離乳食の味付けについて悩んでいます。作り置きの野菜や魚をフリージングしている方々は、煮たままの味をそのまま食べさせているのでしょうか?どのようにしているのか知りたいです。
離乳食について悩んでいることがあります。
離乳食を始めて2ヶ月がたち、いろんなものが食べられるようになってきました。
そこで、味付けのバリエーションを増やしていきたいのですが(トマト煮、ミルク煮、豆乳煮など)、インスタ等で作り置きの方法を見ても、みなさん野菜や魚をフリージングするまではたくさん投稿しているんですが、それを食べる時はどうされているんでしょうか?煮たままの味を食べさせているんでしょうか??
みなさんどうされてますか?教えていただきたいです(>_<)
- 新米ママ(6歳)
コメント
mog
私も煮たままの出汁味、トマト味、ミルク味(もう少ししたらチーズ味も🙆🏻♀️)、カボチャ味くらいの変化しかなかったです😝
まーもーめー
私も食材ごとに下拵えしてから冷凍してたんですが、それを組み合わせて色々作ってましたよー(^^)
・カボチャ、玉ねぎ、にんじん+ミルクで煮てシチュー
・鮭と玉ねぎとキャベツをホワイトソースやとうもろこしペーストで会えたり、粉末BFの鯛あんかけをかけたり
などです(*´∀`*)
お出汁で煮た食材は加熱解凍後にとろみをつけてそのまま食べることもありました(^^)
加熱して冷凍しておいた食材を使えば火の通りが速いので、パパッと作れて良かったです(^^)
-
新米ママ
ご回答ありがとうございます!
なるほど!食べる前に味をつけてレパートリーを増やせばいいんですね😊
少しずつ味をつけていきたいのですが、食材ごと×味×種類となるととても手間に感じて悩んでました!
ありがとうございます😊- 8月29日
☺︎
煮たままの味とは?
私は、解凍するときに
粉ミルクや豆乳や牛乳など入れて
とろみつけてシチューやグラタンに
してます。
-
新米ママ
ご回答ありがとうございます😊
なるほど、解凍するときにミルク類を入れてるんですね!
冷凍する時は特に味付けされてませんか?- 8月29日
-
☺︎
ダシで煮てますよ!!
だから、そのまま味付けなしで
チンしてあげることも普通にあります!
納豆とか添えて😊- 8月29日
-
新米ママ
なるほど!スッキリしました!私は今だしで似て、その味しか食べさせられてなくて悩んでました!
私もそうしてみます💓- 8月29日
新米ママ
ご回答ありがとうございます!
トマト味とかミルク味って、フリージングの段階でその味で煮て冷凍って感じですか??😊
mog
フリージング段階は全部出汁で、解凍後に味を変化させてました🤗
新米ママ
教えていただきありがとうございます😊💓