息子さんはうんちをトイレでしたいが、オムツでしてしまう悩みです。落ち着いてる時はトイレに座ってくれるが、出ません。何か良い方法はありますか?
トイトレについて困っています。
3歳3ヶ月の息子が、おしっこはトイレでできますが、うんちだけがどうしてもトイレでできません。普段はパンツですが、うんちの時だけオムツにはきかえて、オムツでしています。
うんちをオムツじゃなくてトイレでしなくてはいけないのは理解しているので、急にうんちがしたくなるとソワソワして半泣き状態でオムツをはきたがります。また落ち着いてる時はトイレに座ってくれますが…やはり出ません。
なにか良い案があればぜひ教えて下さい!
- mayu
コメント
いぶまま♡
ウチの息子、そうでした!!トイレでウンチできたらおかし食べていいよーって言ったら、トイレでできるようになりました^_^
ねこさま
オムツ履いたままトイレに座ってみてはいかがでしょう?
それでできてきたらウンチがトイレに入るようにオムツに穴をあける。
それができたらオムツなしでトイレに座るようにしてみる( ¨̮ )一気には難しいかもしれないですけど少しづつやってみてはどうですか( ¨̮ )
あとは便座に座ると力みにくくてウンチできない可能性はどうでしょうか…便座の大きさ?とか踏ん張りにくいのかも??
-
mayu
なるほど!!!さっそくやってみます(^-^)/おしっこのように1日に何回も練習できないので、気長にやってみます。
子供用の便座はあるのですが、踏ん張る台がないので、やっぱり買わないとダメですかね。。- 8月30日
ひなね
立ったままの方が腹圧かけやすいですからね。
そういう男の子多いですよ。おしっこも立ってする家庭であればなおさら。
まずはオムツをはいてもいいからトイレに行くようにして出たうんちはトイレに捨てる習慣をつけさせてみてはどうでしょう。
それができれば、座っても腹圧かけるコツがわかればトイレでするようになります。
大丈夫、おしっこはトイレでできるんですもの。うんちだけ一生オムツなんて子はいませんから。
-
mayu
最後の優しい一言に涙出そうです!
部屋のはじっこでするのが習慣になってしまっているようで、、まずはオムツでする時もトイレの中でするように誘導してみます。少しずつですね( ^ω^ )- 8月30日
3姉妹年子ママ
うちも今そうです!
かなり順調にパンツで過ごしていて、突然オムツにするって自分ではきかえてどっか隅に行き、しばらくして戻ってきてうんちした〜って言います。
そしてキレイにしたあと、パンツにはきかえます(笑)
何度もトイレでって促して踏み台も置いてるのに嫌がります。
う〜んって踏んばっては見るけど出ないって感じです。
お菓子やおもちゃで釣っても頑なにオムツなんですよね〜
回答になってなくてスミマセン💦
-
mayu
うちと全く一緒ですー!!同じような人がいるだけでホント安心します(>_<)
踏み台置いてもダメですか!?お菓子やおもちゃでつってもダメだと途方にくれますよね…。おしっこみたいに少し溜まっただけじゃ出せないから、練習もできないし。
お互いがんばりましょうね!- 8月30日
mayu
同じ方がいて安心しました!トイレでうんちが出たらオモチャを買ってあげると言っているので、「次はトイレでうんちする!」と毎回言うのですが…いざうんちをしたくなるとトイレに座ってもくれません(-_-;)お菓子作戦やってみます!!