※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
ココロ・悩み

義理母に傷つけられ、旦那に理解を求めるが難しい。離婚も考えている。義理母と距離を置き、息子にも会わせたくない。話し合いが必要。

義理母にとても傷付けられ辛いです。
息子を会わせた際も触れているところを見るだけで
心が切り裂かれるくらい嫌でした(;_;)
義理母の事を考えるとイライラし不安になり心が乱れます。

旦那には全て話しましたが悪気は無いからといい、
絶対に義理母の肩を持ち、
お前の心が狭い!!と私を責めます。

これからの生活は
●旦那が私に寄り添ってくれる事
●義理母と少しの間距離を置きたい事
●私が落ち着くまで息子にも会わせたくない事
を理解してくれない限り離婚しかないと思います。

旦那にこの3つを求めるくらいなら離婚した方がいいでしょうか?
これを求めるのは可哀想ですかね(;_;)
旦那とは向き合っていきたいけど、
義理母とは向き合って理解し合おうとも思えません。
初めは仲良くしたいと思い傷付けられても沢山我慢していました。
でももう限界です。
当分の間は義理母の顔も見たく無いです。
別居しているのですが、
お互い離婚を迷っており今度話し合います。
その時にこの事を伝えたいです。

同じような質問ばかりごめんなさい。。。

コメント

ととと

義理母に何かされたんですか!?!?

• mm

mm

何回も同じ様な質問しているので見たことあるかもしれないですが😢

・稽留流産後妊娠した時にあんまり喜んでくれなかった
    ・切迫早産の時にトイレ掃除を進めてくる
    ・母乳が出るか分からない時に絶対完母の方がいいからね!と言われる
    ・NICUに入院になった時、
    後遺症ないの?本当に大丈夫なの?
    見た目は普通だけどどうなの?
    と会う度に質問してくる
    (そんな事言ってないと嘘をつく)
    ・産後入院中に2回しか会った事のない義理母の兄弟家族を勝手に呼ぶ
    (体調が悪くて断りました)
    ・入院中私の予定を無視し、後で行くから孫を見せてと言う
    (結局仕事長引くから行けないと言われました)
    ・NICU退院後初の母子同室の日に、22時なのに旦那と一緒に来る
    ・息子に会わせると
    なんでこんなほっぺなの?治るの?
    と聞いてくる
    ・息子の名前について
    みんなに女みたいと言われなかった?
    と聞いてくる
    ・息子がおっぱい飲みたくて泣いていても抱っこして返してくれない
    ・私も産後義理父に嫌なこと言われたけど顔には出さなかったよと言われる
    ・全て悪気ないし私の勘違いと言われる
    ・私も傷付いた!!といい旦那と一緒に責めてくる
    などなどです。。。
    凄く長くなり申し訳ございません😢
    読んでいただきありがとうございます(;_;)

• 8月27日
  • ととと

ととと

義理母ひどいですね。味方せずに責めてくるのは、最低です
    私は、同居してたので
    そっちの方でいざこざがあり
    それでも旦那は、私の味方になってくれませんでした。

切迫早産の気持ちわかります
    私もなったことがり
    義母じゃなく
    実親から
    これぐらい出来るやろ?と何度も言われました。
    昔の人なのか切迫早産の恐ろしさというか 危なさが分からんのかな?って毎日思ってましたし
    訴えていました😭

• 8月28日
  • ととと

ととと

義理母は、生まれてくる息子さんのこと 生まれてきた息子さんのことを
    言ってくるとうざいですよね
    非常識なんやなって思います

• 8月28日
  • mm

mm

同感していただきありがとうございます😢
    非常識だと伝えるとすごくキレてきました(;_;)
    私は非常識だと思うのですが、価値観の違いなだけだと(;_;)

切迫早産で入院していたので恐ろしさは理解してくれていると思ったのにダメでした。。。
    しまいには今トイレ掃除しろって意味ではないと言われました😰

とととさんは旦那さんが味方してくれない時どうしたのですか?(;_;)

• 8月28日
  • ととと

ととと

非常識な人は、逆切れしたりするんですかね😅

義理母と喧嘩した時は、
    1度話し合いの場を作ってみたりしてみましたか!?!?

義理母と揉めて
    でてけと言われたのですが
    旦那が生活していく自信もない
    お金もないで 離婚しようと
    言われ続けたので
    ならこっちから願いげやわ!!って怒鳴って離婚しそうになりました。
    それと義理母にも文句言いたかったのに
    阻止されました😂😂

• 8月28日
  • mm

mm

義理母とも話し合いの場を設けました!
    今までの事を伝え傷付いたと伝えると、全て勘違いよ。しかもそんな事言ってないわ。悪気もないし。と開き直られました(;_;)
    悪気なくても相手が傷付いたら悪い事なんですよと伝えると、
    私も義理父に産後嫌な事言われて傷付いたけど顔に出さなかったわよ。と言われました😰

離婚はしなかったのですね😫‼️
    義理母に文句も言わせてくれないなんて。。。
    そしたらとととさんは一生言われっぱなしですね(;_;)

• 8月29日
いちご大福@

内容はわかりませんがとてもお辛いご経験をされたんですね😢
相当のことがあったのなら旦那さまに上記を求めても可哀想とは思わないですよ!

• mm

mm

上の方のコメントに内容を書きました(;_;)
    私の事を言われるのは良いのですが、
    息子の事を悪く言われるのが許せなくて。。。
    ありがとうございます(;_;)
    この3つを約束できないなら離婚します😢

• 8月27日
  • いちご大福@

いちご大福@

なんか見たことある内容もあります。親離れ子離れしろよって感じですね💦親の言い分ばかり間に受けて旦那さんまで主さんを責めるなんてあり得ないです😡

• 8月27日
  • mm

mm

何度も同じ様な質問に答えてくださり本当にありがとうございます😢‼️
    自分がこんなにも神経質だなんて思っていませんでした(;_;)
    普通なら義理母の事許せますよね(;_;)
    自分が嫌になります(;_;)
    親離れ子離れはしていると思っている二人です😭

• 8月27日
  • いちご大福@

いちご大福@

特別神経質だとは思わないし、私だったら許せないですよ!
    そんなにママがいいならママと結婚しろって言ってやりたいくらいです😡
    今までよく我慢されましたね!旦那さんとうまくお話がまとまると良いですね。

• 8月27日
  • mm

mm

ありがとうございます😢
    神経質だと旦那に言われたのでそうだと思ってました😢
    私もカッとなり義理母の事が大嫌いなど旦那に言ってしまったので反省です(;_;)
    旦那は私がカッとなって言った言葉に腹を立てています。。。
    私と息子よりママがいいならママと結婚してほしいです😂

• 8月27日
  • いちご大福@

いちご大福@

主さんのこと神経質って言うなら旦那さんはマザコンだよって言ってやりたいです!
    言ってはいけない言葉だったかもしれないですが言われるようなことを義母さんがしてますから😅
    歳とると周りのこと考えられなくなるんですかねー💦ヤダヤダ!うちの義祖母は元々の性格が悪く旦那はかなり嫌ってますが😂産後まだまだ本調子ではないでしょうしお体ご自愛くださいね✨

• 8月27日
  • mm

mm

何度も話し合っても理解してくれずマザコンと伝えてしまいました(;_;)
    お互い傷付けあっています(;_;)
    旦那様も嫌っているなら心強いですね😫‼️
    唯一の味方が旦那なのに。。。
    勇気が出るコメントありがとうございました😊💕
    頑張ります!!!!!!

• 8月27日
mn

旦那さん味方してくれないなんて嫌です。
しかも一緒に責められるなんて、逃げ場なくて辛すぎます。
義母も自分はこうだった!って押し付けてくるのはやめてほしいですね。
離婚しないと距離置けない状況に追い込んだのは相手なので、言ってもわからないなら最終手段として、いいと思います。
自分の身体大事にして下さいね☺︎

• mm

mm

コメントありがとうございます😢‼️
    優しいお言葉に救われます(;_;)!
    悪気ないと言われても傷付いたんだよって言っても無駄です。。。
    この事で私がホームシックになり友達にLINEしたのを勝手に携帯見て怒ってきました(;_;)
    しっかり伝えてみようと思います。
    とりあえずは半年間距離置きたいというのは長すぎですかね?(;_;)

• 8月27日
  • mn

mn

勝手にスマホ見ちゃうのも衝撃です😅
    友達や家族に相談するくらい許してほしいですね!
    自分1人だけで抱え込んでしまったら、ほんとおかしくなりますよね。
    長期連休にしか会えないじーじ、ばーばもいます。
    半年くらい大丈夫じゃないですかね!
    期間決めなくても、気持ちが落ち着いたらでいいと思います。

• 8月27日
  • mm

mm

そうなんです。。。
    私も勝手に見られていたのはびっくりしました😭
    前に期間を決めず、気持ちが落ち着くまで義理母とはそっとしておいてほしいと伝えました(;_;)
    すると2週間で早く息子を会わせたいと言われました(;_;)
    旦那のしばらくは2週間みたいです😢

• 8月27日
sachira

この3つくらい守って欲しいとお願いするのは普通の事だと思いますよ(^-^)

離婚を考えるくらい辛い状況で考えた事ですもんね。

今のmmさんの気持ち、旦那さんに伝えて理解してもらいましょう💫

• mm

mm

ありがとうございます(;_;)!!
    普通のことだと言って頂き、楽になりました😢
    最近、私が我慢し義理母と仲良くすればすべて治ると考えては辛くなりの繰り返しでした(;_;)!!
    理解してもらえるかは分かりませんが伝えてみようと思います😢‼️

• 8月27日
ちゃんまん

産後って、疲れとか安堵とか本当に言葉じゃ言い表せられない複雑な時期なのに親戚を連れてきそうになったり、お嫁さんの都合を考えない、おまけに子どものことまで突っ込んで聞いて来るなんて、、、典型的な自己中姑ですね。。。
なんてゆうから無神経極まりないですよね、オババ達は。笑
私も産後初めてあった時、開口一番 『あなたが掃除のおばさんに見えた』とか、私のお腹を見て『まだもう1人お腹にいるんじゃないの?』とか、それはそれは失礼極まりない事を連発してましたよ笑
歳をとると怖いもの無しになって思った事全部口にしますからね。笑
孫の顔が見れなくなるのが1番辛いと思うので、私は歩いて5分のところに住んでいるのに月一でしか会わせてません。笑
ざまあです。笑
唯一できる仕返しです!

• mm

mm

ありがとうございます!!
    ちゃんまんさんの義理母も相当無神経ですね!!!
    読んでいて腹が立ちました😂
    私の義理母は産後はホルモンバランスが崩れて気持ちが落ち込むからと言ってくるのに傷付けてきます。。。
    そして悪気ないのよ!!って。。。
    私は当分会わせたくないです。
    旦那はそれを許してくれないです😢
    私が意地悪して義理母に会わせてないと思っています(;_;)

• 8月27日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

悪気がなければ何を言っても良いわけではないと言いたいですね!
    悪気がないというのは、話して側の都合であり、受け取る側には関係ないんですから。
    分かっててやるのは1番悪ですよね。
    勝手に思わせておきましょう。
    だって勘違いなんですから☺️

• 8月27日
  • mm

mm

そうなんです。
    それを伝えても終わった事は水に流してくれ!と言われます。。。
    でも義理母のことは何故かとても根に持ってしまい許せません😢
    義理母は旦那に私のせいで傷付いたとアピールしているので私が悪者です。

• 8月27日
イチ

その条件を出してわたしは旦那と和解できました!
わたしの場合は絶縁で息子が会いたがるまで会わせない、でした!

姑のことでしなくてもいい喧嘩たくさんしました。
絶縁してから夫婦仲良好です。
喧嘩した時にたまに俺の母さんは会わせてもらえないと言ったりするので今まであったことを連ねると思い出すみたいで黙ります。
いじめた側は記憶に残らないって本当にこうゆうことだなと思います。

• mm

mm

ありがとうございます😫‼️
    同じ様な方がいて心強いです😢
    絶縁し、旦那様と和解したなんて羨ましいです(;_;)
    私も一番はそれが望みです😢
    伝えても大丈夫ですかね。。。
    旦那はきっとこの条件も飲んでくれないと思いますが(;_;)
    何か良い伝え方などありますか?
    義理母にそんなこと言ってない!と言われた時は唖然としました。
    本当いじめた方は覚えてないですね。

• 8月27日
  • イチ

イチ

実は義母は双極性障害というやつで、義母も事あるごとに自分は病気だからと言ってきて旦那もそれを理由に許してやってみたいな感じで、、、
    自分自身いっぱいいっぱいになって攻撃的になってる部分もあったので、自分も心療内科に通い、漢方薬で気持ちを落ち着ける薬を頂き、色々先生に言われたことを踏まえて、落ち着いた口調で伝えるように努めました。

イライラしてる状態だったら絶対に大喧嘩になっていて理解してもらえないので、心からつらいと訴えて伝わるようにしました!!

• 8月28日
  • mm

mm

どんな理由があろうと嫌な気持ちをさせたんだから謝ってほしいです。
    傷つく事をされたから冷静になれず出た発言をずっと攻めてきます(;_;)
    イチさん病院に通われたんですね。
    私も落ち着いた口調で言えるように意識していきます。
    心から傷付いたことをもう一度伝えてみて、それでも義理母の肩を持つならもう一緒にいるのをやめようと思います(;_;)
    ありがとうございます😢‼️

• 8月28日
  • イチ

イチ

病気だからじゃないでしょ、それって感じのことの方が多くて😅
    わたしも、理解してもらえないなら本気で別れようと思いました。
    旦那にも一緒に絶縁して欲しかったのですが、最初はしたふりをしていて結局今も陰で連絡とってます。

頑張ってください!
    思いが伝わりますように!!

• 8月28日
  • mm

mm

病気を理由に傷付けるなんて最悪ですね😢
    もう私に関わってこないなら陰でなら連絡取っていてもいいです(;_;)
    とにかくもう関わりたくないです😭
    思い伝わって欲しいです(;_;)

• 8月28日
ごまチキ

まさに同じです😭😭

義母のことを考えるだけで動悸がして昨日は一睡も出来ませんでした😭

うちは旦那が一応理解してくれているので何とかやっていますが義母にアクションをおこされる度に心が乱れます😣
mmさんの旦那様にも理解していただきたい❗️😭😭
私の場合は理解してもらうにあたってmmさんの要求したい事と同じこと全て正直に旦那に話しました。(こちらとしてもとても言いにくいですよね😰)
同じ立場として本当に応援してます❗️

• mm

mm

ありがとうございます!
    一緒な立場の方からのコメント嬉しいです😢‼️
    義理母って怖いですよね(;_;)
    私なんて旦那に距離あけたいと伝えると理解したふりをして私から連絡を取る様に仕向けてきます(;_;)
    その度眠れなくなったりします😢
    旦那様理解してくれていてとても羨ましいです。
    私の話し方が悪いのかもしれません(;_;)
    どのように旦那様に伝えましたか?(;_;)
    差し支えなければよろしくおねがいします😢

• 8月27日
  • ごまチキ

ごまチキ

義母怖いですよねー😭
    いつも想像を越えた言動をしてきます💦
    mmさんも私も理想は皆仲良くが一番ですよね😭

それにしてもmmさんからハッキリ言いにくいに決まってますよね😱
    投稿の文面からみてもmmさんは無茶苦茶な伝え方をされる方ではない気がしています💦参考になるのか分かりませんが私の場合は最初は下手に出ていました!
    あのね、親のこと悪く言われたりしたくないのは本当に分かるんだけどね…今まで自分が飲み込めば良いと思って頑張ってきたけど、もう無理なの!消化不良で飲み込めないの!😭私が頼れるのは○○家ではあなただけなの。助けて欲しい。
    このまま子供まで巻き込むのは辛すぎる。
    といった感じで伝えました。伝えたいことは全て本心ですが多少の女優感は必要でした😓笑

• 8月28日
  • mm

mm

そうなんです。
    私も理想はみんな仲良くなんです。
    でももう許せなくて😂

今は冷静なのと投稿する際は何度も読み返してます🤣
    カッとなると結構無茶苦茶に伝えてしまい、旦那も怒る気がします(;_;)

やっぱり下手に出る事が大切ですよね(;_;)
    ごまチキさんのお言葉このままお借りして話して見ます😭‼️
    プラス女優感を出して少しでも私に寄り添えるようになってほしいです(;_;)

• 8月28日
  • ごまチキ

ごまチキ

お辛かったですね😣💦
    許せない気持ち、よく分かります😭
    そんな気持ちを抱く自分にも幻滅しちゃったり…😱

そもそも嫌なことばかり言われたりして情緒不安定ですし中々冷静に話せないですよね😫私もブチ切れて泣きながら訴えたこともありました😅
    気持ちの赴くままここに書き連ねれば文章になんかならないですしね😂笑

色々試してみた結果、旦那のプライドを傷つけないこの言い方が効果的でした❗️否定ばかりだとやはり旦那もムキになる傾向でした😅
    mmさんも私も距離をおくというよりも正直、絶縁出来れば丸く収まるんですけどね😣
    mmさんの旦那さん理解してくれると良いなぁ…😭😭

• 8月28日
  • mm

mm

そうなんです。。。
    ここまで攻められると私が悪いのかな?と思ってしまいます😢
    私の悪いところは傷付けられてカッとなり、強い口調で話してしまう事だと思うのですが、そのせいで傷付いたと何度も言ってきます(;_;)

旦那のプライドを傷つけないで、肯定もしながら伝えてみます(;_;)!
    ありがとうございます😢‼️

• 8月28日