※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少し長くなるのですが、お時間ある方読んでいただけると嬉しいです。現…

少し長くなるのですが、お時間ある方読んでいただけると嬉しいです。

現在夫は育休中で、夫が上の子と夜寝てるのですが、たまに上の子が夜中複数回泣いて起きたり4時半などの早朝に起きたりすることがあり、夫は睡眠命の人なので、次の日は1日不機嫌になります。
なので、先日話し合いをして、金土(次の日が休日)のみ夫と上の子が一緒に寝て、それ以外は上の子と下の子と私で一緒に寝るという話でまとまりました。

ですが、いつも上の子は20時に寝室に行って寝かせるのですが、今日は夕食を食べるのに時間がかかり、夫も急かすことなく上の子の要望に応え続け、20時に寝室に行くのは不可能でした。

下の子が今日は17時頃から起きていて18時頃から眠そうでずっと泣いていたので早く寝かせてあげたく、「下の子に授乳してすぐ寝かせてあげたいから、上の子と下の子と私が一緒に寝るのは明日から(月曜日から)にしてほしい」と伝えました。
すると、夫が「いいけど、俺は明日ワールドカップを観たいから、4時半とかに起きる。もし俺が起きたことで上の子も起きてしまったら、そっちの部屋に連れてくけどいいね?」と言ってきました。

上の子に起こされるのは嫌なのに、ワールドカップのためなら4時半に起きれるのも謎だし、もし上の子が起きてしまった場合夫がワールドカップ観るために4時半に上の子を私に押し付けるのも意味がわかりません。
私は産後今まで毎日下の子と一緒に寝て夜間授乳も2〜3回してるのに、夫のワールドカップ鑑賞のために上の子の面倒みないといけないでしょうか?

確かに先週、私が1人で映画を観たくて日中5時間自由時間もらいましたが、その日は上の子は幼稚園行ってたから下の子しか家にはいなかったし、下の子を寝かせてから家を出たので、夫の負担はそこまでなかったと思います。
(途中で起きた時にオムツ替えとミルク、そしてまた寝かしつけ)

それに、先日夫が祖母が亡くなったため泊まりで1日半家を開けたのですが、そのとき私は1人で昼間から次の日の夕方まで0歳と2歳をワンオペしました。
それと映画を比べてもチャラにはならないと思います。
冠婚葬祭と私の映画ではレベルが違うかもですが、妊娠出産という負担を私は一人で背負ってたので、1人で映画観に行くくらい許されて当然と思ってるし、理由はなんであれ私は長時間の完全ワンオペだったので、比べたとしても私の負担の方が大きいと思ってます。

コメント

ママリ

ワールドカップのためなら4時半に起きるの謎ですね!😂同じ熱量で4時半に起きてしまう上の子も見てほしいですよね!
女性は常に子供のこと考えたスケジュールで動いてるのに男性は自分中心ですよね😫

はじめてのママリ🔰

なんのための育休??ですね笑
ワールドカップのくだり、言い方かなり嫌です。こちらが負担になるような最終判断をこっちに委ねてくるところ。

そして、ワールドカップで起きて子供も起きたなら世話しろやって当然の考えです。
映画は当然行っていいですし、ましてや遊び相手に手のかかる上の子が園にいってくれてて不在・下の子はオムツあげてミルクあげればいいだけ(←言い方語弊あるかもですが)を5時間見るのと、2人同時を一日中ワンオペは比較対象にならないです😂✌️✌️

はじめてのママリ🔰

男の人はマイペースですからね。自分の
自由時間優先してること度々ありますね。ワールドカップのために早く寝て早く起きなきゃ、と言ったり。私のがしっかり子供を見ててそう言うことで不満抱えるのが奥さん側になりがちなのかな?って、産後から思うようになってしまいました😭