※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
ココロ・悩み

出産後2週間で、家事や料理がままならず、夜遅くまで起きている状況で、自分を責めてしまっています。里帰りもしておらず、スーパーにも行けない状況で、不安を感じています。

まだ出産から2週間。
実家の母に頼りながらだけど、里帰りはしてないし、退院してすぐ洗濯も掃除もそれなりにやってた。
確かに前みたいにこまめには出来てないかもしれないけど。
料理はまだ出来てないけど、スーパーに行くにも徒歩か自転車だからまだ行けないんだよ。
しかもあなた帰り23時くらいじゃん。それに合わせて準備して片付けしてたら私本当に寝れないじゃん。
抱っこしてあやすのは好きだけど、オムツ替えは汚いからって絶対しないし、粉ミルクも作れないじゃん。
それなのに家の事何もしてないなんて言われたくない。

コメント

あゆみ

え、ひどい…2週間なんて、まだまだ身体が言うことを聞かない時期ですし、むしろ旦那様に上げ膳据え膳してもらわないといけないのに…

わたしなんて、料理は宅食でしたし、買い物はネットスーパー、掃除は自分と赤ちゃんの周りだけでしたよ!!
全然頑張られてます!むしろ頑張りすぎです!!もっと休んで!

• ねこまま

ねこまま

自分は仕事をしているからと言い張ってばかりです…。
    自分のお風呂とご飯の時間すらままならない毎日なのに、何気なくポロっと言われてショックでした。。

• 8月29日
fucanappé

腹立ちますよね〜。
お疲れ様です。
いまどき汚いから替えたくないなんて言ってるひといるんですね〜。
オムツ変えコーナー行くとほとんどパパなんて事もザラなのに…
言ってやりましょう。
産後間もないので体は交通事故直後のようなもの!
それで家事と育児しろと?
家事はやれってことは、ミルクもオムツもやってくれるってことだよね!
ついでにあなたは自分のご飯や洗濯とか自分のことは全部自分でやってくれるんだよね!
ありがとう😊
って 笑

• ねこまま

ねこまま

自分は仕事をしているから育児はしないと言い張ってます。
    私が片付けしてて手が離せない時でもウンチしたーと知らせてくるだけです…。娘が泣いてるのに。ママ替えてくれないね〜と抱っこするだけです。。昨日ポロっと何もしてないと言われてショックでした。自分のご飯やお風呂の時間すらギリギリなのに。

• 8月29日
  • fucanappé

fucanappé

仕事してるから育児しないというのなら、ママの仕事は育児か家事かだと思うので、どちらかは分担だと思うんですよね。
    昭和初期生まれですか 笑
    ほんとおバカさん。
    人様の旦那さんに申し訳ないですが、
    ほんとここのみなさんのコメントそのまま見せてやってほしいですね〜
    じゃあ、家事代行とかベビーシッター呼べるほど稼いできてくるんだな?それが無理ならせめて自分のことと家事やれ!って思いますよね〜

• 8月29日
  • ねこまま

ねこまま

仕事しないで育児だけすればいいならするよ〜とか、じゃあ変わって仕事する?って言ってくる始末です。
    確かに人より仕事頑張ってくれてるのは分かるけど、私の頑張りは一切認めてくれてないんだなぁと思いました。。

• 8月29日
  • fucanappé

fucanappé

殴ってやりたい! 笑
    今働いてますが、外で仕事してる方がよっぽど楽!仕事しかしてない奴が何が疲れてるだ、アホが!と思いますね。
    もう十分頑張ってるのですから、
    あとはもうほっときましょう。
    まずはご自身の体力回復と育児に全力を注ぐことさえ頑張れば良いんですから!あまり無理しないでくださいね!

• 8月30日
  • ねこまま

ねこまま

お子さん居て妊婦さんでお仕事してて凄いです!!無理しないでくさだいね…!
    ありがとうございます。。
    母が近くに居てかなり手伝ってくれるのが救いです。もはや母と私で育ててるみたいです。
    でも自分のペースで頑張ります!

• 8月30日
ゆ

産んでから里帰りして2ヶ月も帰らず全部やってもらい、
掃除も洗濯もせず3食作って食器も洗ってもらい、買い物も行ってもらい
自宅に帰ってからも23時すぎの旦那の帰りなんて待たず子供と9時にぐーすか寝るやつもいるんですよ
それでも辛くて泣くときもある。。。
と旦那さんにお伝えください。
ねこままさんがどんなにがんばってるか。
なにもしてないなんて言わないでほしい(´;ω;`)
辛さお察しします。
ちゃんと思ってることは伝えて、むりしないでください。

• ねこまま

ねこまま

昨日ポロっと流れで言われて、今になって思い出してショックで…。
    寝不足だし自分のご飯やお風呂の時間すらギリギリだし、一応洗濯は毎日してるし掃除機もなるべくかけるようにしてるのにって感じです。

• 8月29日
厚ちゃん♡

旦那さん、出産がどれだけ身体に負担になるか知らないんじゃないですか?
色んな資料、見せた方がいいですよ!
そーゆー奴まじダメ男!(人様の旦那様にすみません…

• ねこまま

ねこまま

立会いもしたし散々話したのに全然ダメです。
    産後の体の辛さ訴えても、俺も体調悪い〜ばっかりで。。

• 8月29日
  • 厚ちゃん♡

厚ちゃん♡

えええええ!それ、かなり悲しい…😭
    自分で考えて動ける仕事と、子供に左右される子育ては全然違うのに。ちゃんと1時間休憩がある仕事と、トイレにすら様子見ながら行かなきゃ行けない子育て。全然違うのに。
    分かって欲しいですよね…

• 8月29日
  • ねこまま

ねこまま

本当です。。まとまって寝る時間が本当に無い子なので尚更なんです。
    旦那は私がいる時に抱っこして可愛がるだけなので。。

• 8月29日
(・∀・)

は?ですね😅
私だったら発狂してる域です!
子育てなめんなっ!
自分の事位自分でしろ!
むしろそこに+して子育て手伝えや!って感じですね😅

• ねこまま

ねこまま

俺は仕事をしてるの一点張りなんです。。私自身初めての出産、子育てでやっとマタニティブルーから抜け出せそうなのに追い討ちです。。

• 8月30日
はじめてのママリ

うわー😂私だったら即ブチ切れで実家帰りますね😂何なら、つい最近用意しておいた記入済みの離婚届をテーブルの上に置いて帰省します💓笑
男の人ってどうして仕事を理由に家事育児しないんでしょうかね😂本当しょーもない😂こっちは休みも無いしどんなに頑張っても給料すら出ないわって感じ。

産後の体は自分が思ってる以上にダメージを受けて居ます。お母さんが助けてくれているのであれば甘えて下さいね。ねこままさんが体調を崩してしまうとお子さんが可哀想ですよ!!

• ねこまま

ねこまま

本当可愛がるだけなんです。
    夜も気がするんだらとっとと寝るし、全く起きないし。。
    帰ってきて少し抱っこするだけで育児に参加してるつもりです。
    そして私はグータラしてると思ってるみたいです。。
    本当母が居てくれるのが救いです。

• 8月30日
ハムハム

出産後のデリケートな精神状態で男の人の何気ない一言って結構傷つきますよね。
私は未だに根に持ってます。本人はそんなつもりで無くても悲しくなりますよね。

大丈夫です!ねこままさんは立派にやってると思います!ママリに沢山味方がいますよ!

• ねこまま

ねこまま

初めての出産育児で完全にマタニティブルーで、やっと抜け出せそうな時に追い打ちでした。。
    ママリには本当救われてます。
    皆さん愚痴にも優しく答えてくれて本当に嬉しいです。。

• 8月30日