※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽ
子育て・グッズ

赤ちゃんの泣き声に精神的に追い詰められています。2人目の子供を欲しいと思っているが、自分の性格や状況で難しいかもしれないと感じています。経験者やアドバイスが欲しいです。

メンタル弱めなのてわ辛口ではなくナチュラルな感じのお返事お願いします。

1歳1ヶ月の赤ちゃんがいます。
自分なりに精一杯育児や遊び相手にはなっているのですが、お腹すいたわけでもなく、オムツでもなく寝グズ?なんだか、理由がわからずギャン泣きやらグズグズに直面することがあります。
赤ちゃんなので当たり前だし、しょうがないことはわかっています。
皆さんどなたでもそうだと思うのですが、すごい剣幕で泣かれるたびに上手く処理したり受け流せず精神的に追い詰められます。、。
あまりキャパが広くないのですごい感じで泣かれたりグズられるといっぱいいっぱいになってしまいます。。
だけど我が子のことはすごく可愛いですしニコニコしている時は本当に天使のように感じて癒されます。
2人目、欲しいなぁと思いつつ私のこの性格や状況だと難しい、無理しないほうがいいのかなぁと思います。
客観的なアドバイスをいただきたいので、経験がある方や何か考えのある方がいらっしゃったらコメントいただけなら幸いです。

コメント

あーちゃま

私もそういうときあります。
自分は働いていないので昼間は子供と2人きり。会話もできないし、できる遊びもそんなになく、暑いので外には出れず…何をしていいか分かりません。正直、あっちいってって思ってしまうこともあり、落ち着いた頃に自己嫌悪になります。
でも2人目欲しいです。できれば2学年差がいいので、そろそろかなって思ってますが、こんな母親でいいのか?とも思ってしまいます。
こんな話ひとにはできないし、してしまうとダメ親だと思ってしまい子供に申し訳なく泣いてしまうと思います。
アドバイスでもなんでもありませんが、同じことを思ってらっしゃるのでコメントさせて頂きました。

• あぽ

あぽ

コメントありがとうございます!!
    私もこんなダメ母なのに2人目とか望んでいいのかな?
    2人目が欲しいって自分の自己満なんじゃないのかな、って思うことたくさんあります、、
    こんな母親なのに2人目が生まれたところで2人の子供の親が務まるのかな(>人<;)って。
    でも2人目欲しいんですよね。。。
    うちも同じく2学年差で欲しいなぁと思っています。

• 8月28日
miiii

うちもまさにさっき同じような場面があり、眠たいくせに中々寝付かなくて1時間くらい泣きっぱなしでこっちが発狂したくなるくらいでした😂

ギャン泣きDAYの日だとこっちも頭おかしくなってくるので私もよく枕に自分の顔を埋めて「ワァーーー!」って叫んだりしてストレス発散してます(笑)

同じくそろそろ二人目も考えたいな〜なんて思ってはいますがこんなんで二人の母親なんてできるのかなぁって不安になったりもしますが、それでもやっぱり子供のためにきょうだいは作ってあげたいので、もしまた授かることが出来たらもうやるっきゃない!の精神でいこうと思ってます😂💪
それに、一人目の育児の時だと「あぁ二人目も欲しいけどこの戦いやストレスをまた経験しないといけないのかぁ。。」って思ったりもしちゃいますが、もし二人目授かれた場合は「この苦労もこれで最後だ!って思うと意外と耐えられるよ〜」なんて言ってた先輩ママもいるので、確かにそう思えば頑張れそうだなぁって🤣✨
とか言ってまず二人目をちゃんと授かれるのかどうかが今一番の悩みや不安でもありますけどね😭
お互い頑張りましょう🤝💛

• あぽ

あぽ

コメントありがとうございます。
    お互い子供の月齢も一緒で2人目が欲しいなと思っているタイミングも同じで読んでいて、わかるわかる!私も!と思うところがたくさん!!ありました。
    甘く見て2人目を作るよりは、私たちのように大変なのは承知の上、で2人目を作った方がもしかしたら、案ずるが易しなのかもしれませんね。
    かなり願望も込めてですが。

私もそれはわかっていたのですが、授かるのも出産もこれが最後!辛いことも大変なことも我慢しよう、そして有難いことだとプラスに捉えよう!と思ったらまた考え方や苦労の感じ方も違いますよね。
    本当に共感できるコメントいただきありがとうございます。
    すごく心強くて励みになりました。

• 8月29日
くみこ

なんで泣いてるのか分からないとき、一歳になってから特にあります!!
お茶も拒否、おもちゃも拒否、おせんべいも拒否!抱っこしててもグズグズ!
理由もなしに泣くことがあまりない子だったので、なんで?どーした???と焦ることもあります💦
そんな時は、パッと外に出ます!!
玄関を出るだけで、気分が変わるのか泣き止んで、外の車や人や鳥やありんこなんかを見つけて指差してご機嫌になる時が多いです(^O^)
一日中家にいるときなんか、1日に10回くらい外に出るときあります😆

• あぽ

あぽ

赤ちゃんなのでしょうがないのですが5分後には機嫌が変わってしまい振り回されてすごく疲れます(>人<;)

私も1日一回は出かけるようにはしていますが10回かー
    そのくらい出かけてもいいのかもしれませんね。
    ご経験を交えた貴重なお話ありがとうございました。

• 8月28日
  • くみこ

くみこ

10回というのは、ほんとに家の前に出るだけとか、なにも持たないでも言って帰ってこれる距離だけ近所を散歩するとかです!!

喋れないので、ちょっとだけまだ眠たいだけとか、あと自分でもなんて泣いてるのか分かんなくなってくることもあるそうなので、気分を変えてあげることが有効ぽいです(^O^)

• 8月29日
  • あぽ

あぽ

お子さんはもう歩けますか?うちらまだ主はハイハイでつかまり立ちなんですが、自分で動きたいらしくてベビーカーや抱っこ紐に入るのは暴れたり嫌がるので結局、出不精になってしまいがちです。。。
    昨日は無理やり抱っこ紐で夕方お散歩に行ったのですが20分くらいかな?体重が9キロくらいなので私の方がぐったりしてしまいました〜〜
    でも機嫌はよくなったんですけどね★
    環境や雰囲気を変えてあげることは大切ですね。

• 8月29日
ケロス

生まれてからずーっとそんな感じです!
そしてそのままイヤイヤ期になってますます怒るようになって今に至ります😓

でも二人目いる子はみんな二人目は癒しって言ってるからその子と次の子は関係ないかもしれないですよ。

• あぽ

あぽ

経験者さんなんですかね?
    どっちにせよ、貴重なご意見ありがとうございます。
    前向きな意見を聞けると勇気がでます。

• 8月28日
ぼぼ

まだうちの子は4ヶ月ですが、うちもひたすら愚図る時が時々あります。そんな時は⬆︎のひとみさんも仰られているように、外に出たりしていつもと違うちょっと新鮮な事をするだけで、赤ちゃんも自分も良い気分転換になる気がします☺️
今振り返ると赤ちゃんの頃は大変だったけど濃密な日々で良かった、というある方の記事を昨日読んで号泣しました。その方のお子さんはもう高校生とかなのですが、手の掛かる赤ちゃんの頃を思い出してすごく寂しいような事が書かれていました。
今はまだ色々と必死で余裕がないですが、そんな記事の事も思い出しながら、1日を大切に過ごしたいなと思う日々この頃です。
あまり回答になってなくてすみません😣

• あぽ

あぽ

質問の回答とは違えどもすごく勇気あるづけられるような参考になるコメントでした。
    今いる一歳の子も手がかかるしイラっとすることも辛くなることもたくさんありますが生後間もない頃の写真を見ると愛おしくなったり勇気づけられることがたくさんあります。
    悲観的なことばかり考えず前向きに気分転換しながら子育てしていきたいと思います。

• 8月28日
  • ぼぼ

ぼぼ

2人目のお子さんの事で悩まれていたんですね💦お門違いな回答で改めてごめんなさい🙇‍♀️
    でも少しでもプラスに働けたなら良かったです☺️と勝手に解釈させてもらいました(笑)
    お互い出来るだけ前向きに子育て頑張りましょう。

• 8月28日
  • あぽ

あぽ

いえいえ、コメントいただけただけですごい嬉しかったですよ!
    4ヶ月ではまだ授乳の感覚も狭かったりした大変ですよね。
    ぼぼさんも大変なこともあると思うけど頑張ったくださいね!

• 8月29日
すみす

アドバイスになってるかどうかわかないのですが 私は泣いたりグズグズしてる時でも
元気に泣いてるなーこんなに大きい声で泣けるんだなーとか成長を喜ぶ感じで過ごしていました^ ^お母さん大好きで呼んでるの?とか
イヤイヤ期の時は
順調にイヤイヤ期きたなーとか
そんな憎まれ口言うくらい言葉覚えたのねーとか思ってます
時々凄く腹が経つ時もありますが
日々元気に育ってくれている子供に
ありがとうと思ってます🌟

• あぽ

あぽ

お返事ありがとうございます!
    すみすさんは、すごく前向きな方なんですね。
    心が広いというかプラス思考で読んでいて見習わなくては!といい刺激をいただきました。
    私もぐずっても嫌な感じのハイハイハイ!って声かけるんじゃなくて朗らかな気持ちで、ハイハイどうしたの?( ◍•㉦•◍ )♡っていう風に向き合っていきたいと思います。
    貴重なお話ありがとうございました。

• 8月29日
☻

もっと赤ちゃんの時にそんなかんじで
結構まいりますよね😵なんでー😵って(笑)

その時に何かで目にしたのですが

「暇つぶし泣き」

っていうのがありました(笑)
わけもないから泣く
なんとなく泣く
暇だなー泣く
みたいな感じでそれ見てから
暇なんだな(笑)と思うと笑えてきます(笑)
なんとなくで泣くなー(笑)!とか
言ってみたり(笑)

それからはかなり気がラクになりました!

• あぽ

あぽ

すごく楽観的になれるコメントありがとうございます。
    旦那に伝えたら、めっちゃ笑ってました!
    ぎゃん泣きされると聞き流すとかできなくて、とことん精神的に追い詰められてしまうたちなので何やってもお手上げの時はこの話を思い出したいと思います!

• 8月29日

息子は今1歳1ヶ月ですが、この短い人生で本当に泣きわめかない子で助かっています💦
と同時に、いつも泣かないので泣かれたときにどーしたどーした‼️ってなる事が😅
その代わり離乳食ちゃんと食べなかったりするので手はかかりますが😑

なので、私も息子が手があまりかからない子なので二人目欲しいなと思うようになりましたが、息子と違って夜泣きをする子や一日中泣いてるとかママリとかでも拝見しますが、そんなんだったら私のキャパはパンクしてしまうので無理だなぁ…って思ってます😢

出来てしまえば大丈夫と他のママたちは言いますが、私の家はワンオペなので無理です😅
あぽさんのご主人が協力的だったら
二人目もクリア出来るんではないでしょうか✨
やっぱり兄弟作ってあげたいですよね😢息子が弟妹を可愛がってるところもみたいなと思いながらも踏み出せない自分と36歳なのでもう終わりにした方がいいかなぁと😭

• あぽ

あぽ

お子さんの月齢が一緒なので考えていることも一緒で嬉しいコメントです。
    ありがとうございます。
    うちは手がかかるけど離乳食はめっちゃ食べます!
    みんな子供によって良いところ大変なところありますよね。

パンクすることは間違いないと思います。
    ただ一生ではないですから、その苦労を今だけ、と思って我慢できるか受け止められるかですよね。
    ↑自分もそこに自信がないので今回書き込みさせてもらいました。。。

旦那さんの協力や環境によってそれが難しい場合、可能な場合とありますが、、、
    うちもワンオペ確定なのでほんと!!日々葛藤、そして悩みます。
    年齢も私は30ですが旦那はおまめちゃんさんと同じ36なので、旦那の年齢的にも産むなら今にしてくれ!と言われていて、そこも悩みのタネです。。。

• 8月29日
ママリ

無理はしない方がいいと思います。うちも癇癪泣きが増えて大変です😅
うちはなるべく、~なんだね、何か悲しくなったんだね~、と口に出して自分の中で息子の感情を整理する様にはしてます。
よしよし、抱っこ抱っこ、大丈夫だよ、偉かったね、とひたすらなだめ。
それでも泣く時はやっぱ外ですね~。
うちも2人目欲しいけど、たまにやはり辛い時もあり、妊活開始!じゃなくて、たまに妊活~あと一年したら妊活開始しようって感じにしてます。
今がいっぱいいっぱいだと、産後また寝れない時に育児ノイローゼになりやすそうなので、もう少し会話とか出来る様になっても遅くないかなぁと。

• あぽ

あぽ

コメントありがとうございます!
    子供の月齢も一緒で書かれていることも私の脳裏にいつもあることなのですごく共感できましたし、改めてまだ早いかな〜〜もう少し今の子がもう少し落ち着いてからの3歳差がベストなのかなぁなんて改めて思いました。
    そしてきちんとお子さんと向き合われていて偉いなぁと思いました。
    恥ずかしながらぎゃん泣きされると完全ノックアウトで、それすらできていなくて。。。
    欲しいけどわたしにはまだ早いのかもしれません。
    冷静なコメントありがとうございました。

• 8月29日
あぽ

皆さん、コメントありがとうございます。
これから仕事なので時間ができたら個々にお返事お返しします。
本当にありがとうございます!