※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

一人っ子と兄弟について賛否両論ですが、一人っ子も幸せに育つ可能性があると感じています。自身も一人の子供を持ち、増やす予定はない。一人っ子も周りの人たちが幸せそうに見える。姉妹や兄弟でも悩みはある。一人っ子を選ぶ理由を知りたいです。

外でちらっと「一人っ子は可哀想。兄弟(姉妹)は欲しい
な~。」なんていう意見が聞こえたのですが。
どうしても一概にそう思えなくて。

賛否両論の話なので、答えなんてないのは分かっていますが、一人っ子はそんなに可哀想でもない気がしていて。。

私自身、子供は一人で、今のところ増やすつもりはなく。
確かに二人以上だと、面倒見てくれたり、教えてくれたり、良い影響ありますよね。
一人っ子は、親が働いてると、長期のお休みの間1人なのが心配とかあるけど。。
でも、周りの一人っ子の人達、特に問題なく普通に幸せそうに見えて。人と比べられること少ないからかな?のびのび育っている気がして。
むしろ、姉妹や兄弟でも悩みはあるし。
同じように、一人っ子にしよう。って方、いますか?
理由もあったら教えて下さい!

コメント

(^-^)

私も一人っ子予定です♪
大学進学費用、自分たちの老後資金、子供に迷惑かけずにと思うと2人は厳しいかなという思いからです。
私が働きに出れば2人もありかなとは思うけど、子供一人とのんびりご飯作って夫の帰りを待つ生活の方が私は幸せかなーと思い、もう一人産むつもりもありません😋

• なぎさ

なぎさ

進学費用、老後資金など、周りに迷惑かけずに暮らせるように考えると慎重になりますよね。
    私も今現在、子供の1人なのでなんとか育児家事をしていますが、これが二人になると話は別で😣💦

• 8月30日

私が一人っ子で、やっぱり子どもの頃は寂しかったし、兄弟姉妹欲しかったです。
今でも欲しいです(笑)

なので娘には…と考えてはいますが、経済的には一人っ子の方が窮屈でもないし、、、(私自身、経済的にはとても助かった部分が大きいので)

迷ってます😓

• なぎさ

なぎさ

経済的な面もありますよね。
    私も定職をもっておらず、実際妊娠出産の為に仕事を辞めることになったので、そういう意味でも慎重になります💨

• 8月30日

退会ユーザー

経済的な面を抜けば、私は1人が寂しくて嫌だったのもあり、やはり可哀想だなと思ってしまいます。

もちろん、他の家庭にはどうこう思いません!
    自分の子どもに対しての感情です!

• 8月30日

昔の人?は一人っ子は良くないって考えの方が多いですよね💦
でも私はその子の育つ環境もあると思うし、一人っ子だから可哀想とかは全然思いません
今は特にお金や色んな考え方もあったりして1人だけって夫婦も増えてると思います!

• なぎさ

なぎさ

一概に一人っ子だから。。とはなりませんよね。家庭環境や性格もありますし。
    経済的な面や年齢的なこともあるし、慎重になりますよね。

• 8月30日
ままり

私自身は姉がいますが、我が子は一人っ子の予定です。

経済的にも物理的にも二人目はムリかなと思ってます。
息子は今のところ、たぶんどちらかというと育てにくいタイプの子で、新生児の頃から、寝ない、飲まない、泣き止まない、食べない、って感じで今も全然ごはん食べてくれなくて泣きそうになりながら育児してますが、旦那は夜勤ありの交代制勤務で、家にいる時も常に疲れてグッタリなので旦那の休日も含めワンオペです。
これで二人目なんて出来たら私死んでしまう、と思うので、息子に兄弟がいたら楽しいかなとは思うけど一人っ子の予定です。

• なぎさ

なぎさ

私も娘が0歳児の頃を思い出すと、、。
    ミルク飲めない。少食。場所見知り人見知り。。などなど、想像していたよりも大変な育児で、これがもう一度。となると、慎重になります😣💦
    経済面もありますし、年齢もありますし。。
    両親の家が凄く近いわけでもないので、慎重になりますね💨

• 8月30日
ももり

私も同じような考えです。一人っ子の友達はよく一人っ子って寂しいって聞かれてましたけど、特にそんな風に思ったことはないって言ってましたよ!!
個人的な意見ですが、私自身3人兄弟の真ん中でいつも親は私の事は後回しだったり、他の兄弟と比べたりして、子供の頃は寂しい思いをしました。なので、一人っ子で愛情たっぷりで育てたいと思ってます。

• なぎさ

なぎさ

一人っ子自身さんもそうなんですね!
    兄弟姉妹がいても、きっと友達は必要ですし。。
    私自身は年子の姉妹だったので、やっぱり我慢してた所はどうしてもありましたね💦
    なので、一人っ子は少し羨ましいという感覚も😄💦無い物ねだりでもありますが💦

• 8月30日
きゃん☆

考え方は人それぞれですよね、、😭
私自身が一人っ子で、周りのきょうだいいる子だちが羨ましくて羨ましくて。。。
なので、自分は絶対に2人以上は子供を産もうって決めてました😳💦
一人っ子だからといって幸せじゃないってわけではなかったですが、やっぱりきょうだいいたらもっと楽しいだろうな〜って、、今でも思います。笑
一人っ子やしわがままとかのんびりしてるとかっていうイメージつけられるのも嫌な要因だったのかもしれません😂

• なぎさ

なぎさ

一人っ子で寂しいという人もいるのも知っていますね。
    だから、子供複数産んだり。
    考えは人それぞれですよね😊
    一人っ子=わがまま。っていうのも、末っ子=わがままっていうのも言われますけど、色んな人がいますし、絶対っていうのはないですよね❗

• 8月30日
まめ

ひとりっこの何が悪いのかよくわかりません!

ひとりっこのメリット、兄弟がいるメリット、それぞれだとは思いますが、これからの世の中 お金からは逃れることはできないとおもいます。
今は、なんでもお金かかりますよね!
幼稚園にあがるまえのプレも今は、有料ですし…
これから何かと自分達が育ってきたころとは、違う教育費などがでてくるとおもいます。

お金にとーっても余裕があってやりたいことやらせてあげられるなら、二人目ありかなとおもいますが、
私もやりたいことは全部やらせてもらって育ってきたし、わりと裕福な方で今思えば育ってるとおもうので、
お金の心配で子供に進路なども選ばせたくないので…
今のところひとりっこの予定です!

でも、子供が大好きなので小さいこみると、というより息子の赤ちゃんのときのビデオみるとまた欲しいなーとはおもいますがなかなかですね。
その前に私は初期から入院するであろうと医師から予告もうけているのもあり、なかなか踏み込めないのもひとつあります!

なので今のところ ひとりっこの予定です!

• なぎさ

なぎさ

本当に経済的な面も忘れてはいけませんよね。
    育てられるのか?と聞かれると、即答は出来ない😅
    考えは人それぞれですよね。

• 8月30日
ままりん

経済的に一人っ子かな~と思っていますが私自身、妹がいて妹大好きだし姉妹でよかったと思うので迷ってます(><)
もしも両親に何かあったら…不慮の事故など、、、そしたら子ども1人取り残されるのでそういうことを考えるととても迷います😭
そんなことを言ってたらキリがないですけどね😅

• なぎさ

なぎさ

私も姉妹なんですが、確かにとても助かったところもあります。
    逆に嫌だな~ってこともありますし😄💦
    答えないですし、考えも人それぞれなんですよね~。

• 8月30日
新米ママ

一人っ子はかわいそう
2人だともう一人兄弟ほしいかしら?
3人いると大変ねぇー
4人いるとお金かかるわねー

同居が当たり前だった一昔前とは違いますからね
ほっとけこのやろーですね(^^)

結局何人いても言われるんですよね
あたしは3人欲しいです(特に理由はなく、自分がそうだったからだと思います)
でも我が子を見てる可愛くてしょうがないので、この子だけでもいいなぁと思ってます。

• なぎさ

なぎさ

沢山いればお金は掛かりますよね💦
    その人の経済状況や考え方によりますよね。
    人それぞれですね😄💦
    子供自身はまた思うことがあるかもしれませんが😊

• 8月30日
パンダ

私自身がひとりっこです!今でも兄弟いたらどんなんだろう?や、友達が姉や妹と子育てしてる姿見たりすると羨ましいな〜って思います。やっぱりママ友とはまた違う信頼関係があるんでしょうね。
ちなみに旦那は妹がいますが、県外に嫁いでるし、仲良くないのであんな妹ならいらないなって多々思いますw話したことすらありません。お祝いももらったことありません。

最近、友達のお父さんが亡くなって、生前良くしてくれてて、友達の希望もあり、お通夜から初七日までさせてもらったんですが、そこは4人兄妹でみんなで協力しながら式が進み、悲しさも共有する姿を見ると、私ひとりでできるのか?!と、不安にはなりました。
今は良き夫も見つかり、自分で言うのもなんですが、友達も多く人間関係不自由なく過ごしてます。親もまだ元気だし。

ひとりっこで苦労するのは、親の死くらいかな?と、密かに思ってます。大事にされた分、親がいなくなった時の絶望感・喪失感はやばいと思います。これは夫や娘たちにもカバーできないと思います。

貧乏ですが、子は宝。子は鎹。できれば体力ある限り産みたいなって思います(・ω・)長女には反対されますがw

• なぎさ

なぎさ

仲の良い姉妹や兄弟ならいて欲しいですよね😄💦
    一人っ子さんは、結構友達いますよね!私の周りもそうでした。
    そうですね、親が亡くなったときの寂しさとかはあるかもしれませんが💦これも結婚して子供がいると、また違ったりと、やっぱり人それぞれですかね😊💦

• 8月30日