※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

大府市の保育園について教えてください。パートでの入園は厳しいでしょうか?人気な保育園も知りたいです。

大府市の保育園について知りたいです。大府市はどこも激戦だと聞くのですが、パートでの入園は厳しいのでしょうか?また人気な保育園も教えて頂きたいです。

コメント

TKC

年少以上ならパートさんでも入園できると思います。
未満児ですと正社員でも抽選がある園や学年がありますので...
ただ来年度に私立保育園が4園増える予定なのでそれで緩和されると良いのですが。
人気な園は大府、共和東だと思います。
比較的空きが出やすいのは吉田、米田、北崎でしょうか。

• TKC

TKC

補足ですが知人は共和エリアで待機児童になっています。
    0歳児で10番台だそうです。
    他の方の待機児童18人というのはどこの保育園の何歳児のことか分かりかねますが今年秋の一斉申し込みで来年度の申し込みをされるのがまずはスタートかなと思います。
    認可外はいくつかありますので絶対認可希望でなければそちらを検討されても良いのかもしれません。

• 8月27日
  • まる

まる

詳しく教えて頂きありがとうございます(^^)正社員でも抽選がある所もあるのですね..
    県外から共和エリアに越してきたところで現在は専業主婦なので、今からパート探しとなると来年度申し込みにはきっと間に合わないですよね。。

• 8月27日
ぱにっくママ

今月市役所に聞いてきたところです!
パートしててでしたら、専業主婦よりは有利だとは思います👍
今年は18人の待機児童だそうで、キャンセル待ちしてない人も含めるともっといると言われました💦
人気なところは大府保育園、柊山保育園、共和東保育園が人気だそうです!
来年新しく4つ、再来年に1つ保育園が出来るそうですよ✨

• TKC

TKC

横からすいません。
    専業主婦では保育園に入園する条件きなりません。
    年中児以上なら私的保育が可能かと。

• 8月27日
  • ぱにっくママ

ぱにっくママ

すみません、求職中の専業主婦という意味です!

• 8月27日
  • まる

まる

最新の情報教えて頂きありがとうございます(^^)県外から引っ越してきたので、現在求職中専業主婦なのです😭
    大府、柊山、共和東が人気なんですね!保育園が増えるのは嬉しいですね✨求職中専業主婦にも希望があればいいのですが...笑

• 8月27日

正社員ですが現在柊山でキャンセル待ちしながら違う保育園へ通っています(・・;) なかなか開かないですね〜
共和の方は結構空きがでると言ってました😊 支援センターのママさんの話によると、、、

• まる

まる

正社員の方でもキャンセル待ちなんですね💦ちなみに現在通ってらっしゃる保育園は何番目に希望だったのですか?
    空きがでるところもあるんですね✨

• 8月27日

退会ユーザー

今通っているところは空きがあったところでしたので抽選で外れた方が入って行くという形でした😊
    田舎ですが人数も少なめなので先生みんな子どもの名前覚えててくれてるので良かったかな?と思ってます💓

• 8月28日
  • まる

まる

そうなんですね(^^)
    人数が少ないと先生に覚えてもらえるのはいいですよね♡
    教えて頂きありがとうございます😊

• 8月28日