※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんにミルクを追加しているけど足りないか悩んでいます。どれくらい追加すればいいでしょうか?母乳の量が増えるのを期待しています。

混合で育てている方&育てていた方に質問です🌷

つい先日生後1ヶ月を迎えました。
私の母乳の出が悪く(おそらく片方10〜20程度)、母乳を与えてからミルクを80追加しています。

ですが最近飲み終わると、時々足りなくて泣いたりしています💦
80を飲み終わってからしばらくするとミルクを吐いたりしていたので、多いのかな?と思い増やしていませんでした。

生後1ヶ月だとだいたいどれくらいミルクを追加すれば良いでしょうか?
できれば完母とまではいかないまでも、母乳の量が増えたら良いなぁとぼんやり思っていたので、ミルクを増やしていいのかも迷っていました😥

コメント

みさ

80〜120mlまで飲んで平気ですよっ

• ひまわり

ひまわり

120まで飲んで大丈夫なんですね💡
    ありがとうございます💕

• 8月27日
  • みさ

みさ

どういたしましてー!

• 8月27日
   リイ

私の息子も先日生後1ヶ月をむかえました✨そして私の母乳の出も片方10~20前後です💦

一時期、ミルクを100近く飲んで今したが、最近50~80ぐらいに減っています😢
ミルクは100~120ぐらいなら大丈夫らしいですよ‼

私も母乳量を増やしたくて授乳を増やしたり、手絞りで搾乳しています☺
お互い、母乳量が増えたらいいですね✨

• ひまわり

ひまわり

減ってきてるってことは母乳が少しずつ増えてきているのかもしれないですね💡

搾乳もされてるんですねー!
    しようかどうか悩んでました😅

ありがとうございます💕

• 8月28日
しゅう

体重の増加はどうでしょう🤔?
特に問題なく増えているならミルクは追加しなくても良いのかなーと思います
母乳ふやしたいなら頻回授乳していきたいので、ミルク追加すると時間空いちゃうかな~

• ひまわり

ひまわり

自宅で測れていないので分からないのですが、体重は2週間前に病院で測ったときに1日40g増えていました。(そのときは母乳+ミルク60)

前は3時間眠れていたのですが、今は2時間くらいで目覚めてます💡

• 8月27日
osamyu

同じ月齢です!
1ヶ月検診で46グラムずつ増えており、その時先生に聞いた際は欲しがるようであれば10mlずつ増やしてあげてと言われました!

私は母乳の後60出してます!

• ひまわり

ひまわり

増やすときは10ずつが良いんですね♪
    ありがとうございます💕

• 8月28日
  • osamyu

osamyu

混合って難しいですよね〜!
    お互い頑張りましょう!!

• 8月28日