※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら茶
ココロ・悩み

人工死産を経験した女性が、悲しみや選択の正当性について悩んでいる状況を相談しています。

病気が見つかり15週に人工死産(中期中絶)で火葬して2日が経過しました。
まだ夢を見ている感覚のように、自分の身に起きたことだっていう実感がわきません…
我が子の火葬の扉がしまった時から、私の中で時が止まったみたいです…
ふと、流産や死産した方と同じように悲しんでいいのだろうか?私は何に悲しんでいるんだろうか…って考えます。
命を自分の天秤にかけて止めてしまったのに、我が子を失ったと悲しんでいいのだろうかと…

人工死産否定でもなく、病気が見つかって私と同じように選んできた方が間違ってるとは思わないです。
でも、私のこの選択は間違ってない…よね?と…

なんか言いたいことがまとまらなくてぐちゃぐちゃです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

さくら茶さんの判断はお子様への愛情があってのことだと、文章読んで伝わります。
勿論悲しんで悲しんでいいんです。
さくら茶さんの元にきたお子様を愛し抜いたと胸を張ってほしいです。

はじめてのママリ🔰

私は4月に20週で複数の先天性疾患が見つかり人工死産(中期中絶)しました。
3ヶ月経った今も毎日娘を思って泣いています。
私もさくら茶さんと同じように考えてしまいます。お気持ち、本当にとてもよく分かります。
でも、どうか涙を我慢しないでください。この選択はお子さんのことを心から愛しているからこそです。私はそうです。
私にとってグラグラする気持ちの中で変わらないものは、亡くした娘を心から愛していることです。
私も何を言っているかよく分かりませんが、他の方も仰っているようにさくら茶さんがお子さんのことを愛しているのは伝わります。

• さくら茶

さくら茶

私の自分勝手な判断で…と勝手に自分を追い込んでいました…
    仏壇に線香をあげて、おりんを鳴らして、毎日話しかけてあげるけど、罪悪感が襲ってきて…
    でも、私もちゃんと愛してあげられてたって言っていただけて救われます。

火葬をした日、左肩が重いまま外食に行ったところ、あ!火葬場行ったのに払うの忘れてた…と肩を払った後、娘が赤ちゃん!と言い、窓を指さして怖い…と怯えてました。
    一緒に行った実母にも笑い声が聞こえたと言ってたのですが私や旦那には聞こえず…
    最後窓にバイバイして帰ってきました、笑ってくれてたってことは、少なくともうちに来て良かったの思ってくれてるのかな…と思いました☺️

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追い込んでしまいますよね。罪悪感が一気に襲ってくることも、私も同じです。私があなたを...私のせいで...と何度か発狂したこともあります。

笑ってくれたんですから、赤ちゃん、さくら茶さんのおうちに来て良かったと思っていますよ☺️

• 7月23日