横浜市鶴見区で保活中。来年0歳の入園希望でAランク加点なし。認可保育園を見学済み。他にできることは?激戦区で不安。経験者や同様の状況の方、アドバイスをお願いします。
横浜市鶴見区で保活しています。
来年4月に0歳で入園を希望しているのですが、
Aランクで加点なしです🙄
通える範囲の認可保育園には全て見学に行き、なるべく希望を多く出すつもりです。(最低でも第8希望までは)
横浜保育室や小規模保育園も視野には入れているのですが、この状態で他に何かできる事ってあるんでしょうか?😅
鶴見区は激戦だと聞いているので不安です…。
経験者の方、同じく保活中の方、教えて下さい☺️
- maruko(6歳)
コメント
mano
鶴見区で今年4月で0歳児で入園しました😉
同じくAランク加点なしです☆
きちんと保活されてるので、ご存知かもしれませんが、あとは認可外ですかね?私は認可外を押さえてました!
希望は小規模いれて10くらい書きました💦
ホント不安ですよね💦
あとはその年の状況になるので運なところもありますが、私はそれで認可の第1希望に入れました😉
なのでチャンスはあると思いますので頑張ってください!
兄弟のママ♡
横浜市なので参考までに😭
上の方が書いているように、私も上の子の時は認可外を押さえておきました‼️ご存知でしたらしつこくすみません😢
認可に入れれば予約金は戻りませんが、万が一入れなかった時には安心ですし、次の申請にも優先順位が上がります!
長男は3人の枠を0歳で保育園入れました。しかし、入ってみれば直前で蹴ったのか1人実際には入って来ず、空きがあった為認可外に一旦入っていた子が入園してきましたよ‼️
-
maruko
やはり認可外も押さえておいた方が良いですね🙄
転園希望を出す時も加点つきますもんね☺️
もう少し探してみようと思います!
丁寧に教えてくださってありがとうございました💕- 8月29日
にゃん♪
横浜市民です。
認可保育所については、遠くてもどこかしら入りたいならば、ほかの区なども広げて8園以上書きまくることもできます。バスで港北区に通う人も居ます。通勤経路がそうなんでしょうけれど…。
あとは横浜保育室などは早い者勝ち(列に並ぶタイミングが遅ければ遅いほど不利)なので、希望する園のホームページを見たり、電話で問い合わせて、選考スケジュールを早めに聞くしかありません。見学必須の園もあるのでご注意ください。
-
maruko
自宅の最寄り駅の次に近い駅の周辺も候補に入れていて、12ヶ所程見学しました!
近々、横浜保育室の見学に行くので色々確認してきます☺️
ありがとうございました💕- 8月29日
nm
鶴見区ではありませんが隣の区に住んでます!
保活してたのは一昨年、Aランク加点なしでしたが、このあたりは激戦地域なので、念のために認可外の空き待ち予約をしておきました。
(席を確保したわけではないですが空き次第先着で順番に入れてくれる)
横浜保育室も検討しましたが、近所のは抽選で併願不可だったこともあり申込はしませんでした。
実際は一次で第3希望の認可園に入れました!
なので認可外はキャンセルしました。
ちなみにうちは家から園までは徒歩で行けるのですが、同じクラスには電車で1〜2駅のところから通っている子も何人かいます!
-
maruko
やはり皆さんが言うように認可外も押さえておいた方が良さそうですね!
保育園自体はたくさんあるのですが、新しいマンションがたくさんできて子供が増えているので心配で🙄
電車で通うのも少し検討してみます🙂
ありがとうございました💕- 8月30日
真木柱
鶴見区で今年4月で0歳児で入園しました👍
第1子 Aランク、夜勤ありです。
私はまず、横浜保育室に申し込みました。
その後、通える範囲の認可保育園の中からHPや口コミなどで厳選し、7園 見学に行きました。
引っ越し前で市外からの保活だったので、片道1時間 ラッシュの電車で子連れで見学に行くのはこれが限界で💦
当初、見学に行ったところは全部書くつもりでしたが、転園はまず難しいと聞き、横浜保育室の印象も意外と悪くなかったので、本当に行かせたいと思った3園しか書きませんでした😅
もしダメだったら、横浜保育室に行かせてまた保活頑張るつもりでしたが、有難いことに第1希望にご縁をいただきました✨
他に何かできること、というご質問の回答でなくて申し訳ないのですが…marukoさんご家族もいいご縁に恵まれますように😊
-
真木柱
ちなみに、横浜保育室に申し込んだのは生まれる前 4月でした😅
- 8月29日
-
maruko
市外からの保活だったんですね!
お疲れ様でした🙂
第一希望に入れたとの事で羨ましいです💕
横浜保育園室の見学はこれからなのでさすが、私も真木柱さんと同じように行かせたい園に絞って希望を出そうと思います😀
コメントありがとうございました💕- 8月30日
maruko
加点なしで第一希望の認可に入れたんですね!
希望が湧いてきました😂
10ヶ所以上見学に行ったのですが、なんとなく雰囲気が良くない?と感じた園を希望に入れるか迷っていて😅
立地等は良いのですが…。
認可外はまだ見てないんです😓
これから探してみようと思います。
押さえていた認可外は、認可に内定後辞退した感じですか?
mano
私もやれること全部やったと思いながらもかなり不安でしたから気持ち分かりますー!
私もどうしても合いそうにない保育園は希望から外してます😉決まってもモヤモヤすると思ったので💦
あとは横浜保育園で認可併願可能のところは申し込みました。
認可外は認可確定時点で辞退しました☆向こうもそれは了承済みでした😉
本当大変だと思いますが、今はこの保育園に預けてよかったと思ってますので、納得がいくところに預けられるといいですね☆
maruko
やっぱり直感を信じてなんとなく合わない?と思った園は外した方が良いですね😅
併願可能な横浜保育室、認可外も探してみます!
でも何より第一希望の園に入れたい〜🤣
色々教えてくださってありがとうございました💕