※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリル
妊娠・出産

22週目でお腹が重く感じる症状があります。横になると柔らかくなりますが、お腹がバンバンして重苦しいです。この症状は赤ちゃんの重みによるものでしょうか?同じ経験の方いますか?

今日から22週になりましたが、お腹の張りがどうかわからず質問させてください!子宮がキューっと膨らむような明らかに張っているとわかる張りではないのですが、お腹がバンバンしていて重苦しいような症状があります。横になるとかなり柔らかくなるのですが…お腹の赤ちゃんが重くなってきてこう感じるだけなのでしょうか?同じような症状あった方いらっしゃいますか?

コメント

デジ子

同じ週数の頃私も似たようなことありました!最初は「張る」感覚もよくわからなかったです(>_<)
横になると楽になるなら大丈夫だと思いますが、続くようなら病院に行った方がいいと思います!

• マリル

マリル

返答ありがとうございます!今日からこの感じがあるので、明日以降も続くようなら受診しようかと思います!

• 8月27日
(•'-'•)

赤ちゃんの頭かと思っていたら、子宮の張りでした!バンバンは張りだと私は思います!切迫でしたが、とにかく苦しかったです。(お腹いっぱいすぎるかんじ。)そうなったときはすぐに横になってやすんでください。病院で相談することをおすすめしたいです!

• マリル

マリル

返答ありがとうございます!一部張る感じではなく、今回は全体が重苦しい感じがします!お腹いっぱいの感じはします!相談してみようかと思います!

• 8月27日
えみ

私の経験上ですが、、。
張るときは横になってても何しても
キューってかたくなるかんじでしたよ!結局切迫早産で入院しました。
妊娠中ほとんど張っていました。
心配でしたらみてもらった方がいいですよ^ ^

• マリル

マリル

返答ありがとうございます!キューって固くなる感じは触って硬いですよね?
    見てもらって安心した方が良いですよね!

• 8月27日
ぴろみ

切迫早産で自宅安静中です!私はお腹の張りが頻繁ですごいです💦
便秘気味とかありますか?

ガスや便秘のお腹の張りと子宮の張りが私も最初は区別がつきませんでした。

ガスの張りは胃のあたりや全体的にお腹の皮が張る感じです!ガスの張りの場合はお腹がパンパンという感じです。その場合は左向きで横になるとガスが出しやすくなります。

子宮の張りは真ん中の赤ちゃんの部分がこんもりと硬くなります。血液や子宮の筋肉が真ん中にキューっと集まるような感覚です。お腹全体というより、子宮の部分おそらくおへそらへんまでがこんもり硬くなります。

一度、お腹が涙が出るほど激痛で病院に行ったらガスだったことがありました😅よーく注意して見て、赤ちゃんのいる子宮の部分なのか、観察してみるといいと思います!

• マリル

マリル

返答ありがとうございます!
    確かに食べ過ぎたのにあまり便は出ていなく、便秘気味です…

お腹全体がバンバンしている感じなのでもしやガスなのかなと思ってきました!
    今日左向きで寝てみようかと思います!

観察をしてみたいと思います!
    ご親切な回答ありがとうございます!!

• 8月27日