※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

2週間前に下痢と血便が出て、消化器内科を受診しました。先週、大腸カメ…

2週間前に下痢と血便が出て、消化器内科を受診しました。
先週、大腸カメラをして炎症箇所が見つかり生検の結果待ちです。
来週結果を聞きに病院に行くのですが、治っていた血便がまた出始めました。
これは病院に連絡するべきなのか、来週まで待つべきなのでしょうか?
同じような経験がある方教えて欲しいです

コメント

ママリ

どのレベルの血便かによるかな?と思います!便器が血で染まるくらいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血で染まるのは最初の時からなくて、
    下痢のカス?が赤く、固形便の周りにも赤い血がついていて、お尻を拭いても赤いのがつく感じです。

• 2時間前
ママリ

大学生の時に、便に血がついてて不安になったので病院行って、大腸カメラしました。
細胞もとって、癌の検査もしましたが、結果は直腸の炎症でした。

排便する時に力みすぎると直腸に負担がかかり、血が出て血便になるから、これからはあまり力みすぎないでと医者に言われました。

普段、排便時に力みすぎてないですか?
そこまで力んでないけど、元々の体質で消化器系が弱かったり、そうでなくても体調が優れなかったりして臓器が万全じゃなかったりすると、血便出たりする可能性もあると思います。

私は医者に言われてから、排便時に力まないように気をつけています。
あまり何回も繰り返すと、他の病気になりそうで怖くて…。