※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ
ココロ・悩み

夫から子育てで注意され続けて落ち込んでいます。怒られる内容やその影響について悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

夫に子育てのことで注意されてばかりで母親失格なのかと落ち込んでしまいます。

確かに私が悪かったり不注意だったりすることもあるのですが、休みの度に言われ続けており、私も主人の発言に過剰に反応してしまいしんどいです。

子供の名前を仮に花子とすると
○煮物を作った際に人参が硬かったようで「ちょっと硬いよ。花子にあげるときは気をつけて」と言われる。もちろんまだ離乳食は始まってないです。
○寝不足な状態で抱っこちゃん状態の子供をあやしていた時に、つい子供を抱っこしたままソファでウトウトしていると「花子を落としたらどうするだ」と怒られる。
○一生懸命やっている、と言うと「一生懸命とかそういうのはどうでもいい。花子に何かあったらどうするんだ。花子が元気かどうかが重要であって、そんなのは求めていない。一生懸命とか、結局お前は自分が可愛いだけだ」と言われる。
○子供が機嫌良くしていたこともあり授乳時間を調整していると「授乳しなくていいの?花子が脱水になったらどうするんだ」と怒られる。
○子供から1mくらい離れた場所で子供に背を向けてファブリーズをしたら「花子にかかったらどうするんだ」と言われる。
といったことです。

そう言われてしまうと、私は萎縮してしまって、すみませんばかりを繰り返してしまいます。すると"そんな顔してすみませんすみません言われると俺がDVでもしてるみたいだ"と言われてしまいまい、余計萎縮し、悪循環になってしまいます。その日のうちには仲直りしますし、主人も謝ってくれるのですが毎週のように何かしら怒られます。主人が仕事でいない日もふとした時に思い出してしまい辛くなってしまいます。
最近、主人が休みの日が辛いです。また何か怒られるのではないかと身構えてしまいます。
もちろん、私が不注意なこともあるのは分かってます。ついうっかり、で済まないこともあると分かっています。だからこそ、余計落ち込んでしまいます。
子供に笑顔で接したいのに、主人に怒られたことを思い出すと笑えなくなってしまいます。子供が泣きやまないと"どうしよう、私のせいだ。私が悪いからだ"と思ってしまい、子供と一緒に私も泣きそうになってしまいます。
どうしたらいいんでしょうか…

コメント

ぴよ

じゃあお前がみろよって言ってやりたくなりますね(^^;
正直そんな事で?って思います。
休みの日に、子供をご主人に1日預けてみたら分かるかもしれませんよ。
面倒みてないから、好き勝手言えるだけではないでしょうか。
普段面倒みてるならまだ分かりますけどね…

• りこりこ

りこりこ

コメントありがとうございます。
    大したことじゃないですかね?夫に注意されてばかりで、私も過敏になってるかも…そう言ってもらえると気が楽になります。

本当に…夫にじゃあ自分でみたら?って言ってやりたいです。預けてみたら分かるかもしれないですね。
    そのうち美容院に行きたいなと思ってるので…半日くらい夫に預けてみます。ありがとうございます。

• 8月27日
ゆ055

失格じゃないです、自信もってください!!そんなに怒る内容じゃないと思います😭そりゃ、気を付けた方がいいこともあるかもしれませんが、こちらも限界ある中で頑張ってるんです、完璧にはできません!ですからそんなに怒って言い聞かせることではないと思います。むしろ、それだけはぐはぐさんも疲れているんだってことを理解して、手をさしのべてほしいですよね(>_<)ソファではぐはぐさんがうとうとしてたら、ご主人が花子ちゃんをそっと抱き上げてあげればいいじゃないですか!!ご主人は普段一緒に育児してくださってるんでしょうか?ご主人の言うようにキチンキチンとぜーんぶやってたら身が持たないはずですよね😭ご主人はご自分が実際にやる立場じゃないから、そうやって好きなことを言っているのではないでしょうか😣ご主人が手伝ってくれたら、はぐはぐさんの疲れも減って、それこそもっとキチンとできるようになるんじゃないですか😭

萎縮する気持ち、わかります😣もうすでに頑張ってるのに怒られたらつらいですよね😭もう十分がんばっているのですから、それでいいんですよ~😭💓

解決策を提案できなくてごめんなさい(;>_<;)でもはぐはぐさんは悪くないですから、それだけは言わせてください!

• りこりこ

りこりこ

大声で怒られるわけではないですが、注意されっぱなしで…初めての育児で、元々ない自信が更になくなってしまい😢
    そうなんです。完璧じゃないけど頑張ってやってるんですが、お前の頑張りなんてどうでも良いと言われてしまい…主人もカーッとなって言ってしまったみたいなんですが、ショックで⤵️⤵️
    ソファで寝てるの見たら、起こすなり娘を連れてくなりしたら良いですよね。娘を起こしたくなかったんですかね。。
    主人はオムツ交換は積極的にやりますし、休みの日は沐浴もしますし、泣いたらあやしたりもしてくれますが、寝かし付けは私ですし、夜中は起きないし、休みの日は10時くらいまで寝てます。仕事をしてるしと思って私もこれ以上求めるつもりはないんですが、理想ばかり求めないでほしいです。。実際、ひとりで娘を見たことがないから分からないんでしょうね。

頑張ってると、悪くないと言ってくださりありがとうございます😢😢そう言ってもらえると安心します😢✨
    ありがとうございます😭✨

• 8月27日
  • ゆ055

ゆ055

はじめての育児、め~っちゃ不安ですよね😭私もです~😭もともと不安なのに注意されたら萎縮して余計自信がなくなるの当たり前です!!なのでご主人のやさしさが欲しいところですよね💦
    ご主人は協力的なところあるんですね、うらやましいです!でも、時間も密度も格段に違うのではないでしょうか…夜中も起きて寝不足な中がんばってる嫁に対して細かいことあれこれ注意できるレベルには達してない気がします!←
    とても理想の高いご主人なのですね、いいことですけど、ほどほどにしておかないと、裏目に出てしまう気がします😖私自身もともと理想が高いタイプなのですが、実際に育児してみてやっとこだわりが減ってきました💦ご主人も時間が必要かもしれないですが、少しずつでも分担を増やしてもらって、こだわりが減っていくといいですよね!

私たちはベストを尽くしています、だからこそ悩んだり落ち込んだりするんだと思います!だから、つらいけど、つらい気持ちごと自分を受け止めて、自分は責めないでいてあげましょう!(難しいけど😣私自身にも向けて)

• 8月27日
  • りこりこ

りこりこ

お返事ありがとうございます😭😭
    不安です。本当に不安です😭💦そうなんですよ、不安な中でやってるのでもう少し優しさが欲しくて…わがままなのかもしれないですが😭💦
    協力的なところもあるので、文句もあまり言えず…でもそうですよね。私とは時間も密度も全然違います。
    昨日も主人が休みで沐浴してもらったんですが、顔を濡らさずに石鹸を付け始めたので"濡らしてあげて"と言うと"ちょっとくらい良いじゃん"とブツブツ言い始めてイラッとしてしまいました😥
    理想が高い…そうだと思います。実際に育児するとそんなこと言ってられないですよね。旦那もひとりで子供を見てたことがないので、現実がわかってないんだと思います。今後、旦那ひとりに任せる時間も作っていこうと思います😣💦

ありがとうございます😭😭✨‼️私たちはベストを尽くしている‼️ほんとそうですよね😭😭‼️
    そうですね、難しいですけど、辛い気持ちを否定せずに自分を褒めてあげようと思います😭😭ゆ002LHWさんもご自身を労ってあげてくださいね😭✨‼️長々とすみません💦

• 8月29日
あいママ

私も旦那からよく注意されます。
昨日は夜中に激しく泣き出し、お腹すいてるのかと思いご飯、お水、ヨーグルトなど持っていっても食べません。ずーっと激しくないてるので旦那に聞いてほしく起こしました。
いないいないばぁを見せたら落ち着いてその時リモコン操作に夢中でそれから娘を見よう考えてました。旦那が「娘がおとなしくなったのに見ようとしないの?大丈夫かなって見ないの?」とか自分でも考えて動いてるのに何度もそのようなこと言われました😖
何度も水をこぼしたりするので、なんどもダメだと叱ってもわからないので娘の頭を叩いたら理解するかと思って叩いたら、「娘に謝ったほうがいいんじゃないの?」って言われました。私も叩くのは可哀想なのでほとんど叩いたりしません。
旦那は1日中向き合ってないから苦労がわからないんだなと思います。旦那が休みの日も少しの間しか相手しないし。
休みの日もゆっくりしたいからどこかいくなら娘連れていってと言われ一人になれる時間が全くありません。
旦那も1日中娘と向き合っていれば苦労もわかるのにと思いますね😓

• りこりこ

りこりこ

そうなんですね😢
    注意されてばかりは辛いですよね…手探りの日々で頑張ってるのに、その頑張りさえも否定されてやり切れない気持ちになってしまいました。
    躾も難しそうですよね。じゃああなたが躾してよって気持ちになりますよね。見ないの?ってじゃああなたが見てよって話ですよね。
    一人になりたいから連れてってって…随分と自分勝手ですね💦それは酷いです。
    私も一度主人に任せてみようと思います。それで分かってくれれば良いのですが…

• 8月27日
あーさん

失格じゃないですよ!
旦那さんが父親失格です。
そんなことゆう前に
眠いなら変わろうか?とか
離乳食はじまったら
もうちょい柔らかいくらいが
いいじゃないかな〜とか
優しい言葉でゆってほしいものですね!
上からゆう前にお前がみろよ!って笑

うちの旦那わ仕事ばっかで
育児に参加できないので
あれこれいいませんが
たまにゆってくる時は
優しくゆってきますよ😅
上の子の勉強に関してわ
ガミガミ私にゆってくる時が
あるので、
勉強に関しては旦那に任せてます😅笑

• りこりこ

りこりこ

確かにそうですよね。そんなこと言うんだったら、自分がやれば良い話ですし…
    贅沢かもしれませんが、強い言葉が苦手なので注意するならもう少し言葉を考えてほしいなと思ってしまいます😢

旦那さん、配慮できて素敵ですね😭✨
    勉強とか、自分が気になるところは自分がやるってことですよね。うちもそうして欲しいです…
    次、何か言われたらじゃあやって、って言おうかと思います😢

• 8月27日
えりか

旦那さん、口だけって感じがしますが普段育児に協力的ですか?

はぐはぐさんも産後2カ月でからだも本調子じゃなく寝不足でしょうに気遣う様子が一切なくこどもこどもこども…
そんなに気になるならお前がやれよ!と言いたくなります😡

はぐはぐさんの方がお子さんと一緒にいる時間が遥かに長いんですから、もっと自信持って時には言い返したりしてください❗️😖

赤ちゃんは泣くのが仕事です。泣いてもいいんですよ。

• りこりこ

りこりこ

決して非協力的ではないと思うんですが…普通ですかね💦オムツ交換や休みの日に沐浴はしてくれます。泣いたらあやしたりもしてくれますが、寝かし付けはしないですし、夜中も起きないし、休みの日は10時くらいまで寝てます。仕事をしてるわけなので私もあまりやってって言わないようにしてたんですが…ほんとお前がやれよって感じです⤵️⤵️

私のことを気遣うこともあるんですが、オマケって感じですかね😅
    娘のことを大事にしてくれるのは嬉しいんですが、溺愛し過ぎて、もはや私のことなんてどーでも良いんだろうなと思うことがちょいちょいあります。

そうですね😭自信のなさもあって、言い返してなかったんですが…
    私の方が一緒にいるのは事実ですもんね。もう少し自分を褒めて自信をつけます。ありがとうございます😢

• 8月27日