※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが3回食になり、授乳が減ってきています。卒乳してもいいか悩んでおり、赤ちゃんが泣いてもおやつをあげて落ち着く場合、それが授乳を欲しがっているサインなのか不安です。夜はお茶を飲んで寝るため、夜の授乳も減っています。

生後9ヶ月の子です!
昨日から3回食にしてます!👶
授乳について教えてください!!!完母です!

息子は乳を今は欲しがりません。
2回食の時はお昼ご飯として授乳だけでした!
3回食になると乳を飲む時間がなく、
15時もヨーグルトやバナナたまにお菓子を
あげてます!
水分も200のコップでトータル3杯は飲みます!

このまま卒乳してもいいのでしょうか?
乳はらなくなってきました!!

後、乳を欲しがるという行為が分からず…
泣いててもおやつあげて落ち着けばそれは乳を欲しがってるわけではないのでしょうか?

夜も目を覚ますがお茶を飲んだらすぐ寝ます!👶
なので最近は夜も父を飲んでません!

文章ごばらばらですみません。
分かる範囲で教えてください(∩゚∀゚)🌼

コメント

yuyumama

卒乳しそうですね❤️羨ましいです!

• mamari

mamari

お返事ありがとうございます👶✨

卒乳早く希望だったので😊✨

• 8月28日
はじめてのママリ

うちも日中は欲しがらないです!
朝と夜寝る前だけ授乳してたのですが、夜の授乳も昨日からやめて様子みてます☺️
欲しがるときは胸によじ登ってガジガジゴシゴシしてくるのでわかります(笑)おやつで落ち着くのであればおっぱいあげなくてもいいのかなーと思います🤔お乳から離れるためのご飯ですし私もなるべく減らしていきたい派なので…でも娘はいつだって与えれば喜んで飲むと思うので欲しがってるのかどうなのかっていう迷うお気持ちわかります😂無理に離してるんじゃ?とも思いますが執着されるのが怖くて💦
水分もそれだけとれてたら十分だと思います😆

• mamari

mamari

お返事ありがとうございます👶✨

すごいですね♡よじ登ってくるとか可愛すぎます(≧∇≦)

そして、息子は卒乳できたみたいですっ(*Ü*)ノ☀結構すんなりできてよかったです*ˊᵕˋ*
    本人の意思で辞めらる時が1番ですよね👶本人の希望?みたいなものだから♡!!!

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

卒乳されたのですね〜!✨
    長い間、授乳お疲れさまでした☺️

欲しがらないままあげずに…って感じですか??うちも欲しがらないのですがおっぱい飲む?ってこちらから聞くと、喜んでやってくるし足をバタバタさせて早く早くと催促されるのでおっぱいは大好きなようで…😂
    やめどきが難しいです💦

• 8月31日
  • mamari

mamari

そーですね🤔
    欲しがってるのか分からいからあげなかったのもありますが

泣いた時にお茶をあげたりちょっとお菓子あげたりしたら落ち着いてたので授乳せずにいたらできました😁

おっぱい飲む?と聞かなかったら欲しがらないんですか?👶✨

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞かないと欲しがらないです!
    夜寝る前は欲しそうにするのですが、癖にしたくないのでそこはあげたくなくて💦なくても寝れるのでやめました😂
    今は朝ごはんの1時間後くらいに飲む?って聞いて授乳してる感じで🤔

夕方お腹空いてグズグズするときがあるのですがおやつやご飯を出すと、まんまんまんまん〜〜と早くメシをくれと催促します🤣食べることは好きみたいなのでなかったらなかったでなんとかなるとは思うのですが…

いかんせんおっぱいが好きだからかわいそうかなとか考えてしまって😭💦

• 8月31日
  • mamari

mamari

飲む?って聞いて分かるのが本当にすごいです👶✨
    同じ9ヶ月なのに👶✨

おっぱい好き♡だとあげたくなりますよね(≧∇≦)
    でも私は大きくなればなるほど意思も強くなってくるし、自ら乳をほしがる時に卒乳の為に我慢させるよりは、今のあんまり執着がない時に卒乳した方が👶はいいかなあーっと思って今の執着心がない時に卒乳しちゃいました!若干寂しいですが、
    後から辛い思いさせるよりはいいかなと!(*Ü*)ノ☀

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だんだん話しが通じるようになってきました🤣

そうなんですよね😣💦
    わかるようになると余計に辛くなるかなとも思います😞親のほうが寂しいっていうのもありますよね😫
    でもご飯もモリモリ食べるようになってきたし、そろそろ離乳に向けて考えていかないとって感じです😢

• 8月31日
  • mamari

mamari

やはり女の子と男の子での違いもあるんですかねー👶✨
    私の息子はまだ通じてないです🤔

そーなんですよね(´ε` )
    親!ってのは分かるんですけどね😭
    でも卒乳して私は少し楽になりましたᐠ( ´ᐞ` )外出した時も授乳の時間とか考えなくて済むしちょっと機嫌悪くてもお茶なので紛れるので♡!!!

息子の成長だと思い👶♡

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

女の子のほうが早そうですよね😂
    もうけっこう宇宙語を喋るので、言葉も早そうです💭あっという間に言い合いをするようになりそうで怖いです🤣

母乳って外出のときが厄介ですよね😫卒乳してメリットもあるなら思い切ってもよさそうですね!!
    ちなみにmamariさんのお子さんは9ヶ月と何日くらいで卒乳しましたか??

• 8月31日
  • mamari

mamari

すごいですね!⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
    宇宙語わらっちゃいました😆✨
    娘とケンカ夢です♡笑

そーなんですよね!😱
    ミルクよりは楽なんですけどね…
    私は9ヶ月ちょーどで卒乳しました!
    3回食にしてすぐです👶✨

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

9ヶ月ちょうどだったんですね😳
    すごい!!順調ですね✨
    うち今で9ヶ月と一週間なので9ヶ月中にはしれーっと終われるようにしてみます😂👍🏻

• 8月31日
  • mamari

mamari

むしろ3回食にしたらあげるタイミングが分からなくなってそのままって感じなんですけどね👶💦

頑張ってください♡
    私の友達でも授乳回数減ったから楽かなーって思ってたら意外に大変だった!って言ってたので今がゆうさんもいいタイミングだと思います♡

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええ😲⚡️
    授乳回数と卒乳の楽さはイコールではないのですね😵💭知恵がついたらいろいろと大変なんですね💦

なんだか逆に話し聞いてもらってすみません😂💓とても参考になりました👍🏻✨

• 8月31日
  • mamari

mamari

私もイコールと思ってたので驚きましたっ!👶💦
    だから知恵がつく前なんですね😭

いいえ♡
    役に立ててよかったです♡
    私も助かりました(≧∇≦)
    同じ月齢だからすごい親近感湧いて*ˊᵕˋ*

• 9月1日