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きなこ
妊娠・出産

シュトーレンについての質問です。妊娠中でも安全でしょうか?ラム酒やブランデーが使われている場合、心配です。

シュトーレンについて。
今Xmas間近でパン屋さんとかスタバとか
あらゆるとこに売ってるシュトーレンがどうしても食べたい!(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)
調べてみたらラム酒に漬け込んだドライフルーツを使用してるみたいで
酒という文字に反応して購入できないでいます!
シュトーレンって妊娠中どうなんでしょう?
ラム酒漬けドライフルーツの他、ブランデーとか使ってたら危ないかなとおもうのですが…

コメント

花太郎

アルコールは加熱したら飛ぶので香りが基本残っていると思います。

し、そのぐらいなら私なら気にせず食べちゃいます😉

  • きなこ

    きなこ

    コメントありがとうございます😊
    糖分もあるので少しづつなら食べようかなと思いました😁

    • 12月16日
浜ゆう

アルコールって調理したら気化しちゃうからほとんど残ってないんじゃないですかね^_^?
私、気にせず料理酒とかどんどん使ってます(^_^;)


そこまで気をつけちゃうと出来合いの物全然食べれないんですもん´д` ;

  • きなこ

    きなこ

    コメントありがとうございます😊
    お酒漬けされてるものも平気なのか心配になってしまいました😢
    せっかくのXmasなので食べたいと思います!

    • 12月16日
KaNaKo

私も去年の今頃妊娠してましたが、シュトーレンがどうしても食べたくてめっちゃ調べました(笑)

ドライフルーツは生地に混ぜて焼いてあるのでアルコールはほとんどとんでいるらしく心配ないと言うことでした。
なので、美味しいシュトーレンを買ってきてチビチビと一本食べましたが、子供は元気に産まれてスクスク育ってます☆

焼き上がった後にブランデーやラム酒を塗るお店もあるみたいなので、お店に問い合わせて聞いてみるのもいいかもしれませんね(^^)

ただ。。。アルコールも心配なんですが、カロリーも相当高いのでこちらも気をつけてくださいね(^^;

  • きなこ

    きなこ

    コメントありがとうございます😊
    せっかくのXmasなので私も少しづつ食べちゃいたいとおもいます😳
    カロリーは相当やばいだろうなって予想はしてましたがやはり欲の方が勝ってしまいますね😢笑

    • 12月16日