コメント
mi
起きる時間を早くしてあげると自然にお昼寝の時間も寝る時間も早くなるかと思いますが😊
ダダンダン
9時起きを8時とかにして、16時からのお昼寝を14時頃からにして17時以降は寝ないのがベストだと思います😣
こればっかりは、根気強く寝かしつけしていくしかないかなーと思います😣
-
みー
早く起こしてもお昼寝も寝る時間も変わらなくて…
寝るように環境を整えても起き続けるのでなにか寝かせる工夫があればいいんですけど…- 8月27日
emasara
朝は7時くらいには起こして、お昼寝も1早めに切り上げることですかね。18時くらいまで寝ていたら、夜寝なくて当然だと思います💦
-
みー
朝どれだけ早く起こしてもその時間で動くので…
何時頃までにお昼寝し終わればいいんですかね?- 8月27日
-
emasara
理想は16時くらいにはお昼寝を終わる感じだと思います。ハイハイはされていますか?午前中はどのように過ごされていますか?児童館など広いところで沢山身体を動かしたり、刺激を与えても、16時まで寝つきませんか?
- 8月27日
-
みー
ハイハイもつたい歩きもします。
起きてる時間はずっと私の後を追っかけてきてます。狭い家とはいえかなり動いているとは思うんですけど…- 8月27日
-
emasara
なかなか手強いですね 笑
そうしたら、まずは、朝早く起こす。
離乳食は3食大人と一緒に規則正しい時間で食べ、お風呂も早めにすませる。
それで寝る時間は変わらなくても、まずは早起きを習慣づけることかなと思います。
子供って、月齢によって睡眠サイクルって結構変わってくるんですよ。
うちの子たちも、低月齢の頃は毎朝4〜5時起きで、夕方18時〜19時くらいに寝る時期がありました。それはそれでキツかったですが 笑
でも、1歳くらいになって歩き出して、活動範囲が広がったり、3回食が定着して大人と同じリズムで生活するようになると、自然と朝7時起きて夜20時就寝とか、理想的なサイクルに近づいていくもんです。
下のお子さんが生まれるころには、もしかしたら良いリズムになっているかもしれませんよ💦- 8月27日
-
みー
親に似て頑固みたいです…
とりあえず寝る寝ないは置いといて早起きさせ続けてみます- 8月27日
〇〇
起床時間、お昼寝の時間は早められないですか?💦
-
みー
朝6時に起こそうがお昼寝はその時間になるみたいなんです…
- 8月27日
-
〇〇
お昼寝の時間を短くするのはどうでしょう💦
- 8月27日
-
みー
短くしても夜寝る時間は変わらないんです…
- 8月27日
みーちょ
お昼寝の時間が遅いように思います。
もう少し早め14時くらいからお昼寝はスタート出来ないのでしょうか🤔?
もし14時頃に元気でお昼寝しそうにないのであれば朝も7時くらいには起こした方が良いと思います^ - ^
-
みー
6時に起こしても9時に起きてもお昼寝は16時ごろにしか始まらなくて…
- 8月27日
-
みーちょ
どうしてもお昼寝ができないのであれば16時から寝かさず20時ごろまでもたせるしかないですね💦
子供にとって睡眠時間と生活リズムはとても重要みたいです。- 8月27日
-
みー
逆にそれって発育には問題がないのでしょうか?
- 8月27日
-
みーちょ
20時ごろから7時までなら今の状況より睡眠時間は確保出来ているので大丈夫だと思います。
それにやはりお昼寝無しで20時頃まで起きているのが続けばさすがに子供も疲れてお昼寝を挟んで来ると思いますよ。- 8月27日
-
みー
疲れて寝るようになるのはいいんですけどその時間ですよね…
- 8月27日
みぃ
まず、朝起きるのが遅いです。
遅くても8時には起こした方がいいかと。。。
お昼寝ももう少し早めてあげて、16時には切り上げる方が夜早く寝ますよ。
お風呂は何時ごろ入れてますか?
また、共働きの影響で寝るのが遅くなるっていうのはどういうことですか?
-
みー
なにをしてもお昼寝の時間を早められなくて…
夫婦で自営業していて、営業時間から8時までなので終わったらすぐお風呂に入れて寝られるようにしてるんですけどね…- 8月27日
-
みぃ
寝かし付けても寝ないですか?
私はお昼ご飯食べさせてすぐ寝かし付けに入ります。そしたらすぐ寝ますが、寝かし付けしないと15時くらいまで普通に起きてて、16時くらいに眠くなる感じです。
保育園でもお昼寝遅いのですかね?- 8月27日
-
みー
寝かしつけても一緒に遊んでくれる時間と思うみたいです。
だからと言ってほっといてもお昼寝の時間は変わらなくて…- 8月27日
-
みぃ
保育園はまだ行ってないんですね。
親は辛いですが試しに1度5時半~6時くらいに起こしてみてはどうですか?
そして早い時間に公園でもお家プールでも室内でもいいから沢山遊ばせる。
お昼食べたら寝なくても寝かし付けに入る!
それかおんぶしてれば勝手に寝てくれたりしませんかね?
うちはいつも6時起きなので保育園でお昼過ぎ食べて早いと12時前には寝るみたいです。
もうすでに試してたらすいません。- 8月27日
-
みー
一応6〜7時に起こしてそれからずっと私の後を追っかけてハイハイしてきて、12時ごろご飯を食べたらずっと寝るまでおんぶで寝るのが16時…
寝ない子なんですかね😂- 8月27日
-
みぃ
それほなかなかの強者ですね💦
でもほんとに寝ない子もいるみたいですよ!
いっそお昼寝なしで18時くらいから寝かせてみるのはどうでしょう?
それで7時まで寝れば睡眠時間的には問題ないかなと。
お風呂は朝入れちゃう!
これでどうでしょう?(笑)- 8月27日
-
みー
とりあえず明日からお昼寝なし作戦やってみます
- 8月27日
-
みぃ
うまく行くことを祈ってます!
- 8月27日
T&Tママ
起きる時間が寝る時間に影響します。なので、起きる時間を遅くとも7時くらいにすることが理想かなと思います。あとは昼間結構動いて疲れると、午睡もするし、夜も早く寝ると思います。あとは、寝るときの環境はどうですか?
-
みー
起きてからお昼寝まではずっと動き続けてお昼寝から起きてもずっと動き続けてるんですけどね…
お風呂に入れて体温めて静かな部屋で常夜灯でって感じなんですけどまだ何かありますか?- 8月27日
はじめてのママリ🔰
起きる時間が9時とのことなので、遅いと思います。
朝は6〜7時頃には起きるようにすれば、その分もう少し早く寝ると思います。
お昼寝も16時から寝ていては、それは夜早く寝なくて当然かと😅
うちの例ですが、最近6時過ぎに起床、お昼寝12時半〜14時半、19時頃には寝室へ行き、20時頃には寝ています。
-
みー
お昼寝を早める工夫、夜寝かせる工夫があれば教えてください
- 8月27日
ママたん
私も共働きですがそのお昼寝は保育園でですか?
16時から2時間だと起きるの18時ですよね?(><)それがあるから寝ないんだと思いますよ(><)
朝ももう少し早く起こしたらもっとリズムつきます(><)
うちは保育園ですが9時に預けてるので他の人よりは遅いと思いますが
その月齢の時は7時半には遅くても起こしてます^_^お昼寝は保育園で13時から15時
それでも21時に寝てました^_^
-
みー
自営業の店舗でのお昼寝ですね
保育園はまだ待機中です。- 8月27日
momo
早寝早起きをするには、まず早起きをしないといけないと言われました。
新生児の頃から、朝7時にカーテンを開け、夕方の6時には閉めるを心がけていたら、2~3ヶ月の頃から自然と6~7時の間に起き、7~8時の間に寝るようになりました。(夜間は4回くらい起きてましたが。)
朝寝昼寝夕寝が、徐々に2回になり、最終的に昼寝1回になりましたが、起床時間は変えず、就寝時間だけ1時間遅くなり20~21時になりました。
もちろん、お昼寝は15時までに切り上げないと夜は21時までには寝ません。保育園もそうしたリズムだとどの園のサイトにもあったし、1歳から保育園に行く予定にしていたので、家でも保育園のリズムで生活するように心がけてました。
夜は寝かしつけで一緒に寝てしまうくらいゆったりとした気持ちで添い寝しています。寝てしまったときは夜中に起きた際にアラームを1時間早くして朝早く起きて家事してます。今は仕事がきつくて半分以上一緒に就寝しています。
-
momo
あ、ちなみに休みの日はうちもお昼寝が遅くなりがちです💦多分保育園より動いてないからだと思い、気がけて午前中に最低1時間は外に出るようにしていますよ。この夏は暑かったので図書館かスーパーとかベランダで水あそびとかが多かったですけど…。
外出しないと14時から17時とかになり、夜も寝なくて大変だったので、朝しんどくても午前中出るようになりました。- 8月27日
-
みー
朝6時に起こしてお出かけしてもお昼寝はその時間で寝るのもその時間なんです…
太陽とともに生活してるんですけどうまくいかなくて…- 8月27日
-
momo
親が起きてたり、光が見えたりすると、敏感な子は寝ないかもしれませんね。
昼寝なしにして、19時くらいに寝せて、の、環境ってどんな感じですか?
暗い静かな部屋で、添い寝や授乳しながら等、安心できる環境かどうか、とか…。うちの子、音に過敏で寝たあとは私もトイレに立つのにドアを開けたり、テレビも見れないしもちろん皿も洗えませんでした。できるのは家計簿つけたりスマホいじるくらいで、最近ようやく朝なら皿洗いの音では目覚めなくなりましたが夜はやはり起きてきます…。お昼寝もリズムがつくまでは大変でしたが、やはり最初の頃はカーテンを閉めて静かにし、授乳しながらでした。
色々継続的にやってもあまりにも過敏な子は、発達障害などの可能性もあります。だからこそ私は判別のためにも徹底的に暗くし静かにし添い寝し、時間も守り続けています…。ほんとうならもう少し緩めたいのですが、勝手には寝てくれないのでそんな日はまだまだ先です…。
多分、色々試された上での質問なんだろうとお見受けしました。
6時に起こして日中体使った遊びをたくさんしてテレビや動画等は寝る2時間前からは見せずに19時に寝せるを根気強くまずは1ヶ月間してみたらどうかなと思います。
1ヶ月間頑張っても変わらないようだったら、小児科医等に脳やホルモンについて相談するレベルだと思いますが、1週間とかだとリズム作りには足りないかなと思います。
妊娠中で体もきついでしょうに、お仕事お疲れ様です。- 8月27日
-
みー
発達障害とかの視点はなかったので参考になります。ありがとうございます。
主人が発達障害なのでもしかしたらこの子も…と思ってはいたんですけどね。
一応お昼寝の時は私が仕事しないといけないのでご飯食べまたらずっとおんぶですね
夜寝る時は常夜灯つけた部屋で一緒に横になってトントンするって感じですね
授乳は2人目が切迫になるといけないからと飲ませるならミルクでとなったのですが、寝かしつけるのに使うと覚醒するので使えないんですよね…- 8月27日
pipipipipi
もしかしたら、昼寝しなくてもいい子なのかもしれないですね😅
1回昼寝させないでみるのはどうですか?
主人は小さい頃から昼寝しなかったそうで、幼稚園に通うようになっても昼寝しなくて先生に怒られてたそうです💦
昼寝しなければ、19時くらいに寝ないですかね?🤔
-
みー
以前朝早く起きてお昼寝せずに19時ごろに寝る時期があったのですが、そうすると20時に起きて12時までまた寝なくなるんです…
- 8月27日
みー
早く起きてもお昼寝はその時間で夜も同じ時間に寝るんです😅
mi
お昼寝は自然と寝るのを待つ感じですか?
それとも16時頃に寝かしつけるのですか?
みー
2時ごろに寝るように仕向けて結局4時に寝るって感じですね
mi
その子その子によって違うから難しいですけど、朝7時には起こして12時〜13時の間に寝かしつける、
それでも寝なくて16時に寝ちゃうようなら30分ぐらいでお昼寝起こしちゃって夜は早く寝かしつける
これを2週間頑張って続けてみてください。
自営業との事でなかなか大変かもしれませんが、もしお子さんの寝る時間で悩んでいるようなら頑張るのみですね😖
みー
やってみます
ありがとうございます