赤ちゃんが1日中寝ているので、リズムが崩れる心配があります。起こすべきか悩んでいます。
生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
ここのところ、日中起きている時間が長くなってきており、ぐずる日もありますが30分〜1時間程度なら起きていてご機嫌な時間もできるようになりました。
夜はだいたい20時〜21時に寝て。
12時前後、5時前後に授乳、7時〜8時に起きるというリズムもでき始めてるのかなと思っていたところです。
しかし、今日1日中寝ているのです。
昨日も21時に寝て、1時にミルク、6時におっぱい。
7時に起きましたがそこからご機嫌でまた8時〜9時まで寝てました。
その後もお腹が空いてぐずりオムツ替え→授乳で30分程度起きてますがそれ以外ずっと寝ています。
せっかくでき始めたリズムがぐずれてしまうのでしょうか?
起こした方がいいのでしょうか??
寝すぎているため夜寝ないのではと心配になります。。。
- ちぃママ(9歳)
コメント

まーちゅん。。
今はまだ寝たい時に寝かせてて大丈夫ですよ◡̈⃝︎⋆︎*まだ波がある時期ですのでこれからちゃんとリズムができてくるのでまだ大丈夫ですよ(*´꒳`*)

こたろうママ
私も同じくらいの赤ちゃんです。
そして、うちの子も先週同じようなことがありました!哺乳もするしうんちもおしっこもいつも通り出ていましたが、寝がちで、泣いても勝手に泣きやんだりしてずっとうとうとしてました。すっごく心配しましたが、元気がないというのではないし、と様子をみていました。
結局2日ほどうとうとしてから、元に戻りましたよ。
ちなみに昼に寝ていても夜もいつも通りしっかり寝て朝もちゃんと起きてくれましたよ。
そして今日はずっとぐずぐずする日みたいで、全く寝ません。
自由な赤ちゃん、きっとすべて成長過程かなと思っています。子育て、楽しいですね。
-
ちぃママ
似たような状況があったとうちだけじゃないと安心しました!
熱もないのでどうしちゃったのだろうと私も心配しました…
夜寝ないのを心配もしましたが先ほどお風呂に入れて授乳してそのまま寝落ちしました(^o^)
きっと疲れていたんでしょうね。赤ちゃんながらに。笑
夜起きてしまうかもしれませんがとことん付き合いたいと思います!笑
何故だかぐずぐずのひ、ありますよね。笑
全く同じ日がないのが育児ですね!
近い月齢ということで大変ですが楽しみましょう!
詳しく書いていただきありがとうございました!- 12月14日

こむしゃん
新生児期の頃は泣いて寝るのが仕事なので生活リズムもまだ出来ませんし、今はお子さんに合わせてあげて下さい💡
生活リズムは3ヶ月過ぎた頃から意識し始めたらいいと思います
-
ちぃママ
同じ時間に寝たり、起きたり授乳となってきていたのでリズムができ崩したくないないと私のわがままでした…
よるぐずぐず覚悟でゆっくり赤ちゃんに合わせてみます(^o^)- 12月14日
ちぃママ
そうなんですね!最近同じ時間に寝るようになったのでリズムが出来てるものだと思ってました!
赤ちゃんのペースに合わせてみます(^o^)