妊娠16wで血糖値が100以上で、ブドウ糖負荷試験が必要と言われたが、食事の影響も考慮したい。平日の検査で休みが取りづらく、悩んでいる。同じ経験をされた方いますか?
妊娠12wの初期検査で随時血糖値が102でした。
この頃は食べ悪阻で、食べていないと気持ち悪くなるため、採血前にも食べていました。
本日、16wの検診で結果を聞き、100以上なのでブドウ糖負荷試験が必要と言われました。
ですが、直前まで食事をしていたので、血糖が100を超えていても不思議じゃないんじゃ?とあまり納得できていません。かなり大幅に高値であればブドウ糖負荷試験にも納得なのですが(´・_・`)
検査は平日のみで、仕事柄なかなか平日は休めません。今までにも通院で休みをもらっており、他のスタッフが休みを取れていない中、自分だけが休みを取ることにも抵抗があり、中期での検査で確認することになりました。
診察が終わってからもブドウ糖負荷試験をすべきだったのかとモヤモヤしています。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
- あっちゃん(4歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
tanon
私全く同じです!11週のときの随時血糖が103で、15週の健診で75gブドウ糖負荷試験が必要だと言われました。私の産院は、100を超えた人は負荷試験は必須だからってことで、16週のときに負荷試験受けました!結果は全然大丈夫でした🙆♀️私も食べ悪阻だったので、何か食べてたんだろうなって思います。
採血の直前まで食べてたら100超えても不思議じゃないですよね😅でもそれが本当に正常なのかどうかを調べる検査だろうから、受けてみて私はスッキリしました!
らう
こんにちは!
私も同じく、検査の直前に食事していて規定値を「3」ほどオーバーし、再検査になりました(笑)
結果は何の異常も無しです🤣
再検査と告げられた時、恐らく直前に食事をしていたから…と思いましたし、食事をしていなければ!と少し後悔もしましたが、何かあったら嫌でしたので、素直に受けました🤣
モヤモヤもすると思いますし、時間を作るのも大変だったと思います。お疲れ様でした。
-
あっちゃん
何も食べていなければ!と思いましたが、その時は食べ悪阻で気分が悪くなるので食べずにはいられませんでした(´-ω-`)
何かあったら嫌ですが、仕事が休みづらくて。。中期の検査まで様子見ることになりましたが後々気になってます(´・ω・`)- 8月27日
あっちゃん
今までにも血糖値を指摘されたこともなく、肥満体型でもなくむしろ細身なので、妊娠糖尿病と言われてもピンときませんでした。
赤ちゃんのことは心配ですが、やはり仕事をしているとなかなか休みづらく、前に休みをもらった時もこんなに休まれたら、、みたいなことを言われたので余程のことがないと休みを貰うのを躊躇ってしまいます。
少しでもお腹が空くと気分が悪くなるので、ちょこちょこ食べ続けてる感じでした(´・_・`)
再検査をすればスッキリすると思いますし、赤ちゃんのことを思えばばすべきだったかなと少し罪悪感を感じてしまって。。
tanon
私も今まで血糖値は低めのほうだったし、BMIも18だし、戸惑いました😭
仕事休むのはめっちゃ心苦しかったです😭でも有休の使い方は自由だし、妊婦はいつ何があるか分からないし、お互い様だし、って自分に言い聞かせて休みました😂
職場の理解がないと辛いですよね😣随時血糖102は通常は正常の範囲内なので、そんなに気にすることないんでしょうけどね、心配になりますよね😣