※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
ココロ・悩み

3歳の娘が自殺したいと口にしました。専門機関に相談するべきか悩んでいます。

3歳の娘がいます。何を見たのか、聞いたのか。
「(名前)ちゃんねー、自殺したいんだー。」と、いきなり口にしたんです。あまりの衝撃発言に私も返す言葉を失いました。暫く間をあけて、どうゆう事なのかを聞いたのですが、「だって自殺したいんだもん」としか返しません。
まだ3歳ですし、本気で自殺を考えている訳ではないと思いますが、親としてどう対応していいのかわかりません。心配です。
どうしたらよいのか…。
不安でたまりません。どこか専門の機関に相談したほうがよいのでしょうか?

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

幼稚園とかいってますか?
幼稚園で覚えてきたんですかね?先生に聞いてみてはどうですかね?
そんな小さいうちからその言葉は不安ですね😭

こんばんは!!
それはとても驚くことでしたね、、、。
まず、自殺という言葉をどこで聞き覚えたんでしょうか、、、😖
何か幼稚園とか保育園行かれてますか?
そこでほかのお友達が言ってたのをそのまま覚えて言ってるパターンなのかニュースとか見て知ったのか、、、。

とにかく、笑えない言葉ですよねそれ、、、。
意味はわかってないと思いますけどね多分、、、😭

私なら、ちゃんとどういう言葉で意味なのか分かりやすく工夫して話してみるかな、、、。

例えばですが、
自殺って言葉はねとっても怖い言葉なんだよ、、、?。自殺したら、もうままにもぱぱにもお友達にも会えなくなっちゃう悲しい言葉なんだよ?
ままもぱぱも、そんな言葉聞いたらとても悲しくなるからもう言わないでね、と言ってみるかな、、、😖

子供って思わぬ所でとんでもない言葉を意味も知らず覚えて使ったりするものですよね、、、。専門の機関とか行くまでではないかなと😖

かぴ

衝撃的ですね💦💦💦保育園や幼稚園の先生にまず聞いてみてはどうでしょう?
意味を知らずに言ってるのでしょうし、もしかしたら違う言葉の言い間違いかもしれません。
言葉の意味は理解していないと思いますしまだ死というものはわからないと思います。
それにしても怖いですね、、、