小学2年の息子が同級生にいじめられており、担任や校長の対応に不満。どう対処すべきか相談。
小学2年の長男が今日学校から帰ってくるときに外で立って待っていたら、両肩にかなり引っ掻き傷になっており、あれ?とすこし離れた場所からも分かったので聞くと、前の席の男の子が消しゴムを貸してと言ってきて貸してあげたらかえしてくれず、放下の時間に投げて遊びだしたので拾って返してもらったとたんに両肩をかなり強く捕まれて引っ掛かれたみたいで、反対側はかなりひどいので自粛しますが、後ろから捕まれて引っ掛かれ、息子も先生にその場で言ったみたいなのですが、え?と聞こえないふりをされてしまったみたいで、帰ってきてすぐに冷やしてやりましたがミミズバレで、その子は夏休み前にも服にハンコをつけてきたりがあり、かなり迷惑していて、授業参観でも一人で放していたり、前をみて座ってられず、先生から注意されたり、他の子にも引きづりまわして窓枠に吹っ飛ばしたり(遠心力で友達を吹っ飛ばしたり)があり、ジャイアン的な子なので困ってます(ToT)一応連絡帳に書きましたが、なんせ担任も新卒で保護者がすこしなにか言うだけでモンペ扱い。校長は暖かい目でみてください。のみであきれてしまいどうしたらいいのか(ToT)
みなさんならどうしますか??
- ぐるぐるバタコ(8歳, 13歳)
コメント
二人娘
医者へ診断書取りに行きます!
いましか書いてもらえないですからね💦
そんな学校であれば、息子さんを守れるのはお母さんだけなので、最大の武器である診断書を取り、校長に直談判しに行きます(^^)
実際ウチの母はそうしてました!
にゃんちゅー
相手の男の子、発達障害などあるかもしれませんね😥
だから先生も、相手の親に言いにくいとか、、、
-
ぐるぐるバタコ
でも、ちゃんと学校に特別学級もあるんですけど、問題ばかりならそちらにいってもらえないのは何故?!と他のママさんたちも思ってるんですが、いくら保護者が言っても毎回、もう少し様子を見させてくださいって感じみたいで、回りではその子に防災頭巾の紐をハサミで切られたり、振り回されて窓枠に頭ぶつけてしまい病院へ運ばれたり被害者がかなりいるので先生も分かるはずなんですけどね(ToT)
- 8月28日
とんきち
お子さんはどう思ってるのでしょうか??
-
ぐるぐるバタコ
うちの子はその子が怖い、席が自分の前だから席替えしたいというので、そのむねを連絡帳に書きましたが、誰にたいしても暴力や行き過ぎ行為をするみたいなので、やめてくれないならクラスに来ないで欲しいと(ToT)本来ならお友達にそんなこと言わないの!自分が言われたら嫌でしょ!と息子を叱るのですが、流石に息子も可哀想で(ToT)
- 8月28日
はじめてのママリ
息子さんかわいそうですね😥
私だったらまずは引っ掻いたお友達のご両親にお話します。で、先生にも学校で見ててもらえるようにお話します。新人で話が通じないのならその上の方も交えてお話の機会つくっていただきます。校長先生、実際に息子さんが怪我されたことを知ってもその態度なんでしょうか💦
-
ぐるぐるバタコ
引っ掻いた子の親と接点がなく、授業参観とかにもおみえにならないので、連絡先も分からずで(ToT)今回はまだ校長には言ってないのですが、校長も中学校校長をしてた人が急に小学の校長になったので、このくらいクラブ活動始まれば日常茶飯事ですよ~とか、なにもかも中学が基準になってるみたいなので困ってます(ToT)
- 8月28日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😥
じゃあ、担任の先生に仲介してもらわないと相手の親に現状伝えるのは厳しそうですね😥- 8月29日
-
ぐるぐるバタコ
そうなんですよね(ToT)しかも他の子も結構被害に会ってるので、何故先生が止めたり親に伝えて怒ってもらうとかしてないのか(ToT)一年の時にはみんななかよくて誰かが怪我させるとかしちゃうとかなくって二年生になったらその子が色んな子を怪我させたりしてきたりうちも被害にあってたから先生に言うと逆にモンペ扱いで(ToT)
こっち怪我してるのに何故?!ってかんじで(ToT)- 8月29日
ママリ
仮に発達障害がある子だとしても
教師は強制的に支援学級へ
移動することは出来ないので
もし障害があるのならば
理解したいところなので
知っておきたいですが
やはり知られたくないご両親もおりますから難しいですよね。
ただやんちゃなだけかも分かりませんが
今回は怪我をされていますので
どんな理由があるにせよ
謝罪は必要だと思います。
謝罪の電話すらないのですか?
となると相手のご両親はこの事を把握していないかもしれないですね。
一度相手のご両親と
ぐるぐるバタコさんご家族と教師で話し合いの時間を作って頂いてはどうでしょうか?
どういった経緯でこうなったのかの事実確認と
謝罪。
そして次がないよう約束してもらいましょう。
-
ぐるぐるバタコ
謝罪の電話もありません。障害についてはそうなんですよね…うちの子も片付けが出来ず空間認識もまだらで爪もかみ深爪で、発達障害かもと色んなところに相談に行ったりして最終的には学校からの申し込みがないと心理士の先生に見てもらえないとなり学校に言ったのに、学校からの返答は、お宅の息子さんは大丈夫です!!と。いやいやいろんな所で可能性があると言われたから学校に言ったのに…って感じだったのでもしかしたら相手の親御さんも同じような対応されてるかもだし、一度話せたら話したいと担任に言ってみます。
- 8月28日
-
ママリ
上のコメント拝見させて頂きましたが
うちの長男は中三で運動部なのですが
確かに怪我は多いです。
でも一生懸命頑張っている最中での仕方ない怪我と
故意にされた怪我とでは大違い。
ましてや年齢が違いすぎます。
基準がおかしく苛立ちますね…(^^;;- 8月28日
-
ぐるぐるバタコ
実際に中学生でいじめやじゃれあいでじゃなく、クラブ活動でなら男の子なので本当にわかるんですが、小学2年生に言うこと?!ととんちんかんな回答にタジタジで(笑)
- 8月28日
ぐるぐるバタコ
やはり診断書ですかね??もう他の子にもしてたりしてその子の親から謝罪の電話がきたとか何度も回りから聞いていて、いままでそういうことがなかったために、もし相手の親から連絡きてもどう対応したらいいかも分からずで(ToT)