※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8899
ココロ・悩み

喧嘩でイライラし、自傷行為がある妊婦です。ストレス解消法や精神科通院についてアドバイスを求めています。

現在二人目を妊娠しております。
私は旦那と些細なことでよく喧嘩をするのですが
イライラしすぎると物に当たったり泣きわめいて頭が真っ白になり、酷いときは過呼吸や嘔吐したりと、とても辛いです。

子供に当たることはないのですが昔の自傷行為の癖がまだ残っているのか爪で自分の腕をガシガシとひっかいたり、髪の毛をむしりとっていたりとヒステリックになってしまいます。
家族には精神科にいくように進められていますが、私自身旦那との喧嘩さえなければ、、と精神科に頼りたくもなくて、、。
離婚は考えていませんが、もし離婚となると親権の取り合いになれば精神科に通っていれば不利になると聞きましたし、、。

うまくストレスの解消法がみつからず、些細な喧嘩がつもり積もって何度も爆発してしまいます。
同じような経験されてる方、また良いストレスの解消法がおありの方アドバイスお願いいたします。

コメント

むっくん

旦那に些細な嫌がらせします笑
旦那の物をこっそり捨てたり壊したりしますよ\(^o^)/
みじん切りしまくりとかもしますしひたすら紙をビリビリに破くのも私はストレス発散になります( ^ω^ )
後は話す相手がいるのが大切かと。
周りに今の気持ちをぶつけられる人はいますか?
少しでも何か旦那の不満やイライラしたこと話せる相手がいると気持ちが楽になりますよ!
家族に話すのもここで吐き出すのもありですし( ^ω^ )

• 8899

8899

コメントありがとうございます!
    うちの旦那は束縛が激しく遊びにいくのも極力やめてほしいなんてワガママな旦那でして、、一緒にいるときは携帯もいじらせてもらえないのでなんだか世間と隔離されているような感じで、誰にも相談まともにできていません(._.)

うっすんさんのようにこっそりばれない程度の嫌がらせで日頃のうっぷんはらしてみたいとおもいます(^^)
    参考になりました!ありがとうございます(*^^*)

• 12月15日
honey

数年前の自分によく似てるなと、、失礼ながらおもいました。

旦那とのケンカ、ほんと辛いですよね。
普通だったらそこまで行き着かなくてもどちらかが折れて過呼吸になんかなったりしません。

過去に精神科や心療内科には通っていましたか?
わたしの個人的な経験では、薬に頼っても強くはなれませんし、
からだが悪くなります。
どちらかというと、スピリチュアルカウンセリングのほうが精神面で強くなれました!

旦那さんが大人じゃないんですよね、、ああだったらいいのに、こうだったらいいのにと思うけど、
人は変えられません。
二人目妊娠でからだも心も辛い時期にやさしくしてほしいですよね。わたしもチビがいて、二人目妊娠中で今日旦那に暴言はかれました。笑

話がそれましたが、離婚となると
精神科履歴があると不利ですよ。

• 8899

8899

コメントありがとうございます!
    そうですよね、、、。
    私が嘔吐するか過呼吸になれば喧嘩は終了して謝ってはくるのですが、
    毎回毎回そこまでいかないと喧嘩は終わらなくて、、。

過去に今の旦那とお付き合いを始める前までは半年ほど心療内科に通っていましたが、睡眠薬や安定剤に依存しそうになりそうだったので途中で通うのをやめました、、。

きっとどこの家庭でも旦那さんがすごく理解のある家庭のほうが珍しいですもんねっ。
    同じような経験されてきた方のお話を聞けて少しほっとしました。
    ありがとうございます(*^^*)

• 12月15日