
離乳食の調理方法や組み合わせについて、みなさんはどうしているのか迷っています。ペーストだけでなく料理っぽいものを作るべきか、冷凍保存すべきか悩んでいます。栄養バランスや食べやすさも気になります。
離乳食、生後7ヶ月頃になるとただペーストをならべるだけじゃなくて料理っぽいのにするんですよね?
みなさんどうやってるのでしょうか?今までは小さじ1ずつ色々や野菜を冷凍していたんですが、これからはそれを適当に組み合わせて作ればいいのか…最初から料理っぽいのを作って冷凍するのか…でもそれだと同じメニューばかりになりますよね。炭水化物、たんぱく質、野菜が入っていればどんなのでもいいのか、大人が食べてもおいしいと思うものじゃないとダメなのか…なんかよくわからなくなりました…しかも2回食になるし…(。>д<)
- ママリ

ぱーら
うちでは、大人が食べるごはんを料理する際に
例えば八宝菜作る時は
子供分の野菜をほんの少し取っておいて味無しの八宝菜を作ってあげて明日分で冷凍したりしてますよ😊
その方が子供のための買い物とかしなくていいし、毎日旦那の作らなきゃだから一石二鳥ですよ❤️
ストックにして一日おきなら毎日同じもの食べなくてすみますし!

兄弟のママ♡
分かります‼️野菜を色々ミックスして作ると同じものばかりなりますよね💦
私はですが、上の方の時のように取り分けする時もありますが、冷凍するときはお野菜の種類ごと、タンパク質ごと別に冷凍しています!そして、チンするときに味付けを変えています😊あんかけの素やホワイトソース、出汁や野菜スープ風など熱を加えるときにとろみを付けています✨
そうすれば組み合わせは増えますので、レパートリーは増やしやすいかな?と思います😊

まき
私は、2.3種類の野菜を混ぜたり、豆腐と和えたりしてます。娘には申し訳ないけど、同じメニューばかりです💦
それぞれの野菜をストックして、食べるときに混ぜてます。

はな
めっちゃわかります〜💦うちも単品で冷凍して、組み合わせを変えて混ぜていました。
先週突然食べなくなったので、味を変えてみたり、粒の大きさを変えてみたりしましたが、今は2回食の1回はベビーフードにしています。悲しいですが、食べてくれます🤣
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はな
味を変えてみたり、粒の大きさを変えてみたりしましたが、やっぱり食べなくて、、、です😅
- 8月27日
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