※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

赤ちゃんが6ヶ月になったので離乳食を始めることになりました。離乳食のタイミングやグッズ、水分補給方法について教えてください。

この前5ヶ月になりました!ほんっとあっという間ですね!Σ(×_×;)!
6ヶ月から離乳食を始めようと思っています。
離乳食始めるタイミングは自分で決めていいんですかね?先生が決めたりするんですか?

離乳食グッズどのようなもの使ってますか?あって便利だったものとかも知りたいです!

あと麦茶など水分補給する際どぉやってあげてますか??最初からストローとか吸えるんですか?

コメント

ぷーさん

自分でタイミング決めますよ。親が食べてるとこをじっとみてたりヨダレでてたら初めるタイミングにいいかと思いますよ!!
最初はスプーンで水分あげてみてくださいね\(^^)/
グッズはブレンダー便利ですよ🐱

• みか

みか

じっと見ますねー!ヨダレは垂れないですが食べてるところ見ながらなぜか興奮してますw
    スプーンであげるとスプーンにのってるお茶をブクブクして遊んじゃうんですけど…!Σ(×_×;)!
    ほしくないんですかね?

• 8月27日
  • ぷーさん

ぷーさん

ストローは紙パックのやつをあげてました!少し押して上げて吸ったら出るって事を教えてあげたらすぐできるようになりました!ストローも試してもいいと思いますよ🐱❤️

• 8月27日
  • みか

みか

あーーー!!!なるほど!!!その手がありましたね!!!
    やってみます(* ´ ▽ ` *)♪
    ありがとうございます!!

• 8月27日
はっぱ

自分で決めましたよ!
大人の食べてるのをみて食べたそうなそぶりをしたり
口ももぐもぐさせたり
よだれが増えてきたらって感じです^ ^

ブレンダーはあってよかったです😊

うちはすぐストローにしちゃいました^ ^

• みか

みか

ほしそうにしてるかわからないんですが…めちゃくちゃ見てきます笑
    ブレンダーいいんですねー!!
    ストローも少しずつ挑戦してみます♪

• 8月27日
ゆじゅあ

お子さんのタイミングです🤗!
支えれば座れる、よだれが出てきている、食に興味を示すなどあれば離乳食始めてもいいサインです!

スプーンとベビー茶碗ですかね!
調理器具は、最初は、裏ごしやすり鉢があれば大丈夫です!
おかゆは、ブレンダーがやりやすいかなと思います🤗!

ストローは一発で使える子少ないので練習させてあげれば大丈夫です!
それまでは、スパウトなどのまぐまぐ使って、ダメならスプーンであげます🥄

• みか

みか

支えれば座れます!食に興味を示してるかわからないんですが食べる器に手を伸ばします!
    裏ごしするんですね!!

ストロー挑戦してみます♪

• 8月27日
ほなちゃん

パパ、ママが食事してる様子をじっと見てきたりヨダレがすごい出るようになったら始めていい頃ですね!

離乳食初期はすり潰したり、こしたり大変だと思うのでブレンダーがあるといいですよ!小分けパックにして冷凍保存が楽チンですれ

最初からストローは吸えないと思いますが吸わせていればそのうちコツつかんで飲めるようになりますよ!うちはコップで飲ませています!

• みか

みか

なんと!冷凍保存!!
    冷凍って何日くらい大丈夫ですか???

コップで飲めるのもスゴいですね!!ダラダラ垂れちゃいませんか?飲んでくれますか??

• 8月27日
  • ほなちゃん

ほなちゃん

大体1週間です!
    果物とかはその日その日で潰したり煮詰めたりしてあげました!

保育園に預けているのですがコップでお茶や白湯飲ませているみたいなのでお家でも😋
    ちょっと傾けてあげるだけで吸いながら飲みます!一応スタイで抑えながら( ᐛ )σ

• 8月27日
いちごみるく

タイミングは自分で決めましたよ😊
ヨダレが多くなったり大人が食べてるところを見て口をもぐもぐし出したりしたら離乳食はじめる合図です⭐

離乳食グッズは大人のご飯と一緒に炊ける物、100均ですり鉢と茶こし、ブレンダーを買って作ってます😊
ブレンダーがあると離乳食作りはかなり楽になります😳

ストローは離乳食の時に練習するといいと思います✨
うちはリッチェルのいきなりストローマグ(大人がフタを押すとストローから飲み物が出てくるやつ)を買って練習中です😁

• みか

みか

食べたことないのにもぐもぐするんですね♪かわいい!笑
    100均で揃うのありがたいです!!

リッチェルのストローマグよさそうですね!!!かなり練習には良さそう♪
    チェックします!!

• 8月27日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

うちは5ヶ月ぴったりで初めました✨
自分で決めていいと思いますよ✨

• みか

みか

それぞれなんですねー!!!
    もぉいつ初めても大丈夫そうなので様子見てみます♪

• 8月27日