※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんに綿棒浣腸のやり方を教えてほしいです。自宅で試みたがうまくいかず、赤ちゃんが痛がっている様子も。詳しい方法や必要なものを教えてください。

生後1ヶ月半の子どもです。綿棒浣腸の詳しいやり方、やりやすい方法を教えてください💦
うんちが瀕会でおむつかぶれがひどくなってしまい今日病院に行くと、綿棒浣腸をしてあげてと言われました。
しかし、家に帰って、調べながらいざやってみるとうまくいきません😥
痛がって嫌がる様な素振りも見せます😢
私のやり方が悪いのは確実なので、詳しいやり方や必要なもの等教えてください💦

コメント

むむ

ベビーオイルを綿棒の先につけて
お尻の穴の前部分に少し刺して優しく回してみてください^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🍀
    ベビーオイルがなくて、ピアバーユとベビーワセリンならあったと思うのですが、それでも大丈夫ですか??

• 8月29日
  • むむ

むむ

ワセリンでも大丈夫ですよ!🙃
    綿棒を奥に入れすぎると 切れたり何かひどいことが起こっちゃうらしいので(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)気をつけてくださいね!!!綿棒するのも2ヶ月頃までで後からはしなくても良くなりますので♪頑張ってください!

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね(T_T)
    怖いです💦
    ワセリンどこかにしまったので探してきます!!
    ありがとうございます✨

• 8月29日
maina

ワセリンかベビーオイルを綿棒に付けて綿の部分ぐらいまでをおしりに入れて優しく回したり、軽く刺したり抜いたりすると良いと小児科の先生や助産師さんから教えてもらいましたよー(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

綿の部分までを入れるんですね(*^^*)!!
    指したり抜いたりもありなんですね!!
    やってみます!ありがとうございます✨

• 8月29日
  • maina

maina

優しすぎても刺激にならないから、入れたり抜いたりした方がいいと教えてもらいました^^
    あと他の方もおっしゃっていますが、月齢が上がってくると綿の部分だけだと不十分みたいで、もう少し入れても大丈夫だと先生が言ってました♪

子育て頑張りましょうね( * ᷇࿀ ᷆* )!

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💡💫
    少し刺激がある方が出やすいんですね(*^^*)
    ありがとうございます✨
    がんばりましょう!!

• 8月29日
  • maina

maina

いえいえ(*^^*)

そうみたいですー( ¨̮ )
    うちの子は便秘だったので排便のリズムがつくまで(3ヶ月くらい)綿の部分まで挿入して、綿棒浣腸してました^^
    あまり刺激しすぎるのも良くないかと思って何度か先生に相談したのですが、「赤ちゃんも頑張って浣腸されているのに、弱いと無駄になっちゃうから刺激がないと意味無いよー!」と言われてしまいました^^;

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね💦
    うちと逆ですね😭
    便秘もしんどいですね(;_;)
    そかそか💡それもそうですね🤔
    無駄になると言われればそっか!となりますね💦
    綿棒浣腸したらその場で💩出ますか?それとも少し経ってからでしたか??

• 8月29日
  • maina

maina

そう言われたらそうだな!と思ってしまいますよね^^;

綿棒浣腸してすぐに出てくることもありましたけど、出てこない時も多かったです(><)
    少し挿入しただけで綿棒に便が付着している時は、あとひと踏ん張りで出るのでけっこう刺激してましたが、綿棒が汚れないときはまだ便が下りてきてないなと思ってお腹をマッサージして様子見てました( ^ω^ )

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですね💦
    出ないときもあったんですね💦
    私毎回出して挙げられなくて😢
    お腹のマッサージもいいんですね(^o^)ののじにくるくるとかなのかな?やってみたいと思います☺

• 8月29日
  • maina

maina

綿棒浣腸して何回かに1回は出なかったような気がします(><)

のの字のクルクルマッサージですー^^
    あんまり力入れるのも怖くて、さするぐらいの力でやってたら、さするんじゃなくてマッサージなんだから少し押し気味でやってね!と言われました^^;

わからないこととか不安なことはたいてい小児科の先生に聞くんですけど、自分のやり方だと少し不十分なことも多くて指導してもらって助かってます(*^^*)

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦

クルクルマッサージやってみます!!
    信頼できそうな小児科の先生がおられて羨ましいです✨

• 8月30日
凛澪まま

毎日お疲れ様です☺️
オリーブオイルを綿棒の綿部分に付けて、綿部分のみ入れて下に下げる(お尻が開くのを手伝ってあげる)ようにしてあげてと小児科の先生に教えてもらいました🙂
月齢が大きくなると先を入れるだけでは刺激にならないから1/3くらい入れるように言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    綿棒はこども用を使いますか?それとも大人用でしょうか?
    オリーブオイルでもいいんですね(*^^*)
    今は1ヶ月半なんで先だけで大丈夫でしょうか?
    質問帰してしまってごめんなさい💦

• 8月29日
  • 凛澪まま

凛澪まま

子ども用は細いので力加減によっては折れてしまったりする危険があるのと小さいとあまり刺激にならず効果がないから大人用でいいそうです🙂
    まだ1ヶ月半であれば先だけでいいかと思います!入れて出した時綿棒にウンチが少しついているような感じであればいいと言われました!(ついてない時はまだウンチが下がってきてないらしいです💡)

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人用でいいんですね!!
    今黒い綿棒しかないんで、白いやつ買ってきて💩ついてるかどうか見えるようにしてみます✨
    ありがとうございます✨

• 8月29日