1歳4カ月の息子がイタズラを繰り返し、わざとやっている様子。怒りを抑える方法を知りたい。
助けてください😂
1歳4カ月の息子がイタズラばりします😂
無意識にやるのではなく、やったらダメ(叱られる)とわかっていて、ワザとやります。
きょうは連続でやられてわたしも怒れてしまい、今はベビーゲートつけたリビングに放置して(続き間のキッチンから見てはいます)ほぼ無視してます😭
オムツ替えの最中にウンコオムツを引っ張って、床にウンコ転がして(これは初めてやられたから、確信犯ではない)
↓
やっと片付けたら
片付けてあったお尻拭きを出してきて、蓋を開けて
中身全部引っ張り出してあって(確信犯)
↓
やっと片付けたら
引き出し開かないように貼ってあったテープ(子供は今まで剥がせず諦めてくれてた)を器用に剥がしてる!しかも舐めてる!!確信犯
😩あーーー
もーやだーーーー
なんで今日はこんなこと連続してするのーー
皆さんはこんなときどう気持ち切り替えてますか?
「そんなことでは怒れません」というだけの意見は、凹むのでご遠慮頂ければ幸いです😂
- たろうちゃん(7歳)
コメント
まりこ
こんな事も出来るようになったんだなぁと、成長を喜ぶふりをして開き直ります!(*´Д`*)
nooon
かわいーー(^^)!!❤️
すみません..お母さんは大変なんですよね💦
ですが息子もそんな頃があったなーと、懐かしく感じてしまいました..
もうすぐ4才の息子、もうそんなイタズラ、しなくなっちゃったな〜..2人目の娘のイタズラは、かわいいなーと見ていられる気がします..笑
何の回答にもなりませんが..
今だけですよ!ビデオにでもとっておいてあげてほしいです(^^)
-
たろうちゃん
そうなんですね
いつか「懐かしい」「可愛い」と思える日がやってくるんですね💦
少し気が楽になりました。
次のイタズラは動画撮ってあげたいと思います←撮る余裕あるくらいのライトなイタズラだと良いのですが🤣
コメントありがとうございます!✨- 8月28日
退会ユーザー
わかります〜〜!
うちもわざとやることばかりです👀
やる前に私や旦那の顔をチラチラ見てするので(笑) (笑)
成長してるなーと感じれるようにしてます😊👌
イライラはしますけど🤣!!!!
-
たろうちゃん
イライラするけど感じれるよう心掛けてるって事ですね。
共感していただけただけで救われました。
私も心がけようと思います。
ありがとうございました😊- 8月28日
うーちゃ
わかりますー!
うちもやりたい放題です!
たまにボコったろかなと本気で思ったりもします(´Д` ) 最後の理性で止まってます笑
なんでそんなことできるん?て毎日ビックリします!
イライラします。逃げ出したくなります。
でも成長してるんだなー、今しか見れないんやなー、健康に産まれてくれてありがとー!と寝顔見た時にリセットします(о´∀`о)
あとは実家に預けて自分の時間を作ってリフレッシュします。銭湯とかわざわざ行きます笑
-
たろうちゃん
わー
私も流石に今日は思ってしまいました🤣してませんが。
分かっていただけて救われました。
たまにリフレッシュしてるのですが…私のキャバの少なさといったら…😂
今しか見れない♡
元気でいてくれてありがとう!
ですね!
ありがとうございます😊- 8月28日
愛ちゃん
おしりふきの中身抜き取られるのは、安全ロック付きのケースに替えてから、イタズラなくなりました✨
-
たろうちゃん
安全ロック付きケースなんてあるんですね!✨
ググってみます!
ありがとうございます😊- 8月28日
まめ
我が家も好奇心旺盛で色んなことやってます!
もちろん注意もしますが、やったらやりっぱなしはなしにして、お片付け、また私のお手伝いをしてもらったりしてます。
例えば、
ゴミをゴミ箱にすてる
割れない食器をテーブルに運ぶ、台所へ片付ける
一緒にお米とぎをする
そうじきをかける
お掃除のお手伝いなど…
テーブルをふく
とかして手伝ってくれたら、ありがとう♥️とってもお母さん助かったよ!とはじめてから、割りといたずらは減りましたよ!
もちろん、いたずらするときとありますが😅
誉めてもらえるには、何をしたらいいのかわかってきたようです!
私も助かるし、本人の自信にも繋がるし一石二鳥だとおもってやってます!
イヤイヤ期もかるーく我が子はでてきて、家の中だけでは、お手上げ状態のときもあります。
祖とでは特に手のかからない子なので、反動がすごいです!
お互い頑張りましょう!
-
まめ
あ、予防ではないけれど、触られたくないものは手の届かないところにおく。
手の届くところにおいてあって、何かあったら大人の自分が悪いなっていつも私は思ってます!
あ、そうだよね、きになるよね、
お母さんが悪かったね、ここにおいちゃったもんね!ってよくいってます!- 8月28日
-
たろうちゃん
す!すごいですね!!
同じ月齢なのに、お片付けやお手伝いまでできるんですか…!!
お子さんがお利口なのはもちろん、まめさんの教育の賜物ですね✨素晴らしすぎます!
できるようになるまでが大変なので、あまり色々やらせてなくて😅
「褒めてもらえるには何をしたら良いか分かってきた」って素晴らしすぎます!
あーー見習わなければなぁ…
物の置き場は随分変えて、棚を高いのに買い替え、部屋から撤去したりしたのですが、どうにもイタチごっこで嫌になります…😭
アドバイスありがとうございます😊✨- 8月28日
-
まめ
おはようございます‼️
全然ですよぉー💦
お片付けは、ないないしようね!から一緒に初めて、やっとです!笑
毎日繰り返し繰り返しです。
今もお片付けできるときと、片付けてもまた出してしまったりすることもありますよ💦
最終手段は、玩具ゴミ箱ね!というと片付けるようになりました。
使わないものは、もう捨てるのが一番ですね!
私もどんどん物捨ててます。
目に見えるところだとどうしても開けてみたり、背伸びしてみたり…
クローゼットになるべく収納するように私はしてます。
といってもクローゼットも開けられるのですが、クローゼット前は封鎖しちゃってます。
今は、色んなことに興味もあるし、これなんだろう?やってみたい!っていう好奇心あるとおもうので、お子様専用のティッシュ用意してみてはどうですか?
そのティッシュならお好きにどうぞ!
でも大人が使うものは大人しかての届かないところになど…
お子様のティッシュってだけで、本人は喜ぶとおもいますよ。
カバーをお揃いにしたりするのも特別なかんじがしてうれしいかもですね!
好奇心旺盛はいいことです🙋
またかー!ってなることもありますが、いたずらをお手伝いとかにチェンジしてとかでもまたかわるかもしれないですね。
独り歩きができるようになったのが先月だったので、今月から少しずつ始めたところです🙆
お互いこれからも大変なこと続くと思いますが、手抜きしながらほどほどに‼️頑張っていきましょー!- 8月29日
-
たろうちゃん
お早うございます!!🌞
たくさんの体験談やアイデア、ありがとうございます!😊✨
「おもちゃゴミ箱ね」は片付けないと捨てるよって意味でしょうか?
うちはリビング(唯一自由に動ける部屋)にゴミ箱置いてないので、捨てるって概念をどう伝えたら伝わるのか…🤣
うちの子もたまに「絵本しまってね」で元の場所に戻せたり、言わなくてもオモチャを玩具箱に戻すこともあるのですが…単なる気まぐれだと思います🤣
まだこの月齢じゃ無理だよね〜😚って思って私が片付けてました🤣
そうですね、おっしゃる通りいまは何でもやってみたい時期ですよね!お片付け遊び、やってみようかな!😊
確かに、子供用ティッシュ(オリジナルカバー付き)すごく喜びそうな気がしてきました!
うちの子が出すのはいつもお尻拭き(ティッシュはリビングから撤去済み)だし、ティッシュは戻すの大変そうなので、お尻拭きで考えてみようかと思います😚
今回他の回答者さんからチャイルドロック付きのお尻拭きケースを教えていただいたので、それをゲットしたら、今のやつを子供用にしてみようかな🎶
はい!
お互い程々に頑張りましょう💕
ありがとうございました😊✨✨- 8月29日
-
まめ
玩具ゴミ箱ね!はゴミ箱に捨てるよって意味です!鬼ですよね笑
ほんとに捨てたこともあります笑
でも、片付けないと捨てられるった意味は伝わったみたいです!
自由に動けるスペースに100きんのゴミ箱おいてみてはどうですか?
お子様がだした、おしりふき捨てたりでも、もどしたり…
物がないと伝わるのも難しいかなと個人的にはおもいます💦
やんちゃなのは、まだまだ先ですよ!
男の子ですと、来年の本格的なイヤイヤ期もおっそろしいーです 笑
がんばりましょー!- 8月29日
u.s
私の場合ですが、できないのわかってるけど汚したら自分でふかせるようにしてます!
うんちはある程度ふいたらふきふきして〜って感じて終わったらめちゃくちゃ褒めます!
おしりふきやティッシュをいっぱいだしたらもったいないからないないして〜っていってしまわせます!
テープ類では貼ってなくロック式で扉は開かないので対応が思いつきませんがここはないないしてっていってしめさせて褒めるかなと思います!
怒るとゆうよりはそれをした際の対応を教えています😣
-
たろうちゃん
「怒るというより、それをした際の対応を教える」!!すごい、その発想は無かったです。
お子さん、1歳で、自分のお尻を拭けるのですか?
アドバイスありがとうございます😊- 8月28日
退会ユーザー
うちの子も色々するので、わかりますよ😋
イライラしちゃいますが、きっと好奇心旺盛なお子様なんですよね😋
お子様はイタズラしてるつもりはないと思いますよ。
子供にとっては一つ一つが初めての事ばかりだから、色々わかってきて、楽しいんだと思います。
こちら目線ではイタズラに見えてしまいますが💦
成長してる証ですね💕
危険な事はきちんと叱って、あとは大目に見てるくらいがいいのかもしれませんね😋
-
たろうちゃん
そうですよね😂
なるべくそういうおおらかな気持ちで居なきゃなと、思います
ありがとうございます😊✨- 8月28日
おにおん
うちの子もイタズラしまくりです😂基本見守っていて本当にダメなことをしたときは怒ります。
-
たろうちゃん
イライラして、ちょっとしたダメなことも注意してしまいます。
納豆を手で触ろうとしたりとか、うんこのオムツ引っ張ってうんこが床に転がったりとか…
別にそれで大怪我するわけではないのですが、やめてほしいのにやられると、つい😂
コメントありがとうございます!- 8月28日
さるあた
うちの子達もやってました!
お尻拭き、テイッシュ出すの!
後で戻せばいいやって感じだったのでまぁいいかって感じでした。
こっち見て、今からイタズラしますよーみたいな感じで見られたりもしましたね!
-
たろうちゃん
「あとで戻せば良いや」
なるべくそういう考え方を心掛けたいと思います。
ありがとうございます!- 8月28日
たろうちゃん
レス遅くなりましてすみません。
なるほど
「喜ぶ『ふり』」ですね!
それなら私でもできそうな気がします🤣
ありがとうございました!