※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴまぴま
お金・保険

娘の貯金方法について相談です。学資保険に加入しているが、他にお得な方法があれば教えて欲しいです。

将来の貯金について質問です
現在娘の貯金を銀行でしています
そこでなんですが みなさんは
自分のお子さんの貯金はどのように
どこでしていますか?
私が最近気になっているのは
普通銀行に毎月貯金するよりどうせ
おろさないなら学資保険にもう一つ
加入して数年後定期でお金が少しだけ
増えて帰ってくる方法など考えています。
現在娘は明治安田生命の学資保険に
入っています。
すこしでもお金がプラスになったり
お得でメリットのある貯蓄方法など
あれば是非教えて欲しいです^_^

コメント

sam-

私もこのことについて、とても検討しました(^^)
たくさんの無料のファイナルプランナーさんや、保険の窓口、郵便局、ソニー、明治安田などで相談したのですが、ぴまぴまさんがおっしゃっているかんじですと、終身保険を使った貯蓄はいかがでしょうか?(^^)
私もこれを検討しています。
具体的にはアフラックのWAYSやメットライフのつづけとく終身とゆうのが人気だと思うのですが、おっしゃるように、例えば、10年とか15年といった払い込み期間を設定し、年払い、月払いなどが出来ます。満期が来たらもちろん100%以上の還元率がありますし、学資だけでなく、満期で降ろさずに置いておくともっと増えていきます(^^)
うまく使わずに置いておければ、こどもさんの結婚資金だったり、それこそ老後にも使うことが出来ます(^^)満期を過ぎれば自分の使いたいときに解約出来、解約返戻金が100%以上とゆうところ、それから、契約者を旦那さんにされれば、旦那さんの死亡保障にもなりますし、ぴまぴまさんが契約し、ぴまぴまさんの死亡保障として持っておくのも一つだと思います(*^^*)
女性の方が死亡率が低いので、若干お安くなると思います(^^)
年払いにすることで、保険料もすこし割安になりますよ(^^)

明治安田や一般的な学資保険は還元率は良いのですが、お金をもらえる時期が限定されますので、こちらの死亡保障のタイプの方が自由度は高いと思います(*^^*)

払い込み免除をつけるつけないなどでも保険料は変わるので、プロの方のお話を聞いて見られるのもとても勉強になりますよ(*^^*)

• ぴまぴま

ぴまぴま

とてもわかりやすく教えていただきありがとうございます^_^
    年払いとは 毎月決まった額を払うのではなく年払いでまとめて払うような形しかないのでしょうか?(´・_・`)

• 12月15日
  • sam-

sam-

年払いの場合は、月払いよりだいたい2%くらいの割引が入ります。

例えばボーナスを貯金感覚で、その保険にあてるのも一つだと思いますし、それが負担であれば月々払いで構わないと思いますよ(*^^*)

ちなみに、私は保険料をクレジットカード払いにし、ポイントも貯めたり、生命保険料控除で、税金を抑えたり色々なんとかお得に楽しくお金を貯めようと頑張っています(^^)笑

• 12月15日
  • sam-

sam-

年払いしかないわけではないので、毎月決まった額の支払い方法でも大丈夫ですよ。

• 12月15日

学資目的で終身保険に入ってます。払込は子どもが17歳になる時。貯金でやりくりできそうなら(やりくり出来るように貯金していきます)満期が来ても解約せず放置予定です。年々返戻率が上がるので、必要になった時に解約して少しでも多くお金を貰う考えです。