※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
お金・保険

医療証って3歳まででしたっけ?医療費が無料なのは3歳までですか?三歳を超えるとどのぐらい病院でお金かかりますか?

医療証って3歳まででしたっけ?医療費が無料なのは3歳までですか?三歳を超えるとどのぐらい病院でお金かかりますか?

コメント

ママ

地域によって違ったと思いますよ
うちの地域は中学生まで無料で
それ以降は大人と同じ3割です。

• みん

みん

コメント遅くなりすみません(´;ω;`)ええ!地域によるなんて知りませんでした。ありがとうございます!中学生まで無料なのは手厚いですね♡

• 8月31日
熊の子

医療費無償は15歳までですよ

• みん

みん

コメント遅くなりましてゴメンなさい(´;ω;`)それは手厚すぎますね♡

• 8月31日
ゆもとみ

市や区によって結構違います💦1歳までのところもあれば中学3年生までと色々。

• みん

みん

コメントありがとうございます(๑>◡<๑)一歳は辛いですね…しやくによって違うとは初耳だったので調べて見たいと思います(๑>◡<๑)

• 8月31日
はじめてのママリン🔰

熊本県菊陽町は3歳まで無料で4〜中学生までは一月500円です☺️

• みん

みん

コメントありがとうございます(๑>◡<๑)無料じゃなくとも500円はありがたいですね✨住んでる地域によるんですね!!

• 8月31日

私の所は 3歳〜中学卒業まで600円かかります。
以降は 3割負担です。
県、市町村により変わりますが😌✨

最近私の隣の市は高校卒業まで
無料に変わりました( ˇωˇ )!
羨ましいかぎりですが、、、笑笑

• みん

みん

コメントありがとうございます(๑>◡<๑)
    住んでる地域によるとは知りませんでした✨高卒まで無料とか羨ましいですね😱🤝

• 8月31日

うちの地域は小学1年生~大人と同じ3割負担です(>_<)

• みん

みん

コメントありがとうございます(๑>◡<๑)小1からですか!!負担大きいですね😱市町村によるとは知らなかったので調べてみます(≧∇≦)

• 8月31日
田舎ママ

地域によって違いますよ(>_<)
私のとこは18歳まで医療費無料です(´V`)♪

• みん

みん

コメントありがとうございます(๑>◡<๑)知らなかったです‼️‼️18歳まで無料なのはめちゃいいですね✨私もうちの区調べて見ます✨

• 8月31日
虹色ママ

みんなが無料なのは0歳だけでした(>人<;)
それ以降は所得制限があります。

• みん

みん

コメントありがとうございます(๑>◡<๑)
    所得制限があるところもあるんですか😱実はどこもそうだったり…??
    0歳までなのは厳しいですな😱

• 8月31日