スーちゃん
なれます!
大丈夫!
はーちゃんママ
小学校教員で1年生担任も経験しました😊
入学される前に不安を抱えてらっしゃるということですが、その旨は幼稚園の先生に伝えられていますか?(おそらくされていると思いますが。)私の自治体では「保幼小連携」というシステムがあり、保幼の年長担任⇔1年担任で必ず入学前に引き継ぎが行われます。その際、一人ひとりの園での児童の様子や、親御さんの不安事項なども事前に情報として把握しますので、小学校としてできる対策を予め考え、入学された後も必ずサポートしていきます。
どの学年でも、人前で発表するのが苦手な子もいますが、そのような時は担任としてムリに発言させることはしません。分からないことが自分から言い出せない時は、こちらから何かしら対応します。(1年生のお子さんに多いです)言葉の理解に関しても、必要であれば特別支援の先生と連携しながら支援します。
このような感じで、小さなステップをひとつずつ重ねて次の学年へと送り出します😊6年生になって当初の課題がクリア出来た子もいれば、中→高と進む中で課題がクリアできたという子もいます。
子どもはすぐに成長するものではないと思うので、なが〜い目で見られていけばいいのではないかと思います😊‼
なのできっと大丈夫です🙌
不安があればいつでも担任や学年の先生に言ってください!すぐに対応されるはずですので✳
回答になったかどうかわかりませんが、オレオ大好き‼さんのお子さんが楽しい小学校生活を送れますように🎵
久しぶりに仕事をしていた時のことを思い出し、つい長くなってしまいました😅長文失礼しました🙇💦
コメント