※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママにゃんこ
子育て・グッズ

離乳食の前にアレルギーチェックはクリニックでやるべき?友人に聞かれて疑問に思っています。アレルゲン食品はチェックしてから与えた方がいいですか?

離乳食の時ってクリニックで食べる前にアレルギーチェックするものですか?
今日、バナナを初めて食べて様子見てるのですが、問題がなさそうでその話を友人に話したら「クリニックでチェックやってないの?」っていわれたので、クリニックでやるものなのかなとちょっと疑問に思いました。
みなさんはアレルゲンの食べ物はクリニックでチェックしてから与えましたか?

コメント

のん。

チェックしてません🙅‍♀️
病院の空いてる時間、午前中に食べさせてますよ🤗✨
地域の保健師さんや栄養士さんもそう言ってましたので⌄̈⃝

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

そうなんですね😄
    それを聞いて安心しました✨
    おそるおそるあげましたが、特に問題ないようなのでほっとしてます。

• 8月27日
☆ミ

アレルギーチェック、興味はありつつもせずに離乳食開始しました!
今のところもりもり食べてて、問題なさそうです☺️

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

よかったです😄
    まだ早いけどこのまま何もアレルギーがないといいなと思います。

• 8月27日
はるたん

チェックしてないです!🙌
先生からも、心配だったら事前にチェックできるけど、アレルギー出てから病院行っても大丈夫だから、少しずつチャレンジしてね!と言われましたよ✨

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

何かあったら病院に行けばいいですよね!?
    少しずつ進めていきます。

• 8月27日
♡062105♡

してないです💦
よっぽど両親がアレルギーが多く心配とかでしたらするかもしれないですが、大体は少し午前中に食べさせて様子見てから大丈夫そうなら徐々に量を増やしたらいいですよ~⋆*✩⑅◡̈⃝*

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます。
    身内にもアレルギーを持った人はいないので大丈夫かなと安心してます。

• 8月27日
ジャンジャン🐻

やってないです😊

食べられるのに、数値で出てしまって無駄に避けてしまうことにもなりかねませんからね😅
うちはあとからわかったこもですが、そういった食材たくさんあります。

アレルギー検査も、とてもじゃないけど気軽にやりたい検査ではないです😅

症状が出てからでも大丈夫なように少しずつ進めて行くので、問題ないですよ😊

basil

私は小児科医に事前チェックはオススメしないと言われましたよ!

採血自体が子供の負担にもなるし、
軽度のプラスが出て、それを除去してしまうことで、将来大きなアレルギーに繫がることもあるそうです。
(軽度のプラスなら、食べても症状でないことあるし、年齢と共にプラスが消えたりもするそうです。)
むやみに除去ばかりするのは良くないと言われました。

ちなみにうちの上の子は、アレルギー疑惑が出たときに少しだけ検査しましたが、それまでガツガツ食べてた青魚に軽度のアレルギー反応がありましたが、いまも好きだしわ症状でたことないです。症状でないなら食べても平気と言われました。

あと余談ですが、アレルギー反応出たあとの検査は保険内ですが、事前チェックは自費なので、結構します(´ー`)

ママリ

アレルギー検査は、任意なのでしなくても大丈夫ですよー😄
けど、ウチは事前にアレルギーを知っておくのもいいかなと思って、7カ月頃に皮膚科でスクラッチチェックをしました。
メジャーな蕎麦、エビ・カニ、卵黄、卵白、その他を調べてもらい卵白のみがアレルギーでした。
ちなみに健康保険内で出来ました😊

• ママリ

ママリ

卵白でアレルギー反応が出たけど、避けたりはぜす、たまごボーロを1個単位であげて少しずつ慣れさせるようにしてます😊

• 8月27日