※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナリア
お金・保険

大分市の保育料について、昨年の収入が少ないため、実家の両親の収入から保育料が決まる可能性があるかどうか気になっています。

大分市の保育料についてです。
来月4月から認可保育園にこども二人を入れて仕事復帰する予定でいます。ひとり親で実家住まいなのですが保育料がどの程度かかるのか気になってます。私は昨年ずっと育休期間だったため収入が30万もなく今年度は住民税もありません。実家の両親は働いており収入あります。以前ひとり親になったばかりのとき市役所のほうで聞いてみたときは私に収入がわずかでもあればその収入だけで保育料が決まると言われた覚えがあるのですが昨年の収入があまりにも少ないので私の両親の収入から保育料が決まることがあるのかな?とも思いました。

コメント

マヤ

世帯が同じだと同居親の収入も関係あるって言われましたよ😣

うちは同居ですが別世帯にしてるので旦那の収入だけになりました。

• カナリア

カナリア

回答ありがとうございます😃
    世帯分離はしてます!

• 8月27日
SHIHO

わたしも実家住まいですが、今年の4月から保育園に通わせてて初めは9000円で9月から無料の通知が来ました!
親の収入は高いですが無料になったので、もしかしたらママの収入だけで判断してるのかなーと思いました🙌
母子手当はもらえてませんが😔

• カナリア

カナリア

回答ありがとうございます❗
    無料だと嬉しいですね😃私もそうなってほしいです❗️
    私の収入だけでみてくれることを祈ります😂その前に認可に入れればですけど💦
    母子手当もらえないの痛いですよね😞実家に住んでても家にお金入れたり自分やこどもたちにかかるものは私が出すので貯金もするとなるとギリギリです😓まぁ実家にいる分こどもをみててもらえたりはするのですが💡

• 8月30日
  • SHIHO

SHIHO

時期にもよるかもですが、わたしは第1希望に入れました🙌
    シングルなのと育休明けだったのが大きかったと思います!

わたしも全く同じですよ~!
    家にお金入れて食費も出して子どもの服とか買ったりでお金足りないです😂
    不正受給とかしてるシングルママもいるのに真面目に働いてるのがバカらしくなります🤷‍♀️笑

• 8月30日
  • カナリア

カナリア

4月だったら希望通りやすいですよね‼️私もシングルで育休明けです😃ただ0歳児と2歳児を同じ園に同時入園させたいのでそこが通ればいいのですが😓

不正受給は許せないですね😩不正受給できる人がいて一方は真面目に働いて貰えないっておかしいですよね💧実家暮らしでもこども扶養してるのは自分なのでそこみてほしいです😂

• 8月30日