※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kirimaru
お金・保険

友達が出産後にお金が戻ってきたが、その理由が分からず、健康保険組合に問い合わせるべきか悩んでいます。出産手当てについての情報も知りたいようです。

友達が、産後すぐに会社から言われた書類を書いて送って少ししたら出産時か何かのお金が三万程入った(?)戻ってきた(?)と言っていました。
健康保険組合などに連絡すればいいのでしょうか?
それってなんのお金ですか?

私は元々扶養内で働いており、出産手当ては入らないと思いますが、友達が言ってるのはその手当ての事なのでしょうか?

コメント

( Ö )

会社からのお祝い金とかじゃないですかね??

• kirimaru

kirimaru

コメントありがとうございます!会社から直接、ではなさそうでした。

• 8月27日
2児mama

その書類がどこ当てに書かれたものかで
連絡する先は変わるんじゃないでしょうか?
あとは振込みがあった口座の会社名とかですかね?
働いてるところによっては出産祝い金が出るところもあるみたいですし
会社に聞くのが一番早いと思います。

• kirimaru

kirimaru

コメントありがとうございます!あまり詳細は本人も知らないようで会社からの書類を書いただけだそうで。。

• 8月27日
ハンバーグ

出産一時金の戻りかな~と思います🤔

• kirimaru

kirimaru

ありがとうございます!そこを詳しく知りたかったですが、調べてみます!!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

その方は御自身で働かれ健康保険に入られてますか?
私も会社から一時金・付加金請求書を提出し3.5万円頂きました!!!
出産手当金とはまた別になるかなーっと思いますよ☺

• kirimaru

kirimaru

はい、その方はご自身でです。私は主人のほうの健康保険にはいっています。
    この場合他に何かお金戻ってきたり振り込まれたりするのかなぁ?というのが知りたくて。。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の保険の給付金なので、詳しくわかりませんが、お子さんが扶養に入る際に会社から何も書類がなければないのかなーっとおもいます(;_;)

• 8月27日
  • kirimaru

kirimaru

そうなんですね!!ありがとうございました!

• 8月30日