※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬがお_i
子育て・グッズ

9月生まれの子供は来年の9月に保育園に入れると1歳クラスです。兄弟が2歳クラスにいる場合、下の子は何歳で離すべきか分からないです。

保育園の学年について教えてください。
今年9月産まれの子供がいますが、育休1年の予定で、来年の9月に保育園に入れたいと思っています。
もし入れた場合は、1歳クラスになるのでしょうか?
また、兄弟が2歳クラスにいた場合、下の子が出来たら一度退園と聞きましたが、2歳クラスにいるのは何歳ですか?どのくらい離せばいいのかよく分からなくて(・・;)
教えてください!

コメント

リトルミー

来年なら0歳児クラスですよ!
うちの娘も10月産まれで4月から入れたら保育園です。
上の子が退園になるかどうかは、市によって違うので、事前に確認した方がいいですよ。うちの市は育休中は退園しなくて大丈夫です。
ちなみに上と3学年差です。
年齢に対するクラスは、4月2日の時点での年齢と考えればいいです。

• いぬがお_i

いぬがお_i

ありがとうございます!市町村で変わるのですね?私が住んでる市は退園と言われました。
    ただ、市境なので、となりの町も視野に入れてたので、そちらも確認してみようと思います。
    ちなみに、高齢出産&不妊治療だったので、早めに妊活再開したいなぁと思ってたんです。4歳差になると自分の年齢が厳しいかも笑
    難しいですね。

• 12月14日
  • リトルミー

リトルミー

うちも隣の市は退園しないといけないみたいです。
    後は、年子にして、産休育休を延長して、2人同時に入れることも可能じゃないですかね?

• 12月14日
  • いぬがお_i

いぬがお_i

なるほど!実は連続育休を狙ってたんですが、緊急帝王切開になってしまい、1年は妊娠しないようにと言われちゃってて、、、近隣に望みを託そうと思います。

• 12月14日
kana1002

0歳だと思います!
4月の年齢になるので!(うちの地域はですが)
要するに年少ぢゃないと退園です!
うちの長男が1月で2歳になります。
9月に次男が生まれて長男は12月いっぱいで退園になります。
ちなみにいま長男は1歳クラスです!
保育園によってもクラス分けはいろいろ違うと思いますので保育園や市役所に確認するといいと思います!

• いぬがお_i

いぬがお_i

ありがとうございます。
    0歳クラスになるんですね?
    やはり退園になってしまうんですか。もう一度って大変そうですよね。世の中変わって欲しいですね💦

• 12月14日
リトルミー

もし、未満児クラスだと退園になるのであれば、産まれる月にもよりますが、4学年差にすれば確実だと思います。

• いぬがお_i

いぬがお_i

上にまとめてお返事させていただきました。厳しいですね。

• 12月14日