コメント
みー
イライラしたらまずは、「あ、自分イライラしてる!」って思ってみてください。自分を客観的に見ると少し落ち着きますよ😉
男の子は大変そうですね…
次に喧嘩したら、怒鳴らずに泣いてみてはどうでしょう?
「毎日喧嘩してお母さん悲しい」って言って泣いてそのまま部屋に…子どもたちは「ごめんね」って追いかけて来てくれないかな?
pata
4歳と1歳半の兄弟ですが、わたしもイライラします😩
おもちゃの取り合いしたり、どっちかが泣いてたり‥頭狂いそうになりますよね😭
兄弟喧嘩も成長過程だと考えて、無理に叱らず、無になってます😕
あとは外で遊んでるとこちらも気がまぎれるので外で遊ばせてることが多いです💦
-
りーー
そうなんです!他にもたくさんオモチャあるのに、同じオモチャで遊びたがるし…ホント寝るまでずーっとケンカしてるんじゃない?って感じで…
外ですか…暑くて避けてましたが、やってみようかな❗- 8月28日
-
pata
同じおもちゃで遊びたがりますよね!めっちゃわかります、、うちま違うので遊んでても相手が遊び出したらそれで遊びたくなって取り合いになります😩💨私はもう子供たちに解決してもらうようにほったらかしにしてます!
夕方とか結構涼しくなってきてますよー😄といっても汗だくになりますがそっちの方が気は楽です💦- 8月28日
-
りーー
ですよね!そうなんです!1度ママじゃなくて、自分たちで解決しなさい!と、話し合って!と伝えたんですが…
長男は手をあげるし…負けるとわかってる次男はオモチャで殴るし…
そしてどっちかが号泣…
なんだこれ…って感じです😱
早く涼しくなってほしいです…- 8月28日
-
pata
我が家とほんと一緒です!!😂頭では怒鳴らないでおこうとか思いますが実際その状況になるとほんと頭おかしくなりそうですよね🙄
男兄弟はこんなものだと割り切ってなんとか過ごしてます。。
『あーーーもうやかましいー!!』と毎日どなりまくってます😅- 8月28日
-
りーー
そうなんですね❗今だけだとわかっていても…いいかげんまいってしまって💦朝から喧嘩されるとため息です…
明日は少し叱り方を変えてみようかな…- 8月28日
あき
兄弟も姉妹も子供のうちは年中喧嘩ですよ。イライラ募りますよね。
-
りーー
もうずーっとイライラで、母親は笑顔の方がいいのはわかってるんですが…
まいってます- 8月28日
-
あき
男の子兄弟のお母さんはだいたい顔がきつくなります。しょっちゅう怒っているから。仕方ないと思います。でも、女の子と話すときや赤ちゃんを見るとすごく優しい顔になるのも知ってますよ。
- 8月28日
-
りーー
そうですね…ありがとうございます。
- 8月28日
マークー
うちの叔母が保健婦で言っていたのでますが、検診やお母さんの家庭の相談を受けて見てると、怒鳴ってばかりいると、感情的、落ち着きがなくてうるさい子が多い、手をあげてばかりいると、子供も真似をし他人に手をあげるようになるからと言われ、叱り方には気をつけてます。
もちろん全てそうなるわけではないですが、隣の家が、朝から子供も達が大騒ぎで、それに対してママがすごい怒鳴りチラシてるので、それを見て、自分もセーブできてるのかもしれません…
うちの親戚も男3人のママですが叱り方に怒鳴るところを見たことがなく、3人とも優しい男の子に育ちました。
かといっても毎日大変ですよね…
イライラした時に、少し客観的に見てみると良いかもです(^^;
りーー
落ち着けたらいいんですが…
ケンカするくせに、同じオモチャで遊びたがるし…
男の子だから、ケンカも激しくて…
もう朝から泣いたり叫んだりで…この空間から逃げ出したくなります…
みー
同じオモチャで喧嘩し始めたら
りーーさんは別のオモチャで楽しく遊んでみてはどうですか?
イライラする気持ちはよくわかります!
けど、親が変わらないと子も変わりません!
りーー
代わりのオモチャを渡したり、一緒に遊ぼうとするとまたその取り合いで喧嘩なんです…
なんでこうなるんだろう…
なんでこんなに意地悪するんだろう…とかなしくなります
みー
とにかく「怒鳴る」「手をあげる」をやめないと子どもも親と同じように「感情的」になるんじゃないでしょうか?
りーー
そうですよね…冷静にならなくてはいけないのに、その現場みると頭に血がのぼります💦