※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

育休中で週2のシフトに減らされ、雇用保険が抜けることに。雇用保険給付金はもらえなくなるか。週2で新しい仕事を探し、職業訓練も考えているが、離職票はもらえるか。

今、育休中で来月から職場復帰(接客業)ですが、人がたくさんいてあまりシフトに入れないということで週4のシフトから週2のシフトに減らされてしまい9月1日から雇用保険を抜けることになりました。

9月にもらえるはずの7,8月分の給付金があったのですが、雇用保険を抜けるのでもらえなくなってしまいますよね?

また、今後は育休中の職場で週2で働きながら新しい働き先を探そうと思っています。
退職はせずに雇用保険を抜けるのですが、離職票はいただけるのでしょうか?
なるべく早く仕事を見つけたいと思ってるのですが、見つからなかったら手当を受けながらパソコンの勉強のため職業訓練に通いたいと思っています。

コメント

☆ミイ☆

育休の給付期間が9月に入ってるのであれば、その部分はもらえないかとおもいますが、8月中であれば喪失前なのでもらえるかと、、、。

今のとこで在職したまま、雇用保険喪失されるということですが、離職票を発行してもらって、手続きをすれば失業保険もらえます。
また、会社都合(シフト減らされたため)と、窓口で話をしたら、待機期間が3ヶ月ではなく7日になる可能性も、、、。

いいお仕事が見つかるといいですね😁

• mama

mama

ありがとうございます😊

8月までの分はもらえるんですね!てっきり貰えないものだと思っていました☺️

やっぱり在職中も離職票発行してもらえるんですね!
    これで安心して仕事探しができそうです☺️

• 8月29日