※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

両親への妊娠報告のタイミングと順番について相談です。初期流産心配がなくなる4〜5ヶ月まで伏せたいが、遅すぎるとショックを与えそう。報告順は夫→両家両親→職場→親戚。

両親への妊娠報告はいつ頃しましたか?
本当は初期流産の心配がほとんど無くなる4〜5ヶ月くらいまでは伏せておきたいですが、遅すぎても水くさいなーとか親なのにここまで報告なかったのショックだなーって思われそうだし。
ちなみに報告する順番は、夫→両家両親→職場関係→親戚関係で考えてます。

コメント

ママリ

自分の両親には母に病院着いてきてもらったので
すぐ報告しました🤔
1人目の時も悪阻が酷く、ご飯とか子守りとか
手伝ってもらったので😊💕

実両親、義両親には心拍確認出来てから報告しました😊

本当は安定期入るまでは…
と思っていたのですが😅

ariana❤︎

夫には妊娠わかってすぐです!
両家両親には、会う機会があるならば安定期に入る前に言います!
職場では上司ならすぐ、職場全体と親戚には5カ月に入ってからですかね😊

hana

実親には話しても良いと思いますが、義家族には安定期入ってからでも良いと思います。。

私は一番最初に自分の親に話しました。

はじめてのママリン

実の親には、病院で確認したらすぐに言いました。今後どうなるかはわかんないけどねーとは一言添えて。義理の家は、お酒を勧められそうなシーズンだったので、2ヶ月目ぐらいで報告しました。

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

私の場合は義姉の結婚式があったので、妊娠がわかった段階で両家両親に連絡しました!
職場も業務の性質上早めに知らせた方が良かったので、妊娠が確定した段階で知らせました!
親戚には安定期に入ってからと思っていて、母にも言わないでねって行ったのですが、元々そういうのを黙っておけない人だったのですぐさま報告したらしく、母に伝えたタイミングで親戚も知ってました^^;

なので、タイミング的には初期になりました( ´ ▽ ` )

• :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

多分、6週に入るかどうかだったと思います^^;

• 8月29日
ぼーん

実両親には検査薬で陽性が出て見せに行きました!笑
まだ病院には行ってなかったけどなかなかできずだったので、、義両親には3ヶ月頃心拍確認できたら報告しました☺️

りっくん

旦那→自分の親の順番でわかったらすぐ報告しました😆
旦那の親は同居なので二人とも心拍確認出来たら報告しました!
本当は安定期になるまで言わないつもりでしたが、一人目は悪阻の症状が出てそれどころじゃなく、二人目は茶おりや腹痛があり、言わざるを得ませんでした😂

リリ

実親には6週
義親は9ヶ月にバレた。
不妊治療していたので、実親にはそっこー報告しました💛
義親は言いたくなかったね。

両家両親、親戚とも安定期予定です。もう妊娠して3回入院してますが、そのことも知りません。
親しい友人には初期流産が終わる12wで話しました。

えび

でき婚だったので、親には検査薬でわかった時点で話しました。義母には彼氏から、その時点で伝わっていたようです。友達は、葬式にきてほしいレベルの親友には2ヶ月時点で、他には安定期に入ってから話しました。

実親にはすぐ話してもいいのでは?義親は安定期でもいいかもしれませんね

ママリ

たくさんの回答ありがとうございます!まとめての返信ですみません。参考にさせていただきます。

。

3人目にしてまだ報告してません😅
報告のタイミングわからず安定期
はいりました(笑)