※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおな
ココロ・悩み

妊娠・出産後に潔癖症になり、家族や犬に対して汚いと感じてしまう悩みがあります。どうしたらいいでしょうか?

妊娠・出産してからというもの、極度の潔癖症になってしまいました…
具体的には犬のいるリビングに行く時はスリッパを履いたり、トイレに裸足で入る家族を見ていると汚いと思ってしまったり…
犬も家族も大好きなのに、どうしてもそう思わずにはいられずつらいです…

どうしたら治せますか…?
アドバイスいただけると幸いです…

コメント

ぽん

あたしもまさに同じです!!今実家に犬と一緒に里帰り中なんですが、色々とすごく汚いと気になってしまいます😣
今までは気にならなかったのに、特に父親が汚く感じで困ってます。
あたしも治せてないんですが、母親がよく、昔の人なんか今の人みたいに菌だの全く気にしなくてもちゃんと育ってたって言うので。そういうふうに考えるようにしてます🎵
今は情報とかグッズとかありすぎて余計神経質になっちゃいがちですよね!

くらら

極度ではないと思いますよ!
私も嫌です。お子さんが動き出すともっと気になると思います。床や落ちてるもの口に入れちゃうので…。

私なんて、子どもがうちの子を抱っこする時には必ず手を洗って貰いますし、旦那が外から帰ってきたら必ず除菌スプレーして貰ってます!子どもを守る行為かと思います。

赤ちゃんも免疫ついてそのうち気にならなくなるのかなー?と思ってます(о´∀`о)

私も妊娠して実家帰ってきたら神経質が増して家族のこと汚いって思いますよー!!イライラしますし!なおせるもんならなおしたいですけど、無理ですよね( ̄∀ ̄)

ゆい

わかります!!
でも、そのうち大きくなってトイレトレーニングが始まったら最悪です。外出先のトイレでも、平気で便器触ったりしますよ。