腸炎で会社から救急車で病院に運ばれました。(19時くらい)
その日から二泊三日の入院でした。
3日目の朝に重湯で、昼におかゆで、大丈夫そうで午後退院しました。(退院したのが金曜午後)
土日は消化のいいものを自宅でゆっくり食べ、週明け在宅勤務で軽いものを食べ、火曜日から会社に行きましたが、食事は自重してあっさりしたものを食べました。
水曜から普通食を食べ、問題なかったです。
辛いですよね、猛烈な腹痛で、陣痛かと思いました、、、入院した晩は病名がはっきりせず、子宮卵巣系の重病だったら、、、とスマホ片手に腹痛に悶えながら検索しまくりでした。
食事はできるだけ長めに軽いものが良いかと思います。ママなのでなおのこと無理しないで。
PONPON
数年前に虚血性大腸炎になりました。
あの痛みは苦しくて辛いですよね、、😭 二度と経験したくないって思いながら、その1年後に再発しました💧
去年に妊娠・出産して以降は再発していませんが、ちょっとした腹痛が起きただけでも再発したのかとビクビクしてます💦
私は入院まではせず栄養剤の点滴だけしてもらってあとは自宅安静で自然に…だったので、なーさんは入院までとなると重症だったんですか?💦
授乳中のお子さんと離れ離れだなんてお辛いですよね😢
-
なー
ありがとうございます💛
ネットで調べると大量に下血した方や救急車で運ばれる程の方もいるので私は軽症なほうかなぁと思いますが
2日間食事もとれず子育てもままならず個人病院でもらった漢方も効かず悪化で総合病院受診で入院した方がいいですよと言われて日常に戻るために入院を決断という感じでした😢
今の病棟は消化器内科なのでまだ1回しか予防接種を受けていない娘を連れてくる事も出来ないので私が心細くて😭💦💦
やはり気をつけないと再発しちゃうんですね💦子供のためにも今後の食生活を気をつけていきますありがとうございました😢- 8月29日
*mo❥
消化器内科で看護師をしています!
私の病院ではだいたい、腹痛、血便がおさまってから食事が開始になります!
最初は重湯から徐々に固形物に変えていく感じですね☺️
普通のご飯を食べても腹痛や血便がなければ退院になります!
治るには個人差があるので、
はっきりと言えないんだと思います😭
入院期間は1〜2週間が多いです😂
主治医の先生に授乳中であること、
子どもが小さいから早期退院したいことを伝えればそれなりに対応はしてくれるとは思いますが、無理はしないでくださいね!
-
なー
看護師さんのお話ありがたいです😭💓
私も歯科で働いていたのではっきり言えない気持ちは分かります、でも患者の立場になるともどかしいものですね😂
腹痛はずいぶん落ち着いてきましたがまだ炎症側を下にして寝ると痛みがあるのでもう少しですかね💦
便は浣腸をしてから出てこなくなりました😂
先生からは母乳心配をしていただいたり配慮いただいているので、私の気持ちが焦っている状態ですが、早く娘と再会して通常の生活を送れるよう安静にしていきたいと思います💕
1週間だと長いなー😂- 8月29日
なー
ありがとうございます😭
経験者の方の体験談嬉しいです
救急車をお願いするほどの強烈な痛みではなく数日腹痛と下痢血便が続いてエコーで腸が通常の3倍ほどに腫れている事が分かり入院で、本当陣痛のような波のある痛みが続いて参りました😢
私も今日の夕方まで病名が分からずようやく大腸検査をして潰瘍性大腸炎と診断されました…
子供の100日のお祝いを来月半ばに予定しているのでそれまでに通常食が食べられるといいなと思って伺いましたが、悪化させない為にも様子を見ながら食事をして行きたいと思います☺️
私は便秘もなく食あたりのような心当たりも無く原因が分からないのですが、妃★さんはいかがでしたか?
またその後再発するようなことはありませんでしたか?
質問ばかりですみません😢
妃★
私も、便秘も食あたりもありませんでした。
虚血性大腸炎は、運です。
再発も運です。(かかったことない人と同じ確率)
予防法は無いとの医師からの説明でしたし、論文もいくつか読みましたが同じような見解でした。
その時だけで、その後も虚血性大腸炎にはなっていません。
9月半ばなら、普通食で問題ないと思いますよ。
私も入院後2週間で旅行でしたが、退院翌週以降は普通に暮らしてました。
なー
そうなんですね💦
医師には通常便秘が続けていたり高齢者に多い病気と聞いたので何が悪かったのかずっと考えていました…
まだ退院時期もはっきり告げられず、1週間前後といわれいつ治るのかともやもやしていましたが、妃★さんのお話を聞いて少し安心できました☺️
一日も早く娘と再会して通常の生活を送れるように養生に努めたいと思います😢
妃★
便秘じゃないし、高齢者でもないので、心配いりませんね。
原因なんてありません。同じようなことをなーさんも医師に言われたということです。
私が入院した病院はお金持ち老人がたくさん入院してる病院で、残念ながら同室の人は皆さんトイレに立てないような高齢者で、、、トイレもシャワールームも私が独占できましたが、やっぱり自宅が1番です。医師も可能な限り早く退院させたいと考えてくれたようで看護婦さん共々、丁寧な看護をしてくれ早く退院できました。
2日目の晩は、息子とテレビ電話ができて息子も安心したようでした。
なーさんも、早く元気になりますように。