ほんと泣きたい。家事育児に対しても自信がありません。 家庭をもってる…
ほんと泣きたい。家事育児に対しても自信がありません。 家庭をもってる以上家族を守りたいと思って私はゆってるのに。どうして伝わらないのかな。。生活費のたりないことをゆったら6万かしたから毎月2万返してくれればいいよってどうやって返せばいいんでしょうか。ギャンブルいかないってゆった日もいって、かったらかったで生活費たりないこととかそうゆうことききたくないのか
かった日にそうゆうことゆうの都合いいとかゆわれるし、車新しくかったからたりなくなるかもしれないと思ってゆってるのに。。
最近自分の事ばっか責めてしまうし、母親なのに
なさけなくて。。
妊娠中も産後もかなりひどいことをいわれ、まいってます。
しまいにはつかわれてるとか歩くバンクだとか意味わからないことを喧嘩するたびにいわれます。
頭がパンクしそうです。
あまりにも辛くて吐き出してしまいました。
- くまずき(7歳, 9歳)
コメント
りらっこ♡
大丈夫ですか?(>_<)
くまずきさんは頑張ってますよ。
一人で抱え込みすぎたら赤ちゃん心配しちゃうよ(T ^ T)
生活費、なかなか伝わりませんよね。一回家計のやりくりを全部託して大変さを理解してもらうのも一つの手ですよ。
本当に頑張りすぎないで(>_<)
sayu
くまずきさん、大丈夫ですか?
生活費のこととか大変ですよね
あたしは、主人がやりくりしてます‼食費や雑費などのお金をもらい、それ以外は主人が。足りなくなる金額しかもらっていないためあたしのこずかいから出したり(少し)あとは足りませんって言ってもらいます。
喧嘩のときの暴言とかは酷いなぁ
産後とか関係なくそこはいけませんね。
べびちゃんもまだまだ大変なとき、お気持ち理解してほしいですよね
ここでスッキリするなら愚痴ってはいかがですか?
あたしも息詰まると、こーやって投稿したり回答したり、べびが寝てから一人の楽しみにしています
回答になってないかなぁー😢すみません
でもなかには同じ思いをしているママさんもいると思いますので一人ではないことを🎵
-
くまずき
ほんとに妊娠中切迫早産で入院した時はどっか飛ぶとか。。仕事やめたいとかいろんなことをいわれました。。今日喧嘩した時もてめぇみたいな口調でした。。仲直り毎回しても毎回同じなんで。。
喧嘩する時は俺がどんだけ頑張ってるかわかってないとかいろいろいわれます(>人<;)
理解してほしいです(>_<)
ありがとうございます!
また愚痴いいたくなったらゆうかもしれないです笑!- 12月15日
ふく
くずまきさん、大丈夫ですか? くずまきさんはよく頑張っていると思いますよ。少ない生活費でやり繰りされ、訳のわからない暴言、、、暴言ですね。そんなのにも耐え、辛かったでしょうね。旦那様が家庭を持っているという自覚が足りないのが要因ですね。
夫婦は婚姻届を出した日から夫婦です。夫婦は協力が必要、当然ですよね。でなければ、式の誓いに「共に助け合い支え合う」なんて誓うなっちゅーの!かっこつけて「はい、誓います」なんてどの面下げて言ってんじゃ⁉︎って思いますね、本音。あらっ、失礼!くずまきさんの旦那様なのに失言をすみません。
では、本題に戻ります。そのお悩みは1つ家計簿をつけてみましょう。毎月のお金の出入りや毎年支払う税金など、かかる費用を数字で明確にし、それを元に話し合ってみてはいかがでしょうか。数字で明確にするとリアルさが伝わるかと思います。悩むよりは実戦!行動してみましょう。
それでもダメなら、周囲を味方につけてみては。実両親や舅姑に泣きつく。きちんとつけた家計簿を見せれば、きっとくずまきさんの苦労を分かってもらえるはずですし、何とか協力しようと手を差し伸べてくれると思います。ご自身でどうにもできなければ、周囲に助けてと言ってもいいと思いますよ。
お子さんのためにも強くなってくださいね。応援してます。
くまずき
ありがとうございます(>_<)
正直私の旦那はかーっとなったら何ゆうかわからない部分があります。。
DVはされた時はないですが、壁をぶちやぶった時はあります。。
自覚がたりないです。。自動車のやつで貰えるお金も結婚する前から自分で払っていたからそれは自分のお金といわれたりで。。
家計簿はつけてます(>_<)。
でも具体的にはゆってなくて
-2.3万だよいつもとはゆってます!
ふく
息子さんが大きくなるに連れ、学費やらもかさむというのに、自分のお金とは⁇話し合いにも応じてくれないとなると大変ですよ。
いくらカッとなったからといっても物の分別はつくはずです。ことばのDVも精神面からくるもので本人が治す意志がない限り、続いていくでしょうし。
やはり両親や議両親に相談された方がいいと思いますよ。息子さんのためにも。
-
くまずき
そうなんですよね。これから幼稚園とかその前にもなにかしらお金はかかるし、小学校とか中学校も高校大学とどんどんお金はかかりますし、
子供のお金がなくなってなんも払えなくなったり将来の幅が狭くなっちゃうのはすごく嫌なのと、今から車もかかってくるお金があるのにと思い、すごく残念な気持ちになりました。。
家族のお金なんだよ?もう家庭があるんだよと車の支払いも払えなくなったら困るからときちんと理由をゆったんですが。。後々の事考えすぎといわれました。。
それはすごく思いました。壁を殴るとゆうのはどうかと。 そうですよね。。喧嘩するたび精神的にきます。。
義母に相談したり、一番話をする実父には相談して、実父には一回実家帰って一人で考えさせなといわれました。
息子を一番に守らなきゃいけないのは私なのでもう一度きちんと息子のために考えます!- 12月15日
-
ふく
お父様の仰ることも一理あると思います。
離れてみて一度じっくり考えてもらい、家族の大切さを分かってもらうのもいいかもしれません。
側に居ると甘えが出て現実を見てくれようともせず、ただやり過ごす毎日を繰り返すことになるかと思います。
息子さんの明るい未来のためにも母は毅然とした態度でいてくださいね( *´꒳`*)
そして悩んだらまた ここへ投稿してください、このサイトはみんな 頑張るお母さんの味方ですから✨- 12月15日
-
くまずき
そうですよね(>人<;)
頭でわかっててもなかなか
実家にいく決断ができない自分がいて(>_<)もしかしたら共依存なのかなと最近思いました。
今旦那は出張中でなかなか直で話し合うのができずにいて(>_<)
今週の土曜日に実家いくとかゆってしまって(>人<;)。。実家は父親だけで、 掃除が父親が苦手なので(>_<) ちょっとしぶってしまってる自分がいます。。
ありがとうございます(>_<)- 12月16日
退会ユーザー
働きにいけない今言われるとキツイですね…
価値観が違うんでしょうね
くまずきさんとお子さんの為に頑張ってる、じゃなくて俺のお金を使われてるって考えですね
家庭を持ってる自覚が足りないんだと感じました
くまずきさんはご自身を責めすぎです
貴女は全く非はありませんよ
やりくりしようと頑張ってます
ご主人がちょっと大人に慣れてない方なだけです
うちの旦那もギャンブラーです
治らないもんだと思ってます
やりくりも旦那がやってます
生活費を貰う感じです
なんとなく申し訳なくなっちゃいますよね
自分のお金じゃないから…
だからくまずきさんも遠慮しちゃうんですよね
でも足りない生活費を返せって言うご主人はちょっとおかしいと思いますよ
うちの旦那はそんなこと言いません
今月足りてる?追加しようか?としつこい位です
私は食費を3万に抑えてみたいんです
でもやりくり下手だから足りなくなっちゃうので追加になります
子供が産まれたらもっと出費が増えます、なのでそれまでには食費を抑えれるようになるのが目標です
うちの旦那も新しく車を買おうかとか言ってましたが子供に貯金したいのでなんとか阻止しました
自分が働けないと肩身狭く感じちゃいますよね
もしかして財布別でしたか?
それならご主人は貸してるって感覚になってるかもです
うちも妊娠前は別でした
ご主人結構なギャンブラーっぽいですね
なら自分以外のお金の出費はうるさいでしょうね…
もうご主人の親に出てきて貰うしかないですよ…
ギャンブルは病気です
自覚全くないので…
くまずき
ほんとキツイです。。
価値観は生活してみて違うなと何度も思いました。
そうだと思います。だから貸してるってゆわれるんだと思いました。。
喧嘩した時も妻だと思ってないとかゆわれました。他人だと思われてたのかなと思うとかなりショックでした。仲直りはしましたが。また同じことを繰り返えされて、また謝られるのかなと思うときがおもいです。
ほんとに家庭をもってる自覚がなくて、お金がマイナスになってる事実をゆっても自分がギャンブルに勝ってる時はゆってほしくないのか。
おこられます。お金がたりてないから俺がもってるのが嫌なんだろとかしまいにはいわれます。。
治らないですよね。治らなくても普通は家庭にお金をいれることに対して貸してるとゆう感覚はやはりおかしいですよね。そうゆってくださる旦那さんうらやましいです(>_<)
結婚する前は別でした!私は学生で相手は社会人で同い年でした。
私は実家から離れ食費とか自分で買うものはバイトして払ってました。もちろん仕送りもありましたが。
旦那は社会人でしたが実家暮らしで
お金のやりくりは義母がやってたみたいです。
だからなのかたりなくなったりするといつのまにか義母にかりにいってます。正直そこもあぜんとしています。家庭もってる自覚がなさすぎて。あきれてしかたないです。
私の実父はギャンブル依存症でした。そんな実父にギャンブルをやってた時の感情をきくと今の旦那と同じような感情はあったみたいです!
ほんとに自分がきづくまではなおらないみたいですね。。ギャンブルはほんと精神病だと思います。。
退会ユーザー
うちの旦那はもういい歳なのでお金の使い方は分かってるって言ってますが分かってるなら辞めてと言うと余計行きたくなるので卒業はする気ないの?とは言い方変えて聞いてます
ないって言ってました(笑)
もう好きにしなって感じですが、家にお金を入れてくれないのは困りますね
ギャンブラーは制限をかけるとその制限から抜け出したい欲望にかられる傾向にありますよね
うちは生活費の金額は決めてません
旦那が勝手にくれます
催促するとムってなるの分かってるので敢えて言いません
俺をATMだと思ってるだろって言ってましたのでこんな愛しいATMはないよ、てか養って貰ってるのにそんな風に思わないよって言ったらご機嫌さんでした
ネットに毒され過ぎですよホント
生活費の事あまり言わないのでそういえば足りてるの?って聞いてくれます
でも若い方だとそこまで考えれないと思うんです
まだまだ独身気分でしょうし
歳を重ねると落ち着く時がきます
おもちゃに夢中な子供となんら変わらないです
ご主人の事好きなら大人に育てないとですね
まずはお金を取られてるって感覚から俺が養ってるに変えないとダメですね
とりあえず褒めて伸ばすのはいかがですか?
うちはなんでも褒めますよ
いつも頑張ってくれてありがとう
パチンコ前はお勤め頑張って
パチンコ帰りはお疲れ様、今日は勝った?
勝った→良かったね〜
負けた→そんな日もあるね、次だよ次!
あとマメに愛してるって伝えてます
本当に愛してますし
寂しいからやっちゃうんだと思うんですだから大好きだよっていっぱい伝えます
少しずつですが変わってきてます
親にお金貰ってるようじゃあご主人は下手なんでしょうね汗
向いてないですね…
くまずき
生活費困ってても他人事のようにいわれるのがむかっとしてしまいます(>_<)。。そうなんですよ(T . T)
私の旦那は若いです!社会人になって2年目なので(>_<)。
そうですよね!おもちゃに夢中な子供とほんとかわらないです!
主人は好きです。
そうですよね!自分のお金がとられるから養うってゆう気持ちをちゃんと教えなきゃですよね!
なるほど!褒められると旦那は
結構のるタイプなんで言い方など
工夫してみます(>_<)
ありがとうございます!
ふく
まだ若いですし、焦る必要はないですよ。
ご実家で過ごして、空気を変えてみるのもいいですね。
そして落ち着いて話し合いができればいいですね。
依存症はご自身が依存症と気づけたのであれば、治ります。
それに関する書物なども多く出版さていますよ、読んでみるといいですよ。
-
くまずき
そうですよね!
まだ旦那は依存症とゆう自覚がないです。。ギャンブル依存症と共依存についてネットで調べました。
ギャンブル依存症とゆうのはギャンブルで負けたぶんをギャンブルでとりかえそうとしたり、ギャンブルのためにお金をかりることがギャンブル依存症みたいですね。
少しではあるのですが、喧嘩をしたりしてゆってたら多少いく回数が減りました。でもギャンブル依存症は完全になおることはないみたいなので長い目でサポートするしかないのかなと思いました。共依存は依存症の人をさらに悪化させてしまうみたいです。最近自分が共依存なのかもしれないとわかりました。。- 12月16日
-
ふく
知ろうとするだけでも進歩していると思いますよ。
くずまきさんの努力がいつか、旦那さんに伝わり、克服できることを祈ってます。
くずまきさんも無理されずに、頑張ってくださいね。- 12月17日
くまずき
そうですよね(>_<)
実際今日喧嘩した時怒鳴ってしまい息子がびっくりしてました。。
ここ最近家庭や家事育児ばかりきがはっていました。。
伝わらないです(>人<;)。。
なるほど!それはいいですね(>_<)