29歳で初めての妊娠。検診で赤ちゃんの首に異常が見つかり、トリプルマーカー検査を受けるよう勧められた。不安なので他の方の経験を知りたい。
29歳、初めての妊娠です。
先日12週6日で検診に行ったのですが、その際にエコーで赤ちゃんの首が腫れているように見えるからトリプルマーカーを受けた方がいいとさらっと言われました。
前々回の検診時にトリプルマーカーの冊子と受けるか受けないかの用紙を提出するように言われていて、私は受けないで提出していました。
今回受診を勧められたということは、そういう可能性が高いからなのか…ととても不安になっています。
皆さんは先生に勧められたことはありますか?
- MihoKinari(8歳)
コメント
退会ユーザー
助産師をしていますが、首のむくみがあった場合はやはり染色体異常の可能性があるので、トリプルマーカーや羊水検査の説明をしていました(>_<)どの程度のむくみなのか、それ以外に気になる所見があるのか、可能性が高いと医師が判断したのか、念のためにという程度で勧めたのかなど詳しいことは分かりませんが、ご家族で話し合い、検査を受けるかどうか考えられたら良いと思います(>_<)
haaaaaan
検査を受けた方がいいと思います。
検査を受けないと産むまでこのモヤモヤな心配が続きますが、検査を受けて結果を聞いたら納得、安心できます。身近に検査をした人がいてそのように感じました。
-
MihoKinari
ありがとうございます。
そうですね。先生に言われた以上受けないままでは心配が残りそうです…>_<…- 12月14日
yyy
私は、胎児の首の後ろの浮腫が3㍉ありました。
元々出生前検査を希望していたことと、心配性なので、トリプルマーカーではなく羊水検査を勧められました。
血液検査では、確率になりますから。
何㍉か厚さは言われましたか?
厚い方がリスクは高く、厚みの診断は11週から13週にするものです。
私は、14週では消えていました。
浮腫=障害ではありません。
検査をしないと決めたのなら、それはそれでいいと思います。
私は、16週で羊水検査をしました。
-
MihoKinari
経験談ありがとうございます。
厚さは特に言われてないです。
血液検査は確率ですもんね。
それもどれくらいの確率が出たら安心できるのかとか、キリがなさそうですが…- 12月14日
紗莉那
私も、首に五ミリぐらい腫れていて勧められましたが、結婚式と重なっていて、欲しくてなかなかできずようやく授かった子何で、どんな子でも育ててあげたい気持ちがあったので私は、受けませんでした。
そのうちに、その影は消えました。
-
MihoKinari
回答ありがとうございます。
私も折角授かった命なのでと思っています。
もし受けるとしたら、どんな障がいがあるかを生まれる前から知っていた方が色んな準備ができるのかなと思っています。- 12月14日
MihoKinari
回答ありがとうございます。
詳しい説明がなく検査を勧められたので困惑しています…
正直、もしもの時のことまではしっかり考えられてなかったので…
家族で話してみます>_<