1歳4ヶ月の男児が薬を飲むのが難しく、色々試しても飲まず困っています。薬は重要で量も多いため、他の方法を模索中。病院で相談予定。
1歳4ヶ月男児のことです!
最近薬を飲ませるのがすごーーーーく難しく、全然飲んでくれません!!!
赤ちゃん時代はスポイトとかシリンジで飲ませてすぐミルク!という感じでやっていましたがミルクを卒業してからはヨーグルトの上にかけてあげていました。
ですが、誰かがヨーグルトと混ぜてあげたせいで、それ以降ヨーグルト自体食べてくれなくなりました。
ゼリーの上に乗せて舌につかないようにしても、ゼリーに混ぜてもダメ、お薬飲めたねもダメ、練って口に入れてお茶やジュースで流し込む作戦もダメ(薬を吐き出します。即ジュースをあげたとしてもジュースごとべーします。)
とにかく混ぜる系、乗せる系色々試したけど無理でした。
アイスや凍らせる系も無理でした。(そもそも凍らせていいものかどうか…)
久々にスポイトも試してみましたが(泣いてる隙に喉の奥の方にぴゅっとやる作戦です)、本人がすごい技を獲得してしまっていてそれでも吐き出す始末です。
1番最初先生からお薬の説明などあると思うのですが、その時に「飲ませ忘れてしまった場合は………絶対飲ませ忘れないでください!」と言われるくらい大事なお薬です😱
しかも量もなかなか多く…
チョコレートの中に入れる作戦もやってみようとは思っていますが、キャラメルはダメでしたし、毎日の事なので嫌だなぁ…と。
そもそも飲むかわかりませんが試してみるつもりではあります。
けど、他にもっと良い方法があれば!と思い質問させていただきました。
もう毎日薬あげるのがすごく億劫です(T ^ T)
しかも1日2回も3回も…
次回の病院の時に相談しようとは思っていますが…
あと全然関係ないのですが、みなさん今日の夜ご飯なんですか?よければ教えてください🙇♂️笑
- ゆきな(6歳, 7歳, 8歳)
コメント
さっち
スプーンに水分入れて、そこに薬入れて一口にしても難しいですかね?もう苦い物と認識してしまったのかな?
ちなみに夕飯は餃子とミネストローネです😁
ゆきな
それでもべーっと出されちゃって、ほんと参ってます(T ^ T)
うちの子トマト嫌いでミネストローネとかミートソースとか食べないんですよね…
餃子参考にします)^o^(