※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みはる
子育て・グッズ

5歳の息子が赤ちゃんについて質問してきます。どう答えるか悩んでいます。他のお母さんはどう答えているのか知りたいです。

最近5歳の息子が「赤ちゃんどうやって産まれたの?」と聞いてくるので「お腹から産まれたんだよ〜」と答えるんですけどみなさんだったらどう答えますか😅?
あと「赤ちゃんどうやって出来たの?」と聞かれた時も「神様に赤ちゃん欲しいよ〜ってお願いしたら出来たんだよ〜」と言ったりしてますが世のお母さん達はどう答えているのか気になり質問しました!

コメント

あやこ

普通におまたから出てくると教えてしまいました!だだし、うちは帝王切開なので、おなか切ったんだよーと言うと引いてます…笑
赤ちゃんできるはまだ聞かれたことないですね!

• みはる

みはる

最初は「股から産まれたんだよ〜」と言おうとしたけど生々しいかなと思い...😅
    「僕のお腹にも赤ちゃんできるの?」と聞かれたりするのですごく興味を持ってくれてるなと思います(笑)

• 8月27日
  • あやこ

あやこ

たまにリカちゃんなどで出産ごっこしています!誰に教わったのかひーひーふーとお友達と一緒にやってますね!うちは女の子なので、生理でどうなるかも知っています。

• 8月27日
ムーミン

まだ上の子に聞かれてはないですが

ママのお腹に入ってたのー?と聞かれたことがあったので、そうだよーと答えました

この間、教育番組で同じような質問を子供が聞いてきた時どのように対処するのかというのが放送されていましたが

そこには、どうして聞いてくるの?とまず答えるのがベストだそうです。

その理由に寄ってはぐらかすのではなくちゃんと教えてあげるのが良いと放送されてました。

私もどうやって出来たの?と聞くと
ママとパパが仲良くしてたらできたんだよーと軽く答えるとは思いますが☺️

• みはる

みはる

おお〜そうなんですね😮!
    次からちゃんと教えてみようと思います☺️👌
    微妙にはぐらかすので...(笑)💦

• 8月27日