※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華
妊娠・出産

妊娠中の2.3歳児がお腹にいる赤ちゃんを理解してくれず、お腹に触ったりして心配。子供に理解してもらう方法を知りたい。

上に2.3歳児がいて妊婦さんの方に質問です。

お子さんは赤ちゃんがお腹にいるの理解
してくれてますか??

うちは、妊娠してからずっと赤ちゃんいるよーって言ってるのに、いまだにお腹にダイブしてきたり、
ラッコ抱っこ?みたいな感じで寝てる私のお腹に乗ってペターとしたがります。。
それにお腹のところまたいだり…。
常にヒヤヒヤ。

可愛いのですが何回も言ってるのに
同じことされて腹が立ちます🤦‍♀️💦

そんなものですか?
言い聞かせが足りないんでしょうか?
子供が起きてるとゆっくり安心して横になれません。。

コメント

たま

わかってくれてます!
すこしお腹張ると「痛い?大丈夫?」
って聞いてくれたり
「赤ちゃんどーこだっ?」って聞くと
「ここ〜♡」ってお腹なでなでしてくれます☺️
他のお友達がお腹触ろうとすると
「そーっとだよ!」って止めてくれたり😂✨
凄く気をつけてくれてます☺️❤️

• 華

コメントありがとうございます✨

とても優しいお子さんですね♡♡
    うちの子はとりあえずやんちゃで勢いがすごいです!

赤ちゃんどこ?って聞くとポンポン!とは言うのでいることは、わかってるのかも知れませんが…とりあえず赤ちゃん返りなのか、甘えてお腹に乗ってきたり…腹立つことが多くて😅💦

うちも♡さんのお子さんのようになって欲しいです😅笑

• 8月27日
  • たま

たま

うちもやんちゃですよー🤣
    走り回ってます♡笑

ただ赤ちゃんが大好きで
    年下の子などにも優しくできます✨
    でもそれくらいですよ(^^)笑

このくらいの時って
    しつこいですよね😭
    すっごくわかります🤣
    わたしもいつも同じこと何度もされてイライラしてます。笑笑

• 8月27日
☻

2歳半の息子がいますが、赤ちゃんお腹にいるよと言ったらある程度理解してくれています😊 
それでもたまに忘れちゃって私が横になってるとお腹に乗ってくることもありますが、その都度お腹に赤ちゃんいるから痛い痛いなるからやめてねと伝えてます🌼

• 華

うちの子も赤ちゃんどこ?と聞いたらぽんぽんって言うので理解してるのかと思いきや、お腹にたいしての扱いが酷いです😅

赤ちゃん返りなんでしょうか?

私もその都度伝えてみます💦

• 8月27日
オリ

赤ちゃんがいるのは理解してたと思います。お腹撫でたり話しかけたりしてました。
でもダイブはしてきましたよ😅

• 華

やっぱり理解してても甘えたい時期だし仕方ないんですかね?(><)
    ベタベタ乗っかってきたりダイブしてきたり…毎日イライラです💦

• 8月27日
りんな

うちの子もずっとダイブしてきました😅
した後に(・o・;) アッって感じになる時もありましたが基本はベタベタしてきましたね💦
妊娠する前よりベタベタして来たので、分かってないというより
お腹の赤ちゃんの事は理解しているけど嫉妬してる、甘えたい、ママが嫌がることしたら構ってもらえるって感じでした😅
お腹が大きくなってからは、少なくなって来ましたが多少ありました😭
産まれたもっと酷いんだろうなーとヒヤヒヤしてましたが
赤ちゃんと対面したらニコニコで特に子供返りもせずお兄ちゃんやってます😊

ayanoko

うちも2歳の娘がいて先ほど出産しました!
うちは最初は認めたくないのか
お腹に赤ちゃんいるんだよ!
って教えたら嫌だ!いらないとか言って赤ちゃんという存在を拒否してて大丈夫かと思ってましたが

お腹に赤ちゃんがいるんだよ!赤ちゃん産まれたら赤ちゃんと大好きな公園行こうね♡
と産まれたら楽しいことがあるという想像をさせるように話しかけました!

そうすると出産準備してたら
これ赤ちゃんの?
赤ちゃん産まれたら一緒に遊ぶ!公園行く♡

と言うようになって喜んでくれるようになりました♡

産まれてどうなるかな?と思ったけどとても喜んでくれてますよ♡

うみんこ

お腹が大きいのでここに赤ちゃんいるよーと教えたらお腹を見ると指差して赤ちゃん!と言うようになりました。

お腹に乗ったりはないですねー。
つわりがひどかったときに抱っこはパパがよくしてくれたので抱っこしてくれるのはパパだと思ったみたいです。
階段もママは抱っこしないけどパパはしてくれると理解しているみたいで私といる時は1人で登ります。
パパの時は必ず抱っこーって言いますが。笑

ゆんた

もう出てきましたが、最後まで赤ちゃん居るのはわかってましたが乗っかってきてましたよ🤣💦

スプリング

赤ちゃんがいるのがわかってます😊検診も一緒に行き赤ちゃんって見ています✨

でもやっぱり、お腹に乗ったり寄りかかったりします💦
あとは、甘えて抱っこと言ったり😓

はなさんと同じく双子妊娠中ですが、息子が赤ちゃん2つと言って、キューピーちゃん人形2対持ってきてミルクあげたりしているの見て微笑ましくなります✨