※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

授乳時間の間隔が気になる完母です。夜は4時間空くと限界で、旦那が授乳間隔について質問してきました。授乳時間は月齢と関係あるでしょうか。

完母の方教えてください。

月齢がたつとともに授乳時間って空きますか?
今は2時間から4時間間隔で授乳しています。
母乳がたまり張りやすいため、夜は4時間空くのが限界です。しかし、息子は寝てる場合もありますが(T . T)
あまり母乳の場合、授乳間隔気にすることないと思うのですが、夜少ししんどくなってきて疲れている旦那が私を見て、授乳間隔って変わらないの?と質問してきたので(・Д・)

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

4ヶ月頃にはけっこう空いてきた記憶あります!

5ヶ月で離乳食をはじめると明らかに開いてきましたよ☆

朝授乳して、うちは朝(8時半)に1回食にしていたのでその後は昼間で持ってました☆

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます😊離乳食がやはり大きな分岐点ですね。
    わかりました(*´ω`*)

• 8月30日

溜まり乳なのですね💦
お子様自身の授乳間隔は徐々にあいてきますし夜もまとまって寝てくれるようになりますが、母乳の作られ方は体質なので溜まって限界のようであれば夜中に搾らないと詰まったりして乳腺炎などのトラブルの原因になるかもしれないです😵

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます😊
    溜まりなんです(T . T)
    トラブルになりたくないです。

• 8月30日
るぅママ

空くときもありましたが、昼間は3時間から4時間間隔ですね💦わたしも、母乳の出が良すぎるくらいで間隔が空くとガチガチになるので😞最近になって
夜は、5、6時間空いてますが😅よく寝てくれるので。
3ヶ月くらいは、そこまで空かない気がします💦
疲れますよね…間隔が空かないと😱もぅ3時間経っちゃったの❗って思いますもん💦

• 0213 もん

0213 もん

間隔が空いたときは、ご自身で搾乳してますか?
    本当に今その張りが悩みです。

• 8月30日
  • るぅママ

るぅママ

助産師さんに、絞りすぎるのも良くないと言われていたので、どーしてものときは少しだけ両方絞ってました❗あとは、飲ませたあとは保冷剤をガーゼで巻いてブラのなかに入れて冷やしてます✨

• 8月30日
りん

私も最初の頃は少し時間空くだけで張ってましたが、今は夜間の授乳は6〜8時間くらい空きますが全然張らなくなりましたよ!
月齢が上がるごとに少しずつ寝る時間が多くなったので、自然と母乳の作られる量が変わってきたのかなぁ?と思っています!

• 0213 もん

0213 もん

張るのはずっと変わらず。
    張らなくなるのは、いつやら(T . T)

• 8月30日