※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこのしん
ココロ・悩み

子どもがミルクを飲む体勢にこだわりがあり、泣き叫ぶほどの問題が続いている。上の子も同様の経験があり、解決策を知りたい。

ミルクを飲む体勢にこだわりがある子なんでしょうか?
体勢が整うまでギャン泣き、仰け反りがすごくて、泣き声聞いてるとまるで虐待でもしてるのかってくらいです😰
それがここ1週間毎回で、けっこう精神的にきてます😢

上の子もかなりのこだわり屋で、飲む体勢見つけるのに苦労しましたが、泣き叫ぶまでなかったからまだ良かったんですが、下の子は異常なくらいです。

ミルクあげるとき、こんなことしたら機嫌良く飲むようになった、とかあれば教えてください😌

コメント

すずび

生後3カ月の頃はうちもそうでした…😭魔の3カ月ってやつなのか、ミルクも母乳も飲みが悪く乳頭混乱を疑ってみたり、、飲みムラは激しいし、すごい力で仰け反り、幸い咥えても数分で離し…もしかして母乳出てない?とかすごいいろんな可能性を考えて対処に追われてストレスでした。
授乳以外でもとにかく仰け反りギャン泣き不機嫌で何しても泣き止まない。
うちでは制御不能モードって呼んでましたw
その頃は体重の伸びもやや落ち込みました。
横抱きでゆらゆらしながら咥えてくれることもあったり、
抱っこで落ち着かせてから暗くて静かな部屋で授乳クッションを使って飲んでくれたり、、

結果的には月齢的なものでした。
この頃にはよくあることのようで、
後の4か月健診で頂いた資料に心配は要らないって書いてありました笑
早く知りたかったですが😂
悩んだ1か月なんだったのか笑

4か月に入りようやく落ち着き、大人しく飲んでくれるようになりましたよ!
体重も問題なしです!
5カ月に入りますますしっかり飲んでくれます。
ただ、うちの場合は授乳クッションと静かな環境ってのは外せない条件です😭
ショッピングモールの授乳室などでは集中できず数分で終わりがちです💦
長くなりましたが、大変な時期ですよね。体重が曲線内であれば、無理に飲ませなきゃって焦る必要はないですよ!
泣いてストレス発散したり、筋トレしているのねー^_^って目で見て下さい😂
実際飲みが悪くなる理由は、太り過ぎないようにするための防御反応のようです。頂いた資料より。

• みこのしん

みこのしん

魔の3ヶ月…まさに真っ只中ですね💦
    確かに制御不能です😰
    体重は曲線の上の方だから、そんなに気に病むことはなさそうですね😌
    ありがとうございました❗

• 8月28日