子供3人を育てる、今年26歳、既婚者です。私の最終学歴は中学卒業です!…
子供3人を育てる、今年26歳、既婚者です。
私の最終学歴は中学卒業です!
上の子を中学で妊娠し出産
シングルマザーの時期もあり
今では再婚し専業主婦です!
子育てに追われ、お金も余裕が無く
高校には行けずこの歳になりました!
下の子が後少しで1歳ってゆう事もあり、上の子の中学高校に備えお金も必要だし、中卒の母親だと子供達の恥になっては……と……💦
中学の頃進路は看護学校に行くのが夢でした!
助産師になりたい!と思っていました!
その夢を見続けて早10数年😥
もう26に……😭😭😭
今からでは遅くないかな?😭😭😭
先ずしなくちゃいけないのは高卒認定取得。
高卒認定取得してから、(取得しながら)准看護学校、それから看護学校?それから助産師学校、実務学習~
ざっと計算すると8年……😱😱😱
看護学校は中卒の訳ありには難しい。
准看護学校は狭き門ではあるが、中卒の人に入りやすい門。とネットで見ました!
色々と下調べ中ですが、准看護学校へ行くのにもかなりのお金がかかります……
子供達にお金がかかる中、自分の学校か🤔とも思います…
が、将来性のある仕事。夢を叶えたい。
など、色々さ迷ってます…
まだまだ知らない事は多いです。
どなたから……
☆高卒認定の事
☆准看護学校
☆看護学校
☆助産師学校
色々な事、何でも構いません。
些細な情報でも構いません。
情報提供、よろしくお願いします🙇♀️
- N(6歳)
コメント
★莉菜★
情報とかではないですが、
同じ夢を持っているので
コメントしちゃいました⭐️
わたしは看護学校を中退してしまい、
それから、帰省後に就職し結婚。
現在は三児の母です!
いまだに看護師の職業に、
憧れていますが
学業の大変さや実習の大変さ
資金のことや時間などのことを
考えると無理だなぁ…と思い
諦めています💦
旦那の母は看護師で
これからでも遅くないよ!っと
進めてくれますが…
子供達が好きな職業につけるように
働いていこうと思ってます⭐️
看護師になる夢
応援してます٩(ˊᗜˋ*)و
パイン
まだまだ26歳。大丈夫だと思います。私は、看護師ではないですが、総合病院で事務してました。40代で准看新卒の方何人もいましたよ!みんな子育てがひと段落したからと言ってました。何歳からでも大丈夫だと思います!頑張ってください!
-
N
コメントありがとうございます🙇♀️
子育て一段落してないですが、旦那も勉強付き合うよ!なんて、協力な言葉を貰ったので、もっと詳しく調べて頑張ります🙋♀️😊- 8月28日
ママ
30代で看護師、助産師になった友人もいますし、高卒認定で医者になった友人もいますよ(о´∀`о)
やろうと思う気持ちに、年齢差はありません‼︎
かく言う私も、今年国家試験受けます(>_<)
-
N
ここちゃんさんの友人さんは素晴らしいですね😌😌😌
尊敬です😭!!
国家試験受けるんですね😆
赤ちゃん抱えて大変かと思いますけど、頑張って下さいね💕- 8月28日
ひな
私の友達が看護学校に通っていますが、20〜30代の人たちもいっぱいいると言ってましたよ😁👍
私は去年高卒認定とりました。
高校には全く通ってないですか?全教科受験であれば1年間勉強は必要かなと思うので、今から勉強したとして来年の冬受験には申し込めると思います👍独学は難しいと言われていますがぜんぜんそんなことないですよ!勉強できないときは参考書等読んでるだけでも知識はつくと思います。
ちなみに看護学校については詳しくないのですが准看学校にはいかないといけないんですか?😣
私も助産師になりたいとおもってたのでマミーさんには頑張って欲しいです💪応援してます💪
-
N
いっぱい居ると心強いです!😌
若い人ばかりだと、おいてけぼりになりそうで……笑
高卒認定は一教科、数千円って聞きました!
一教科40点以上!とも聞きました!
あってますか?
高卒認定に関しては、早速本屋や図書館に行ってみます!😆
高卒認定を取得しながら(勉強しながら)同時進行で進められるのが准看護学校みたいです!
看護学校は同時進行が出来ないので…
助産師の資格を取るには、看護師の免許が必須みたいなので、その道しかないのかな?と、色々と検索し情報収集しています!
頑張ります!🙋♀️😊- 8月28日
-
ひな
合ってますよ!ただ、40点でも落ちる年もあるそうなので、50点以上ば欲しいところですね!!でも高3の問題とかは出て来ないので勉強しやすいと思います👍
高認とるのであれば、准看必要ないとかじゃなかったですか?😣中卒→准看→実務→看護もしくは高認→看護だった気がするのですが、受験する学校によって条件が違うんですかね😣- 8月28日
-
N
返信ありがとうございます🙇♀️
皆様色々とアドバイスや情報提供して下さるので、嬉しいです💕
中一から勉強し直さないと…
子供がKUMONに通ってるから、一緒にしなくては…って感じです😂
看護学校も考えましたが、ワケありの方は厳しい世界みたいです…- 8月28日
2児まま🌈
27歳看護師です😄
看護学校の年齢でいうと、同じクラスでも高校新卒〜50歳手前の方までいましたよ😊
50人弱のクラスで、新卒より20〜30代の割合が1番多かったです!
そして、子どもいる方も1/3はいました!
学校自体は、1科(3年制)と2科(4年制)があり2科の方は午後からのみで、午前中バイトしたり子育てしたりと自分にあった方に入学できました!
授業や実習は、専門学校だったので大学よりかなりつめつめでした!3年生では国家試験が2月でしたが、4月〜12月半ばまで実習でした!単位も90単位くらいあり、常にバタバタでした。実習自体も、色んな病院や施設にいくので片道1時間くらいかかることもあります。記録もかなりの量があり、徹夜も当たり前でした。
長々となんかマイナス面ばかり書いてしまいましたが、子どもがいる方も産んですぐの方もこなせてました😄
相当覚悟がないとつらいと思いますが、今もまだ夢を追えてるのって素敵だと思います🌟
頑張って欲しいです☺️
-
2児まま🌈
追記ですが💦
准看護師をとるなら、
就職先や給料面・業務内容にかなり差があると思うので
正看護師のがいいと思います😩
友達のお母さんは、准看護師でしたが
需要が少ないからと正看護師を取り直しました!- 8月28日
-
N
実体験を元に、さまざまなアドバイスありがとうございます🙇♀️
まだまだ無知で、調べなきゃ行けない事は多いです…💦
准看護師と正看護師の差も大きいのですね…😥
中卒で、行ける学校が准看護学校だったので、そればかり考えていました…
高卒認定を取得し、看護助手をとって病院で務めながら医師会?の学校に行くのも策なのかな?と知人から聞いて色々悩み中です!😭
まだ年齢は26と、若いかもしれませんが、上の子が5年生で、もうすぐ中学生なので、色々と焦っています…笑
中卒の私に、方法など
アドバイスがありましたら、どんどん教えて下さい🙇♀️- 8月28日
-
2児まま🌈
だいぶ差あると思います💦
その方法もありかもしれません😄
ですが、長い目でみたら高卒認定に1年かかってもその後すぐ入学できる正看の学校行って最短4年のがいいのかな?と思います🤔
准看護師の廃止も噂されてますしね💦
逆に上の子5年生なら少し手も離れてると思うので、自分の時間もとりやすい!ってポジティブにとらえましょ☺️- 8月28日
-
N
色々とありがとうございます🙇♀️
正看護師の事も、もっとよく調べてみます😊
上は大きいのですが、1番下の子が今年の冬で1歳なので……💦
焦らずゆっくり考えてみます😉- 8月28日
mmmmmm
情報はないですが、自分とかさなりコメントさせていただきました❤️
私も上の子を中学で妊娠し出産
シングルマザーで再婚して今は四人います😃
中卒の専業主婦です‼️
27才です‼️
今からでも遅くないです😁
私も今調理師の勉強をしてます☆
お互い頑張りましょう😆
-
N
調理師の勉強、頑張られてるんですね😌
両立大変ですよね?😭- 8月29日
あやのまる
私は独身のときでしたが社会人から准看護学校に入りました。
私も中卒の資格しかなかったからです。
たしか倍率は高かったけども、
准看護学校の試験は正看護学校の滑り止めで受ける人も多いので高くなるみたいですよ。
実際には滑り止めで目的で、正看護学校の方に受かった人はそっちいきますよね。
准看護学校は1年目はほとんど半日だったので楽勝と思ってました。
が、実習が始まってからは大変でした💦
朝も早い時間の電車に乗って、
帰ってきてからもその日のレポートと
次の日の実習の予習。
独身ですら目が回るような忙しさでしたよ。
それが子育てがあるならなおさら忙しいでしょうね。
学校にも小さいお子さんがみえる方もたくさんいました!
ただ、子供が小さいうちは父親のサポートはもちろん、両親のサポートも必須かと思われます。
ちなみに准看護師として3年働けば
中卒でも進学コースにすすめますよ♪
高卒認定を取るなら正看護学校にそのままいくのが最短かなぁと思いました!
-
N
アドバイスありがとうございます😌
大変ですよね……💦
旦那の妹も実習などでバタバタしております😭
私の現状で進められるかわかりませんが、下調べをして頑張ります😌- 8月29日
N
うちも、旦那の親は老人ホームで働いていて、妹は看護師、もう1人の妹は大学へ行き看護師を目指してます。
義母は、若いから大丈夫👍
なんて、言ってくれますが
資金や両立出来るかな?とか
色々と考えると始める前から
頭が混乱しちゃいます😂💦
私は、高卒認定を取得しながら准看護学校へ行こうかな?と考えておりますが、准看護学校や看護学校(専門学校)は年齢的には大丈夫なのかな?と疑問ばかりです……
高卒認定は取得しても、高校に行く訳ではないので、高卒認定でも通用するの?大丈夫なのかな?と🤔🤔🤔?←こんな状態です😅
★莉菜★
わたしが高卒で
看護学校通っていた時は
30代後半の方も数名いましたよ⭐️
最初の方は若い子通しで
グループができてしまいますが、
あとからは年齢関係なく
支えあっていく感じだったので
大丈夫と思います( •̀ᴗ•́ )/
N
そうなんですね😌
ありがとうございます😊
★莉菜★さんも、チャレンジ出来る時などありましたら頑張って下さい☺️
私は、色々と調べて、下の子が小さいうちに出来る事をして頑張ります😆